Как хранить тыкву и что из нее готовить. Просто и очень вкусно!

publication_248865_imgd4f8dfc11c94888dd3f40bf64f4e3208

Тыквы убирают поздней осенью.

Зрелость плодов определяют по плотности кожуры: если ногтем она уже не продавливается, значит, тыква созрела. Листва на побегах к этому времени обычно уже отмирает.

О вызревающих плодах стоит позаботиться заранее, подложив под них небольшие дощечки: если тыква лежит на земле, больше вероятность того, что она начнет гнить, особенно в дождливую осень.

Но не менее важно правильно хранить тыкву после уборки. На зимнее хранение убирайте только полностью вызревшие плоды без повреждений, с сохранившейся плодоножкой. В городской квартире их можно положить в темном углу под шкафом или под столом, подальше от батарей и обогревателей. В таких условиях тыква пролежит до самой весны.

Разрезанная тыква некоторое время может храниться в холодильнике, если накрыть срез пищевой пленкой. Недозрелые и поврежденные плоды нужно перерабатывать.

cucurbita1

Тыква отлично сохраняется в замороженном виде; для такого способа хранения ее либо нарезают (кубиками, пластинами), либо перемалывают и закладывают в контейнеры или пакеты (для приготовления каш). Хорошо на зиму приготовить сок из тыквы и законсервировать его.

С тыквой варят вкусную кашу – манную, пшенную или рисовую. В такое блюдо неплохо положить еще изюм или цукаты; можно посыпать его корицей или добавить ванилин – кому что нравится. В печи или в духовке такую кашу иногда готовят прямо в тыкве.

Небольшие «порционные» тыковки используют как горшочки для запекания овощей или блюд из мяса с овощами. Ингредиенты нарезают некрупными кусочками, слегка обжаривают или тушат на сковороде с добавлением растительного масла, а затем выкладывают в тыкву, из которой предварительно удалена сердцевина с частью мякоти, и запекают в духовке, накрыв срезанными верхушками. На стол подают прямо в тыквах.

9993

Несложно приготовить варенье из тыквы. В кипящий сироп загрузите нарезанную кубиками мякоть и варите с «отдыхом», в несколько приемов. Добавьте лимонную или апельсиновую цедру или дольки лимона, апельсина. Сахар и тыкву для варенья берут поровну.

Если уложить нарезанную пластинами тыкву в глубокий сотейник или сковороду, пересыпая ее сахаром и добавляя ломтики апельсина с цедрой, добавить немного воды и потушить до мягкости, получится вкусный десерт, который подают к столу как горячим, так и холодным. А можно смазать ломтики тыквы медом, посыпать корицей и запечь в духовке.

9_1477225676-630x348 548485 5c9c65 kak_hranit_tykvu.jpg.crop_display 79676d

Добавить комментарий