Исключаем распространенные ошибки при консервации: полезные рекомендации для хозяек

Нам немного жаль, что уже не позагораешь на своем участке, не насладишься видом цветущих деревьев, кустарников.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-1

Мы уже собрали урожай, готовимся к зиме. Естественно, теперь нам надо наварить варенья, наделать закусок, накрутить множество банок.

Для кого-то это трудоемкий процесс (что, бесспорно, так и есть). Кто-то с огромным удовольствием занимается консервацией. Не замечая, как пролетает время. И с каким удовольствием мы открываем летом баночки с огурчиками и помидорчиками солеными.

Ставим на стол салатики в маринаде. Разливаем по чашечкам компот. Отметим, что многие хозяйки при консервации допускают стандартные ошибки.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-9

И нам бы хотелось в статье на них обратить внимание. Уверены, что прочитанный материал окажется интересным для вас и полезным.

Консервирование требует тщательной подготовки

Консервировать всевозможными способами можно очень много продуктов:

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-2

Вы и сами прекрасно знаете, что без консервирования большинство вышеуказанных продуктов питания долго не «проживут».

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-3

Да и, чтобы хоть немного протянуть срок хранения продуктов, надо создать множество благоприятных условий. Надо знать, в каком виде хранить продукты.

Искать специальное место с нужной температурой. С консервированными продуктами большинство подобных проблем можно избежать.

Да, заготовки в банках уже не такие полезные, как, например, свежие овощи. Но соблюдение современных технологий позволяет сделать потери питательных и полезных свойств минимальными.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-4

Обязательно продукты нужно подготавливать перед консервацией. Тут многое зависит от того, что конкретно вы собираетесь консервировать.

Где-то придется проводить и дополнительную тепловую обработку. Это и варка, и предварительное запекание, и обжаривание, и тушение.

Сортируйте выбранные вами продукты. Обязательно удаляйте надгнившие плоды, испорченные червячками.

Так, например, ягоды должны быть одинаковой степени зрелости, приблизительно равной величины. Как и фрукты. Не стоит недозревшие плоды перемешивать с переспевшими.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-5

Учитывайте качество всего, что вы добавляете

Понятно, что для консервации нам понадобится вода. Во многих городах из крана она льется не самого лучшего качества.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-5

Вода не должна содержать посторонних примесей. Жесткая вода также не подойдет для консервирования.

Если вы уж собрались все равно использовать водопроводную воду, то ее в обязательном порядке надо отстоять в течение суток. Не советуем вам экономить: приобретите бутилированную воду.

Ту же разливную. Стоит она копейки. Зато качество у нее достойное. И те же закуски получатся у вас отменными в результате!

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-6

Без лишних примесей должен быть и сахар, который вам понадобится при консервировании продуктов.

Он должен быть обычным, белым, сухим. Такая же пусть будет и соль. Обязательно взвешивайте продукты перед консервированием.

Следуйте рецепту, соблюдайте пропорции. Можно использовать стандартные бытовые весы. Или же отмеряйте ингредиенты при помощи мерных емкостей.

Хорошенько вымывайте овощи и фрукты. Особенно, если будете закрывать не самостоятельно выращенное, а покупное. Химикатов на таких продуктах предостаточно.

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-7

Нюансов много. И обо всем можно рассказывать долго. Просто не надо, что говорится, «изобретать велосипед». Как написано в рецепте (особенно, если он уже проверенный), так и действуйте. Удачи!

isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-8 isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-10 isklyuchaem-rasprostranennye-oshibki-pri-konservatsii-poleznye-rekomendatsii-dlya-hozyaek-11

Добавить комментарий