Как повысить иммунитет при помощи простых средств
Содержание
Наш организм обладает замечательной защитой от болезней, данной ему природой – врачи называют ее иммунитетом. Однако, уровень иммунитета может понизиться и причиной тому множество факторов – нездоровая экология, плохое питание, отсутствие нужных витаминов, влияние химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и промышленности.
На ослабление иммунитета действует тяжелая работа, вызывающая постоянную усталость, принимаемые антибиотики, неразумные диеты, сильно подрывает иммунитет голодание. Понижают защиту организма различные отрицательные эмоции, стрессы, которые окружают нас повсеместно.
Поддержка иммунитета, особенно в зимнее время, когда мало солнца и витаминов – очень важное дело и осуществить его можно достаточно простыми действиями. Хорошо известна фраза, утверждающая, что мы то, это то, что мы едим. И это вполне логично. Для усиления защиты организма можно использовать обычные продукты питания, травы и настойки, которые заготовлены с лета или купленные в аптеке.
Мёд
Мед – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Мед обладает таким количеством ценных веществ, что их даже трудно перечислить. Это ценнейший продукт и даже простое его употребление во время чаепития приносит большую пользу.
А сочетание с продуктами только пчеловодства усиливает благотворный эффект. С медом употребляют пергу, маточное молочко и прочие пчелиные ингредиенты.
Рецепты блюд с мёдом для повышения иммунитета
- пару лимонов моют, устраняют косточки и измельчают с кожурой. Получившуюся массу перемешивают со стаканом меда. Хранят в холодильнике, употребляют по ложечке в несколько раз (до 5) в день;
- яблоко измельчают вместе с черносливом и курагой и грецкими орехами (по одной столовой ложке). Берут 3 столовые ложки хлопьев овса и заливают кипятком. Измельчают половину лимона. Все это перемешивают и добавляют ложку меда. Едят на завтрак и в течение дня;
- изюм, чернослив, курагу, стакан грецких орехов, 2-3 лимона, стакан меда измельчается и перемешивается. Масса помещается в банку и храниться в холодильнике. Принимать по 1-2 ложки в день. Можно скатать продукт в шарики, посыпать кунжутом или стружкой кокоса – получатся витаминные конфеты.
Имбирь
Имбирь — необыкновенно полезен, особенно в зимнее и весеннее время. Он эффективно защищает от простуд, как в естественном виде, так и в виде напитка.
- Кусок имбиря длиной до 1,5 см измельчают, удалив кожицу, и заливают половиной литра кипятка. Лучше всего это делать в термосе. Как только напиток станет золотистого цвета, в него кладут мед и дольки лимона;
- 200 имбиря измельчают вместе с половиной лимона и стаканом замороженных ягод. Через 48 часов напиток фильтруют через марлю и пьют по 1 столовой ложке с чаем с сахаром.
Чаи и травяные настои
Рецептов травяных настоев огромное количество. Вот пара из них:
- берутся: корень заманихи и золотой корень (по 2 части), зверобой и боярышник с шиповником (по три части), все перемешивается. Затем одну столовую ложку полученной смеси заливают кипятком и час греют на водяной бане. Пьют теплым по трети стакана перед едой;
- 2 столовых ложки измельченных веток малины заливают стаканом воды и кипятят на мелком огне 10 минут. Затем заворачивают в теплое одеяло и настаивают пару часов. Пьют как чай;
Ягоды
Ягоды замораживают на зиму или покупают уже замороженными. Витамины в них полностью сохраняются. Делают из них морсы и напитки. Очень полезен напиток из клюквы — берут пару стаканов клюквы, размельчают, используя блендер. Результат выливают в двухлитровую кастрюлю с кипятком. Добавляют сахар (можно корицу) и цедру лимона. Зимой такой напиток лучше любого грога, при этом он отлично поддерживает иммунитет.
Отвары из хвои
Отвары из хвои содержат большое количество витамина С. Эти отвары спасли большое количество людей от нехватки витаминов в войну. Сосновая хвоя наиболее насыщена аскорбиновой кислотой.
Отвар делается из двух ложек хвои, залитых горячей водой. Настой держат на водяной бане до получаса. Затем он настаивается и процеживается. Пить его можно с медом.
Алоэ
Все знают такое растение, как алоэ. Оно растет почти в каждой квартире, и его листья являются отличным средством для укрепления иммунитета. Сок алоэ (полстакана) перемешивают с медом и половиной килограмма грецких орехов. Все это заливается стаканом водки. Пьют по столовой ложке в день за полчаса до еды. Хранят в холоде.
Правильное питание не менее важно для иммунитета. Необходимо отказаться от фастфуда и готовых завтраков. Если это невозможно, то их употребление надо максимально уменьшить. Питаться надо здоровой пищей – фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой, орехами.
В любом случае в рацион питания надо добавлять соки ягод, фруктов и овощей. Надо постараться заниматься физкультурой, меньше нервничать, особенно из-за ерунды. Плохое настроение – сильнейший разрушающий фактор. Надо научиться расслабляться и наполнять себя положительными впечатлениями.
Добавить комментарий