Как очень быстро и аккуратно почистить карпа и не испачкать кухню?
Содержание
Карп — невероятно вкусная и полезная рыба. Чистить такую рыбу не сложно, но достаточно неприятно. О том, как легко почистить карпа и быстро и правильно его разделать будет рассказано в данной статье.
Мясо карпа очень полезное мясо, невероятно нежное и имеет сладковатый вкус. В мясе карпа очень маленькие содержание жира, что делает его незаменимым продуктом для маленьких деток, спортсменов и тех, кто придерживается низкожировой диеты. Мясо карпа содержит множество полезных веществ, белки, жирные кислоты и Омега-3. Содержание этих веществ способствует профилактике различных заболеваний сердца и сосудов. Немало важна особенность карпа — он легко усваивается организмом из-за своей структуры мышечных волокон.
Как выбрать качественную рыбу?
- Свежего карпа намного легче чистить. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение той рыбке, которая ещё плавает в аквариуме.
- Не стоит покупать замороженную рыбу, лучше всего приобрести ту, которая находится в охлажденном состоянии. Покупать нужно исключительно рыбу с головой, так как только по голове можно определить свежесть охлажденной рыбы.
- Во время покупки нужно обязательно смотреть на глаза. У свежей рыбы глаза яркие, немного влажные и выпуклые.
- Немало важно состояние жабр. Они должны быть чистыми, яркими и красного оттенка.
- Рыбка должна быть эластичной, без засохших короче и белого налета. Если рыбу положить на ладонь, то хвост должен немного свисать.
- Если все-таки карп покупается в замороженном состоянии, то при правильной заморозки должна была образовать сядет ровная глазурь, без трещин и лишнего льда.
Чистка и разделка карпа
В настоящее время приобрести карпа можно в замороженном и охлажденном виде, а иногда уже полностью очищенного. Но лучше всего отдавать предпочтение свежей рыбе, так как она принесёт намного больше пользы.
Не стоит боятся его разделки, так как зная несколько хитростей можно с лёгкостью очистить карпа.
Для очистки и разделки карпа понадобится:
Нож для разделки, ножницы для удаления плавников, скребок для очищения рыбы, ёмкость для отходов, плотная бумага и перчатки.
Поэтапность очистки, потрошения и разделки рыбы
- Стол нужно застелить плотной бумагой, это нужно для того, чтобы лишняя жидкость из рыбы впиталась в бумагу, а не вытекала на стол. Некоторые предпочитают чистить рыбу в раковине, предварительно закрыв слив.
- Необходимо надеть перчатки.
- Удалить плавники с помощью ножниц. Делать это нужно только в то случае, если они не нужны для приготовления.
- Затем прижать голову рыбы и снимать чешуи с помощью специального скребка или ножа.
- Для того, чтобы удалить шкурку необходимо сделать надрез от жабр к позвоночнику и надломить. Вместе с головой удалить потроха. Затем нужно аккуратно поддельные шкурку и не торопясь отделять её от тушки, подрезал места плавников ножницами.
- Если удаление головы и шкурки не требуется, то нужно надрезать брюхо от хвоста и до головы. Достать аккуратно потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Удалить пленку коричневого оттенка изнутри. В зависимости от рецепта можно оставить или удалить голову.
- Чтобы избавиться от костей можно надрезать спиной плавник и потянуть его вытаскивая все кости от хвоста и до головы.
- После того, как рыба будет почищена её необходимо тщательно промыть в чистой воде.
Нарезка рыбы на филе
- Сначала нужно сделать надрез вдоль жабр до позвоночника.
- Затем нужно сделать надрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
- Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
- Затем приподнять филе со спины и порезать его по ребрам.
- У брюках филе нужно будет отрезать. Получится один кусочек чистого филе.
- Тоже самое нужно проделать со второй стороной рыбы и снять филе.
- Столы удалить шкурку нужно сделать надрез посередине филе. Снять шкурку сначала со стороны хвоста, а затем со стороны головы.
- Обрезки от рыбы выкидывать не стоит из них можно сварить вкусный рыбный суп.
Добавить комментарий