Как приготовить капусту на зимний стол? Вкуснейшие рецепты капусты для зимнего стола
Содержание
Белокочанная капуста привычный обитатель наших столов. При подготовке к зиме из неё делают огромное количество самых разных и при этом невероятно вкусных блюд.
Так что в обязательном порядке стоит разнообразить свое меню и приготовить несколько вкуснейших блюд, которые обязательно понравятся абсолютно всем вашим родным.
Квашенная капуста
Какая же зима без любимой квашенной капусты, которую можно готовить с совершенно любыми ингредиентами и любой вариант будет по-своему хорош. Предлагаем вам пару вкуснейших рецептов.
С мятой и ежевикой
Нам понадобятся:
- Полтора килограмма белокочанной капусты;
- Двести грамм морковочки;
- Двести грамм ежевики;
- Горсть клюквы или морошки;
- Веточка мяты.
Для рассола:
- Сто грамм меда;
- Пятнадцать грамм соли;
- Литр воды.
Приступаем к процессу приготовления:
Для начала шинкуем капусточку и морковь, после этого начинаем выкладывать их слоями между ними выкладывая ежевику и листики мяты.
Далее все заливаем кипящим рассолом и сверху добавляем морошки и клюквы. Накрываем капусточку крышкой и оставляем в таком положении на дней семь пять, время от времени её нужно протыкать деревянной палочкой или ножом, чтобы удалить все газы.
Приблизительно через две недели вкуснейшая капусточка будет готова. Хранить её необходимо в холодном месте. Можно вместо мяты и ежевики использовать виноград и базилик.
С зеленым чаем (идеально подходит для лечения алкоголизма)
Нам понадобится:
- Десять килограмм капусты;
- Два с половиной килограмма моркови;
- Тридцать ложечек чайных байхового зеленого чая;
- Триста грамм соли крупного помола.
Приступаем к процессу приготовления
Для начала необходимо освободить капусту от верхних листьев и кочерыжки после чего нашинковать очень меленько. Морковь нарезаем соломкой или же натираем на терку.
Затем капусту соли и мнем, таким образом заставляем её выделить сок, далее добавляем чай и морковь.
После того как тщательно перемешаете все ингредиенты, отправьте их в эмалированную кастрюлю и утрамбуйте. Установите гнет и оставьте при прохладной температуре приблизительно +15 градусов.
Через три дня, в нескольких местах необходимо проколоть капусту и выпустить газы, иначе она начнет портиться. Приблизительно через две нели её можно будет переложить в банки и хранить в холодном месте.
Салаты
Ни одно застолье зимой не пройдет без вкуснейших капустных салатов, и среди них стоит отметить:
«Сентябрьский»
Для его приготовления нам понадобится:
- Килограмм капусты;
- Килограмм болгарского перца;
- Три килограмма помидор;
- По пол кило морковки и репчатого лука;
- По три столовые ложки соли и сахара;
- Двести грамм растительного масла;
- Шестьдесят пять грамм уксуса 9%;
- Зелень и специи по вкусу.
Приступаем к процессу приготовления:
Для начала необходимо нашинковать овощи, морковь при этом можно натереть на крупной терке.
Перемешиваем все, добавляем уксус, масло, соль, сахар и все специи, которые только хотите вместе с зеленью. Оставляем все на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
После двух-трех часов, отправляем салат на плиту и варим на медленно огне в течении минут двадцати после закипания.
В горячем виде все отправляем в банки и закатываем.
С зелеными помидорами
Нам понадобятся:
- По два килограмма капусты белокочанной и зеленых помидорок;
- По четыре штучки средних болгарских перчика и репчатого лука;
- Двести грамм сахара;
- Шестьдесят грамм соли;
- 14 горошин перца;
- 16 горошин душистого перчика;
- Пол литра уксуса 9%.
Приступаем к приготовлению:
Шинкуем капусочку и смешиваем с нарезанными помидорками, перчиком и луком, солим и оставляем часов на восемь-десять под грузом при комнатной температуре.
Затем сливаем сок, в овощи добавляем сахар, специи и уксус, отправляем все это на огонь и варим минуток семь после закипания. Салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закручиваем.
Добавить комментарий