Как приготовить вкуснейшие расстегаи на пиве с рыбой
Рыбный расстегай — один из старейших пирогов русской кухни, который бывал на праздничном царском столе и на столе обычного крестьянина.
Расстегаи могут служить самостоятельной закуской, но еще аппетитно подавать их вместо хлеба к супам.
И для того, чтобы сегодня приготовить их в домашних условиях, не нужно обладать навыками шеф-повара, не нужно находить на полочках какую-то дорогую экзотику.
Главное — запастись ингредиентами из нижеприведенного рецепта и не торопиться.
Время для спешки наступит позже — когда поплывут по квартире соблазнительные ароматы и все домочадцы пожелают отведать с добавкой этих пирогов!
Рецепт расстегаев
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
- 300 г маргарина;
- 1 средняя морковка;
- 300 мл светлого пива;
- 750 г филе рыбы морской породы белой;
- 350 г филе семги;
- 1 большая репчатая луковица;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- свежая зелень укропа;
- 100 г вермишели из рисовой муки;
- черный молотый перец;
- 140 г масла сливочного;
- растительное масло рафинированное.
Способ приготовления:
- Муку дважды просейте. Этот прием обогатит ее кислородом, сделает более легкой, что положительно скажется на качестве теста в пироге — оно будет воздушным и «пушистым».
- Охлажденный маргарин измельчите на терке и разотрите в крупную крошку вместе с мукой.
- Яйца разбейте и взбейте с указанным количеством сахара и соли.
- Влейте к яйцам пиво, перемешайте.
- Добавляя к получившейся смеси небольшими порциями муку, замесите тесто, следя за тем, чтобы в нем не возникало комочков.
- Готовое тесто оформите в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на полку холодильника на 30 минут.
- Через указанный промежуток времени достаньте тесто, присыпьте рабочею поверхность мукой и раскатайте его в пласт. Смажьте тесто при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
- Скатайте тесто в тугой рулет, разделите на небольшие отрезки одинаковой величины и каждый раскатайте в лепешечку.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Луковицу мелко порубите.
- Порубите зелень укропа — именно нежную зелень, а грубые веточки выбросите.
- Для приготовления начинки, обжарьте до золотистого цвета лук и морковь на растительном масле.
- Примешайте к зажарке укроп, посолите по вкусу и поперчите.
- Оба вида рыбы нарежьте небольшими ломтиками.
- Семгу посолите и поперчите по желанию.
- Кусочки морской рыбки поджарьте в растительном масле до румяного оттенка. Но не передержите на сковороде — чтобы филе не утратило сочность.
- Обдайте вермишель кипящей водой.
- Выложите на каждую лепешку послойно — морковно-луковую зажарку, филе рыбы морской, вермишель и семгу.
- Поднимая и защипывая края лепешки, сформируйте пирожки. Центр каждого должен остаться отрытым.
- Вложите в каждый расстегай по маленькому кусочку сливочного масла.
- Взбейте яичные желтки и с помощью кисточки смажьте ими почти готовые изделия.
- Переместите расстегаи на противень. Его можно предварительно помазать растительным маслом или застелить кулинарным пергаментом.
- Отправьте пироги в разогретую предварительно до 180°С духовку на 30 минут.
- Когда расстегаи будут готовы — позвольте им в течение 15-20 минут остыть за приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этой хитрости, он останутся мягкими.
Основываясь на этом рецепте, можно готовить различные рыбные расстегаи. Например, с добавлением картошки, а не лапши. Еще добавками могут стать поджаренные шампиньоны, зелень розмарина и даже тыква.
Добавить комментарий