Как очень быстро и аккуратно почистить карпа и не испачкать кухню?


Карп — невероятно вкусная и полезная рыба. Чистить такую рыбу не сложно, но достаточно неприятно. О том, как легко почистить карпа и быстро и правильно его разделать будет рассказано в данной статье.

udalenie-golovy-karpa

Мясо карпа очень полезное мясо, невероятно нежное и имеет сладковатый вкус. В мясе карпа очень маленькие содержание жира, что делает его незаменимым продуктом для маленьких деток, спортсменов и тех, кто придерживается низкожировой диеты. Мясо карпа содержит множество полезных веществ, белки, жирные кислоты и Омега-3. Содержание этих веществ способствует профилактике различных заболеваний сердца и сосудов. Немало важна особенность карпа — он легко усваивается организмом из-за своей структуры мышечных волокон.

Как выбрать качественную рыбу?

  1. Свежего карпа намного легче чистить. Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение той рыбке, которая ещё плавает в аквариуме.
  2. Не стоит покупать замороженную рыбу, лучше всего приобрести ту, которая находится в охлажденном состоянии.  Покупать нужно исключительно рыбу с головой, так как только по голове можно определить свежесть охлажденной рыбы.
  3. Во время покупки нужно обязательно смотреть на глаза.  У свежей рыбы глаза яркие, немного влажные и выпуклые.
  4. Немало важно состояние жабр.  Они должны быть чистыми, яркими и красного оттенка.
  5. Рыбка должна быть эластичной, без засохших короче и белого налета. Если рыбу положить на ладонь, то хвост должен немного свисать.
  6. Если все-таки карп покупается  в замороженном состоянии, то при правильной заморозки должна была образовать сядет ровная глазурь, без трещин и лишнего льда.
  7. chistka-karpa-nozhom-1

Чистка и разделка карпа

В настоящее время приобрести карпа можно в замороженном и охлажденном виде, а иногда уже полностью очищенного. Но лучше всего отдавать предпочтение свежей рыбе, так как она принесёт намного  больше пользы.

Не стоит боятся его разделки, так как зная несколько хитростей можно с лёгкостью очистить карпа.


Для очистки и разделки карпа понадобится:

Нож для разделки,  ножницы для удаления плавников,  скребок для очищения рыбы, ёмкость для отходов, плотная бумага и перчатки.

maxresdefault-5

Поэтапность очистки, потрошения и разделки рыбы

  1. Стол нужно застелить плотной бумагой, это нужно для того, чтобы лишняя жидкость из рыбы впиталась в бумагу, а не вытекала на стол. Некоторые предпочитают чистить рыбу в раковине,  предварительно закрыв слив.
  2. Необходимо надеть перчатки.
  3. Удалить плавники с помощью ножниц. Делать это нужно только в то случае, если они не нужны для приготовления.
  4. Затем прижать голову рыбы и снимать чешуи с помощью специального скребка или ножа.
  5. Для того, чтобы удалить шкурку необходимо сделать надрез от жабр к позвоночнику и  надломить.  Вместе с головой удалить потроха.  Затем нужно аккуратно поддельные шкурку и не торопясь отделять её от тушки, подрезал места плавников ножницами.
  6. Если удаление головы и шкурки не требуется, то нужно надрезать брюхо от хвоста и до головы. Достать аккуратно потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
  7. Удалить пленку коричневого оттенка изнутри. В зависимости от рецепта можно оставить или удалить голову.
  8. Чтобы избавиться от костей можно надрезать спиной плавник и потянуть его вытаскивая все кости от хвоста и до головы.
  9. После того, как рыба будет почищена её необходимо тщательно промыть в чистой воде.

karp-pered-razdelkoy

Нарезка рыбы на филе

  1. Сначала нужно сделать надрез вдоль жабр до позвоночника.
  2. Затем нужно сделать надрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
  3. Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
  4. Затем приподнять филе со спины и порезать его по ребрам.
  5. У брюках филе нужно будет отрезать. Получится один кусочек чистого филе.
  6. Тоже самое нужно проделать со второй стороной рыбы и снять филе.
  7. Столы удалить шкурку нужно сделать надрез посередине филе. Снять шкурку сначала со стороны хвоста, а затем со стороны головы.
  8. Обрезки от рыбы выкидывать не стоит из них можно сварить вкусный рыбный суп.

chistka-ryby-v-rakovine-v-perchatkah rybochistka 848548

Добавить комментарий