Как приготовить вкусную хрустящую спаржу? Легко!

Молодые ранние побеги спаржи можно употреблять в сыром виде либо приготовленными на пару, сваренными или сделанными в духовой плите. Помимо этого, побеги можно добавлять в салаты из свежих овощей.

p O

Белую спаржу, в свою очередь, необходимо варить и приготавливать чуть дольше, чем зеленую. 

Как готовить зеленую спаржу

Перед тем, как начать готовить, необходимо удалить твердые основания побегов и промыть спаржу в холодной воде.

asparagus-01-1

Желательно кушать зеленую спаржу в свежем состоянии и быстро приготовленной на пару (готовить в течение 5 минут); сваренной в воде (варить около 3 минут), а после этого охлажденной в холодной воде за пол минуты.

После этого, спаржу необходимо полить маслом оливы и пожарить на гриле в течение 3 минут.

Обратите внимание!

Удобной посудой для приготовления спаржи станет специализированная неширокая высокая кастрюля: побеги спаржи располагаются в подобной емкости вертикально, их корни в это время варятся в малом количестве воды, а верхушки прорабатываются паром.

Основное в приготовлении данного овоща – не переварить и не пережарить спаржу. Если побеги приготовлены как следует, то спаржа остается ярко зеленого цвета, слегка хрустит внутри, а если приподнять побеги за центр, то они сохранят форму, не развалившись.

jpg 1000 6634f708-3fbc-44c6-96e0-02abaa59c2c5

«Переготовленная» спаржа принимает тусклый темно зеленый цвет и обвисает с краев, если поднять овощ. Подобная спаржа теряет все необходимые и важные вещества, а также вкус.

Как приготовить белую спаржу

Перед тем, как начать готовить белую спаржу, ее побеги желательно почистить от кожуры ножом или специальной овощерезкой. Такой сорт спаржи приготавливают на пару или варят в воде на протяжении 7 минут.

5ced444c87e34

В германии (именно там особенно известен данный сорт) принято подавать к столу овощ с соусом Холландез и вареной картошкой.

Обычно белую спаржу подают к столу с яйцами-пашот (их варят в воде без скорлупы) и специальным соусом, свежекопченой семгой и прочей вкусной рыбой, вкусными ветчинами, хамонами, а также с многими популярными сырами, как пармезан, камамбер и другие.

Белая спаржа хорошо будет сочетаться с приготовленным в воке овощами.

Горячая спаржа с маслом оливы и бальзамическим уксусом

Если выбирать данный способ приготовления спаржи, то овощ необходимо маслом оливы высокого класса и бальзамическим уксусом, а подавать к столу сразу после того, как будет нарезан пармезан.

5ce5606c6d3b4

Данный вариант приготовления овоща станет отличной закуской для большой компании, так как побеги быстро готовятся, смотрятся на столе сногсшибательно, а на вкус еще лучше.

Салат со спаржей, свеклой и свежекопченой семгой

На 2 порции нам понадобится:

5ced444c999d6

  1. 3 горсти молодых листьев салата на Ваш вкус (можно взять шпинат или руколу);
  2. Четыре небольшие вареные свеклы, которые необходимо порезать на 8 частей по секторам;
  3. 250 грамм тонко нашинкованной семги;
  4. Двести грамм молодых побегов спаржи, которые необходимо приготовить на ваш вкус;
  5. Две чайные ложки специального французского соуса для салатов;
  6. Одна чайная ложка хрена;
  7. Каменная соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Аккуратно положите выбранные вами листья салата на красивую плоскую тарелку, где в последствии будет находиться салат. Поверх листьев положите секторами нарезанную свеклу, потом копченую семгу, а затем спаржу.

kak-prigotovit-sparzhu-ing

В другой миске соедините французский соус и хрен (должна получится густая смесь), затем получившейся заправкой аккуратно полейте салат.

Готовое блюдо посыпьте каменной солью, перцем и сразу выставляйте на стол. Салат можно делать порционно, каждому в тарелку или на одном большом блюде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий