Как приготовить кетчуп из помидоров и слив, лучший рецепт. Делаем вкусный ткемали
Домашний кетчуп – очень популярная заготовка. Его можно делать на основе помидоров и слив. Ягоды делают вкус кисло-сладким, и пряным, а консистенцию соуса густой.
Обратите внимание, что если у вас все равно получается слишком жидкий кетчуп, а хочется густой, в него можно добавить немного муки или крахмала.
Сам же соус хорошо подходит к мясным блюдам, жареному картофелю, колбасе и сосискам, а также отварным макаронам. Давайте узнаем, как сделать вкусный кетчуп на основе помидоров и слив.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры 1 кг.
- Сливы 500 гр.
- Сахар 25 гр.
- Соль 10 гр.
- Паприка и перец по вкусу.
- Корица и гвоздика (по желанию).
Готовится кетчуп следующим образом:
- Берем самые спелые томаты. Можно взять немного пропавшие, с трещинами, приметностью и прочими дефектами. Так вы сможете сэкономить, покупая плоды на рынке. Но вот гнилые плоды не подойдут, хотя если они гнилые частично, вы можете просто удалить несъедобную часть.
- Помидоры нужно тщательно помыть и крупно нарезать.
- Для приготовления соуса понадобится сковорода или сотейник.
- Теперь берем сливы. Режем каждую ягоду пополам. Косточку удалить.
- Добавляем сливы к помидорам.
- Варим томаты и сливы на умеренном огне около получаса. Обратите внимание, что соус нужно обязательно накрыть крышкой.
- Выкладываем продукты в сито. Протираем их при помощи ложки. Нам нужен только сок, кожура, а также семечки помидоров останутся на сите, они нам не нужны.
- Сок выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь.
- Добавляем паприку, соль и сахар, а также перец. Если вам хочется, чтобы соус был острым, можно добавить красный перец. Также не забывайте про гвоздику и корицу.
- Перемешиваем соус. Доводим до кипения на медленном огне. Варим 15 минут. Обратите внимание, что на этом этапе приготовления крышка не используется, нам нужно, чтобы влага испарилась. Таким образом, соус получится густым.
- Теперь готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать в духовке или на пару.
- Разливаем горячий кетчуп по банкам.
- Стерилизуем крышки. Закрываем наш кетчуп.
- Наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим на огонь. Пастеризуем в воде банки с кетчупом, это позволит сохранить его на протяжении года (возможно, даже больше).
- Как только вода закипит, стерилизуем на протяжении 15 минут.
- Ставим банки дном вверх. Закутываем в одеяло. Храним так 24 часа, после относим в погреб.
Обратите внимание, что вы можете приготовить кетчуп не только на основе слив, но и на основе груш или яблок.
Ягоды и фрукты тоже могут быть подпорченными – со сморщенной кожурой или водянистые. Но вот гнилые не используют, они испортят продукт.
Кетчуп – одна из важнейших заготовок на кухне. Соус хорошо сочетается с мясом, жареным картофелем, сосисками, колбасками и прочими солеными продуктами.
Обратите внимание, что можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, черный и красный перец, чтобы экспериментировать со вкусом. Некоторые люди используют сладкий перец, его тоже перетирают через сито вместе с помидорами и сливами.
В таком случае соус получается более нежным. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и их количеством, ведь только так можно приготовить тот кетчуп, который понравится больше всего.
Добавить комментарий