Как мариновать опята на зиму? Простой рецепт маринованных грибов в домашних условиях

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Солёные грибы считаются самыми знаменитыми для использования их в качестве закусок. Они применяются как дополнительный ингредиент в салатах, вприкуску к картофелю, к мясу, или просто как отдельное блюдо. Они отлично пойдут как в обычный день, так и в праздники.

opyata2

Так же грибы отлично подойдут и для вегетарианцев. Самое главное в их приготовлении это запас огромного терпения.

Даже чтобы собрать самую маленькую корзинку грибов, чтобы они были не переросшими, их перебрать, тщательно вымыть и правильно приготовить нужно, иметь огромное терпение и самообладание.

Процесс готовки проходит недолго. После засолки грибы опята можно употреблять в пищу через четыре недели.

gb_solenie_opyata_12

Что нужно для засолки:

  1. Опята, желательно самые молодые и свежие. Лучше чтобы они были прямо после сбора урожая.
  2. Свежий укроп или просто зонтики
  3. Перец душистый.
  4. Корень хрена и его листья.
  5. Поваренная пищевая соль, специально под засолку.
  6. Можно добавить листья вишни или смородины.

pripravi-dlya-marinada

Соль берётся в пропорции на один килограмм грибов две столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Грибы нужно перебрать и хорошенько промыть проточной водой. Убрать всю грязь, мелкие палочки и веточки. Вымыть кусочки земли и всякий мусор.


Вначале нужно сварить рассол. Чтобы это сделать нужно, вскипятить два литра воды и положить в неё две столовые ложки очень крупной соли. После того, как вода закипит её нужно остудить.

Затем промытые грибы обильно посолить, залить их водой и поставить варить. После закипания нужно снимать пену, огонь сделать меньше и варить ещё пятнадцать минут, при этом, не переставая помешивать.

retsept-opyat-marinovannyh

После этого грибы нужно охладить, в кастрюле их плотно утрамбовать и пересыпать послойно разными специями. Последним слоем должны стать листья хрена. Грибы залить негорячим рассолом, так чтобы он на две трети показывался над тарелкой.

Сверху на них поставить вверх дном хорошо вымытую тарелку, а на неё поставить тяжёлый вес (например, трёх литровую банку с водой). Кастрюлю полностью обвязать стерильной или хотя бы чистой тканью и положить в холодильник, на самую нижнюю полку.

Во время процесса засолки нельзя сильно отвлекаться, нужно постоянно следить за процессом, снимать пенку, протирать стенки у кастрюли, тарелку тоже нужно снимать и протирать.

2-27-768x458

Грибы можно употреблять в пищу через один месяц. Перед употреблением их нужно вытащить из кастрюли и положить в чистые или стерильные банки, сверху накрыть чистыми крышками. В банки нужно так же положить такие же специи, как и при самом солении.

Укладывать нужно слоями и между ними не должен попасть воздух, поэтому слои должны лежать очень плотно. Залить в бани тот же самый рассол. Но перед укладыванием банки нужно проверить содержание соли. Если они окажутся недосоленными, то можно добавить её по своему вкусу.

1-29

А если будут пересолены, то разбавить кипяченой водой. Если же рассол вышел нужного цвета и вкус, то можно смело залить его этим рассолом. Чтобы избежать образования плесни при хранении, можно сверху в банки добавить сухую горчицу.

После сбора грибов опят к их приготовлению стоит приступить незамедлительно, так как они очень быстро портятся. И может получиться так, что пройдёт много времени и их придется просто выбросить и все труды по их сбору будут напрасны.

maxresdefault-15 1474787056_recept-zasolki-gribov-01

Добавить комментарий