Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?

Заготовки овощей и фруктов на зиму позволяют не только обеспечить рацион необходимыми для организма продуктами питания, но и стать изюминкой праздничного или повседневного обеденного стола.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-01-640x427

Очищенные от кожицы половинки оранжевых сочных абрикосов могут быть использованы в качестве украшений тортов или пирожных, а могут быть выставлены к приему пищи в качестве самостоятельного блюда.

И в том, и в ином случае, они заставят вспомнить о лете и множестве приятных воспоминаний, характерных для этой поры.

Выбираем исходные составляющие

Для приготовления абрикосов по этому рецепту, следует отбирать только спелые фрукты, от которых можно без особого труда отделить косточку.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-05

Перезревшие абрикосы использовать не рекомендуется, так как после очистки от кожицы они вряд ли смогут сохранить свою первоначальную форму.

Для приготовления ароматных абрикосов в сиропе с кардамоном необходимо подготовить 1 банку емкостью 0,5 литра, в которую в дальнейшем, согласно технологии приготовления, будут уложены следующие исходные составляющие:

Порядок приготовления абрикосов в сиропе

В основе технологии создания этого блюда заложена двукратная заливка фруктов со стерилизацией, что позволяет в дальнейшем хранить продукт в сухом и темном месте любого жилища.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-06

В ходе приготовления ароматных абрикосов в сиропе последовательно выполняют следующие действия:

Тщательно отобранные фрукты следует уложить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на несколько минут.

Затем, слить кипяток и переложить абрикосы в ледяную воду.

Кожицу извлеченных из холодной воды фруктов надрезать острым ножом и отделить ее от тела.

Очищенные от кожицы абрикосы следует разрезать на половины и аккуратно извлечь косточки, а также срезать находящееся в области хвостика уплотнение.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-07

Предварительно вымытую литровую банку необходимо тщательно простерилизовать над разогретым до 100ºС паром.

Уложить абрикосы в стерильную банку и залить кипящей фильтрованной или родниковой водой. Настоять несколько минут.

В отдельную металлическую емкость необходимо засыпать требуемое количество сахара, кардамона, гвоздики и душистого перца.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-08

Накрыть банку с абрикосами крышкой с отверстиями для слива, перелить ее содержимое в металлическую емкость, добавить сюда лимонную кислоту.

Металлическую емкость с сиропом установить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение последующих 5 минут.

Далее, по истечение этого времени, сироп следует перелить в банку с фруктами и оставить на 10 минут. Затем, снова перелить в металлическую емкость и кипятить еще 5 минут.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-09

Слить сироп в банку с абрикосами, установить на горлышко предварительно прокипяченную крышку и плотно завинтить ее.

В емкость для стерилизации следует поместить полотенце, залить горячую воду и простерилизовать закатанную банку с фруктами в течение 15 минут после закипания воды.

По истечении этого времени банку с фруктами следует извлечь из емкости для стерилизации, перевернуть дном вверх и укрыть теплым покрывалом.

abrikosyi-v-sirope-aromatnyiy-abrikosovyiy-kompot-14

После полного остывания банки с абрикосами убрать ее в темное сухое место для последующего хранения.

Общее время приготовления не занимает более 40 минут. В результате на выходе получается удивительное блюдо, которое доставит множество удовольствия хозяевам дома и их гостям в студеную зимнюю пору.

Добавить комментарий