Как правильно готовить лесные грибы? Главное, правильно провести обработку!

Испокон веков русская кухня славилась изобилием грибных блюд.

images-cms-image-000040613

В то время как западноевропейская кухня ограничивалась двумя-тремя разновидностями грибов, русский народ придумал применение даже мухоморам.

Изначально наши предки собирали грибы наряду с другой растительной пищей, они были ограничены способами их обработки, тогда было принято сушить и жарить грибы.

Затем постепенно начали появляться новые способы обработки и грибы стали неотъемлемой частью русской народной кухни.

Грибы стали деликатесом даже для представителей высших сословий.

images-cms-image-000040608

Помимо вкусовых качеств, грибы признаются кладезем полезных веществ. По количеству белков они могут конкурировать даже с мясом.

Грибы самая насыщенная белками растительная пища. Благодаря наличию аминокислот в составе, грибы обладают лечебными свойствами, позволяющими справиться даже с кишечной палочкой и туберкулёзом.

Однако грибы могут стать причиной множества недугов, поскольку существует множество ядовитых и опасных.

Так, набрав неизвестные грибы и неправильно их обработав, можно серьёзно отравиться.

images-cms-image-000040610

Как правило, только собранные и предварительно обработанные плоды могут храниться не более суток, а сырые — не более 3 часов.

Таким образом, для того чтобы безопасно приготовить грибы, для начала, нужно разобраться, какие можно собирать, а какие — нет.

Крайне важно собирать плоды в экологически чистых местностях. Многие грибы имеют свойство мутировать со временем, иногда даже опытным грибникам не под силу отличить подлинный гриб от ложного.

grib1

Ядовитые братья съедобных грибов, как отличить?

Начнём с самого простого, довольно похожим на шампиньон является гриб бледная поганка.

000 1535785118

Отличительной особенностью поганки является отсутствие характерного грибного запаха, зеленоватые пластины, у основания ножки есть своеобразное обёртывание мешковиной формы.

Этот гриб является ядовитым и ни одна обработка не поможет с этим справиться.

С белым грибом имеет схожесть сатанинский. Однако отличаются они тем, что плод сатанинского гриба при разрезе сначала розовеет.

Дубовик тоже довольно похож на белый гриб, но он на разрезе начинает синеть.

maxresdefault-3

Ложный опенок имеет зеленоватые пластинки, иногда они могут быть бурого оттенка. Он имеет неприятный специфический запах.

Ложная лисичка имеет ядовито оранжевый цвет и ярко рыжие пластинки.

У мухоморов и бледных поганок есть мешочек внизу ножки, который завернут в тоненькую пленку с разорванными краями.

Таких мешочков нельзя встретить у съедобных грибов.

Кратко приведен перечень грибов, которые имеют схожих ядовитых братьев.

grib2

Поскольку невозможно описать абсолютно все грибы, важно запомнить, что брать незнакомые плоды категорически нельзя.

Грибы, которые признаются съедобными, перед готовкой можно не обрабатывать.

Однако, если нет уверенности, что гриб был собран в экологически чистой местности, его следует, все-таки, обработать, дабы обезопасить себя.

Поскольку грибы впитывают все как губка, это касается не только питательных веществ, но и токсинов, рекомендуется подстраховаться.

images-cms-image-000040611

Плоды грибов для начала необходимо промыть, затем отварить в достаточном количестве воды, доведя до кипения.

Также можно отварить грибы в двух водах, в основном это касается грибов, которые отнесены к условно-съедобным.

Некоторые подобные грибы перед готовкой следует вымочить в течение суток.

Затем важно дать всей жидкости стечь, поскольку грибы все в себя впитывают.

Если организму трудно справляться с перевариванием грибов, рекомендуется использовать от них только шляпки, они лучше усваиваются.

Как варить грибы?

Варить грибы следует по определенной технологии в зависимости от разновидности:

images-cms-image-000040612

При этом, во время варки необходимо периодически снимать образовавшуюся пенку.

images-cms-image-000040609

После такой обработки грибы можно продолжить готовить, поскольку они больше не представляют организму человека абсолютно никакой опасности.

Добавить комментарий