Исключаем распространенные ошибки при консервации: полезные рекомендации для хозяек
Содержание
Нам немного жаль, что уже не позагораешь на своем участке, не насладишься видом цветущих деревьев, кустарников.
Мы уже собрали урожай, готовимся к зиме. Естественно, теперь нам надо наварить варенья, наделать закусок, накрутить множество банок.
Для кого-то это трудоемкий процесс (что, бесспорно, так и есть). Кто-то с огромным удовольствием занимается консервацией. Не замечая, как пролетает время. И с каким удовольствием мы открываем летом баночки с огурчиками и помидорчиками солеными.
Ставим на стол салатики в маринаде. Разливаем по чашечкам компот. Отметим, что многие хозяйки при консервации допускают стандартные ошибки.
И нам бы хотелось в статье на них обратить внимание. Уверены, что прочитанный материал окажется интересным для вас и полезным.
Консервирование требует тщательной подготовки
Консервировать всевозможными способами можно очень много продуктов:
- Спелые (и не очень!) фрукты;
- Сочные ягоды;
- Свежие овощи;
- Собранные в лесу грибы;
- Речную и покупную морскую рыбу;
- Мясо всевозможных видов….
Вы и сами прекрасно знаете, что без консервирования большинство вышеуказанных продуктов питания долго не «проживут».
Да и, чтобы хоть немного протянуть срок хранения продуктов, надо создать множество благоприятных условий. Надо знать, в каком виде хранить продукты.
Искать специальное место с нужной температурой. С консервированными продуктами большинство подобных проблем можно избежать.
Да, заготовки в банках уже не такие полезные, как, например, свежие овощи. Но соблюдение современных технологий позволяет сделать потери питательных и полезных свойств минимальными.
Обязательно продукты нужно подготавливать перед консервацией. Тут многое зависит от того, что конкретно вы собираетесь консервировать.
Где-то придется проводить и дополнительную тепловую обработку. Это и варка, и предварительное запекание, и обжаривание, и тушение.
Сортируйте выбранные вами продукты. Обязательно удаляйте надгнившие плоды, испорченные червячками.
Так, например, ягоды должны быть одинаковой степени зрелости, приблизительно равной величины. Как и фрукты. Не стоит недозревшие плоды перемешивать с переспевшими.
Учитывайте качество всего, что вы добавляете
Понятно, что для консервации нам понадобится вода. Во многих городах из крана она льется не самого лучшего качества.
Вода не должна содержать посторонних примесей. Жесткая вода также не подойдет для консервирования.
Если вы уж собрались все равно использовать водопроводную воду, то ее в обязательном порядке надо отстоять в течение суток. Не советуем вам экономить: приобретите бутилированную воду.
Ту же разливную. Стоит она копейки. Зато качество у нее достойное. И те же закуски получатся у вас отменными в результате!
Без лишних примесей должен быть и сахар, который вам понадобится при консервировании продуктов.
Он должен быть обычным, белым, сухим. Такая же пусть будет и соль. Обязательно взвешивайте продукты перед консервированием.
Следуйте рецепту, соблюдайте пропорции. Можно использовать стандартные бытовые весы. Или же отмеряйте ингредиенты при помощи мерных емкостей.
Хорошенько вымывайте овощи и фрукты. Особенно, если будете закрывать не самостоятельно выращенное, а покупное. Химикатов на таких продуктах предостаточно.
Нюансов много. И обо всем можно рассказывать долго. Просто не надо, что говорится, «изобретать велосипед». Как написано в рецепте (особенно, если он уже проверенный), так и действуйте. Удачи!
Добавить комментарий