Итальянский десерт — пьяные груши в красном вине. Вкусный десерт из груш томленных в Мадере
Содержание
С чем чаще всего ассоциируется зима? У большинства это холода, метели, вьюги, куча теплой одежды, пониженный иммунитет и прочее. А что, если это будет Новый год, Рождество, душевные посиделки, елка, подарки и пряные сладости?
Звучит намного лучше и позитивнее, а в холодное время года, глядя на унылые пейзажи, позитивное настроение – лучшее лекарство от хандры и апатии.
Пьянящая королева праздничного стола
На каждом праздничном столе должна присутствовать изюминка, которая разбавит атмосферу шармом и аристократичностью. Кто-то делает ставку на бутерброды с красной икрой, кто-то готовит фаршированного лосося, а кто-то удивляет гостей яблочным сорбетом по-нормандски.
Почему бы тогда не сделать изюминкой своего стола изысканный десерт «пьяная груша»? Пьяная груша – это традиционное зимнее блюдо, которое совмещает в себе терпкий привкус плода, впитавшего в себя лучи солнца, и ароматное красное вино.
В приготовлении пьяная груша невероятно проста, в особенности для тех, кто знает, как порадовать гостей превосходным домашним глинтвейном. К тому же, во время готовки, весь дом наполняется дурманящим ароматом специй и пряностей.
Калорийность у блюда не большая, поэтому его смело можно кушать вечером. Но не стоит забывать, что для детей такой десерт, к сожалению, не подойдет из-за содержания алкоголя.
Рецепт, пронесенный сквозь время
Чтобы праздничный десерт удался на славу и не доставил лишних хлопот, выбирать рекомендуется груши твердых сортов. Плоды с хвостиками будут смотреться более эстетично, и при этом их будет удобнее готовить. Для приготовления четырех порций десерта понадобится:
- 500 мл. красного сухого вина;
- 170 г. сахара;
- Звездочка аниса (можно заменить щепоткой фенхеля);
- Палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- Цедра 1 апельсина.
- 2 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
Для начала нужно помыть и почистить груши. Чтобы груши получились гладкие и красивые, чистить их можно картофелечисткой. Из каждого плода удалите сердцевину и донышко.
Очищенные груши нужно поместить в глубокую кастрюлю, после чего до краев залить вином с добавлением сахара, цедры, сока и, указанных в рецепте, специй.
Если вина окажется недостаточно, можно добавить воды. Дайте грушам закипеть, после чего огонь нужно убавить, накрыть их крышкой и оставить томиться 15-20 минут, пока они не станут мягкими. Готовое блюдо немного остудить и подготовить к подаче.
Секреты успешной подачи блюда
Помимо пушистой елки, блестящей мишуры и красочных светящихся гирлянд, очень важно красиво украсить праздничный стол. К каждому блюду придумайте свою оригинальную подачу.
Например, пьяные груши можно украсить листиками мяты, ореховой крошкой, веточкой тимьяна или корицы. Пара шариков мороженого разбавит однотонность блюда и создадут температурный контраст.
Из оставшегося вина получится отличный сироп, которым можно полить десерт. Добавить блюду масштабов и сытности поможет сливочный сыр маскарпоне или творог рикота в качестве гарнира.
Нипочем морозы, холода, гололедица и метели, когда дома царит уют, тепло и праздничная атмосфера.
Готовка – это искусство, поэтому главное не бояться экспериментировать с подачей, добавлять новые ингредиенты и создавать свои уникальные и фирменные образы знаменитых «пьяных груш». На просторах интернета множество рецептов данного блюда, которые так же можно изменять и дополнять.
Дайте волю фантазии, проявите креативность, и тогда гости обязательно будут приятно удивлены, а праздник запомнится на долгие годы.
Добавить комментарий