Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?
Заготовки овощей и фруктов на зиму позволяют не только обеспечить рацион необходимыми для организма продуктами питания, но и стать изюминкой праздничного или повседневного обеденного стола.
Очищенные от кожицы половинки оранжевых сочных абрикосов могут быть использованы в качестве украшений тортов или пирожных, а могут быть выставлены к приему пищи в качестве самостоятельного блюда.
И в том, и в ином случае, они заставят вспомнить о лете и множестве приятных воспоминаний, характерных для этой поры.
Выбираем исходные составляющие
Для приготовления абрикосов по этому рецепту, следует отбирать только спелые фрукты, от которых можно без особого труда отделить косточку.
Перезревшие абрикосы использовать не рекомендуется, так как после очистки от кожицы они вряд ли смогут сохранить свою первоначальную форму.
Для приготовления ароматных абрикосов в сиропе с кардамоном необходимо подготовить 1 банку емкостью 0,5 литра, в которую в дальнейшем, согласно технологии приготовления, будут уложены следующие исходные составляющие:
- Абрикосы в количестве 600 г.
- 4 коробочки кардамона.
- 3 горошины перца душистого.
- 2 бутона гвоздики.
- Сахар в количестве 160 г.
- Лимонная кислота, умещающаяся на кончике ножа.
- Фильтрованная или родниковая вода.
Порядок приготовления абрикосов в сиропе
В основе технологии создания этого блюда заложена двукратная заливка фруктов со стерилизацией, что позволяет в дальнейшем хранить продукт в сухом и темном месте любого жилища.
В ходе приготовления ароматных абрикосов в сиропе последовательно выполняют следующие действия:
Тщательно отобранные фрукты следует уложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на несколько минут.
Затем, слить кипяток и переложить абрикосы в ледяную воду.
Кожицу извлеченных из холодной воды фруктов надрезать острым ножом и отделить ее от тела.
Очищенные от кожицы абрикосы следует разрезать на половины и аккуратно извлечь косточки, а также срезать находящееся в области хвостика уплотнение.
Предварительно вымытую литровую банку необходимо тщательно простерилизовать над разогретым до 100ºС паром.
Уложить абрикосы в стерильную банку и залить кипящей фильтрованной или родниковой водой. Настоять несколько минут.
В отдельную металлическую емкость необходимо засыпать требуемое количество сахара, кардамона, гвоздики и душистого перца.
Накрыть банку с абрикосами крышкой с отверстиями для слива, перелить ее содержимое в металлическую емкость, добавить сюда лимонную кислоту.
Металлическую емкость с сиропом установить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение последующих 5 минут.
Далее, по истечение этого времени, сироп следует перелить в банку с фруктами и оставить на 10 минут. Затем, снова перелить в металлическую емкость и кипятить еще 5 минут.
Слить сироп в банку с абрикосами, установить на горлышко предварительно прокипяченную крышку и плотно завинтить ее.
В емкость для стерилизации следует поместить полотенце, залить горячую воду и простерилизовать закатанную банку с фруктами в течение 15 минут после закипания воды.
По истечении этого времени банку с фруктами следует извлечь из емкости для стерилизации, перевернуть дном вверх и укрыть теплым покрывалом.
После полного остывания банки с абрикосами убрать ее в темное сухое место для последующего хранения.
Общее время приготовления не занимает более 40 минут. В результате на выходе получается удивительное блюдо, которое доставит множество удовольствия хозяевам дома и их гостям в студеную зимнюю пору.
Добавить комментарий