Как приготовить вкусные пышные, ароматные пончики в домашних условиях? Подробные рецепты
Содержание
Пончики – пышные, сладкие мучные изделия, любимые всеми детьми и взрослыми. В современных кондитерских магазинах имеется огромный ассортимент такой вкуснятины, с разнообразными добавками, покрытием, посыпками и без, например, шоколадные, сливочные, фруктовые, с сахарной пудрой, с повидлом, вареньем внутри и так далее.
Конечно, покупные пончики выглядят аппетитно, но наверняка содержат в составе массу вредных для здоровья веществ. А вот только те, что приготовлены своими руками, на домашней кухне, выходят по-настоящему вкусными, полезными и ароматными.
Ниже подробно опишем рецепты приготовления домашних пончиков, с разными видами теста, но сначала хочется рассказать несколько правил перед началом работы и формированием изделий.
Тонкости по приготовлению
— Входящие ингредиенты для пончиков (яйца, молоко, кефир, сливочное масло и прочие) должны обязательно быть охлажденными, поэтому, если вы недавно купили молоко, то за несколько минут до замешивания теста, его нужно поместить в холодильник;
— муку обязательно просеивайте два раза, так она лучше обогащается кислородом, что способствует быстрому подъем теста, в частности дрожжевого, а также хорошей пышности изделий.
— тесто перед формированием пончиков должно немного полежать на столе под пленкой, так оно становится мягче.
— сформированные изделия обязательно кладите в раскаленное масло.
Теперь представим два традиционных варианта пышных пончиков, которые пользуются популярностью уже несколько десятков лет.
Домашние пончики на дрожжах
Для приготовления будем использовать сухие дрожжи, что не потребуется долго выдерживать основу для подъема. Готовыми, ароматными пончиками можно полакомится уже спустя 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – пол килограмма;
- 240 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- пару яиц;
- 7 г дрожжей марки «Саф-момент»;
- 345 мл постного масла;
- 5 г ванилина;
- сахарная пудра — 120 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Растираем в чашечке яйца с сахаром, ванилином, при помощи венчика.
Шаг 2:
Растапливаем в микроволновке масло, даем слегка остыть, вливаем в яичную смесь, одновременно с подогретым молоком, хорошенечко размешиваем.
Шаг 3:
Муку просеиваем, соединяем с дрожжами и потихоньку всыпаем в подготовленную, жидкую массу, вымешиваем до однородного, густого состояния.
Шаг 4:
Накрываем тесто полотенцем, отставляем в сторону на полчаса.
Шаг 5:
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, разделяем на небольшие части, раскатываем в лепешку, толщиной 1 см.
Шаг 6:
С помощью рюмочки или выемок для печенья, формируем пончики, оставляем их на столе под полотенцем на 1 час.
Шаг 7:
В сковороде раскаляем масло и жарим пончики до всплытия и приобретения золотистости.
Шаг 8:
Вынимаем пончики на бумажное полотенце, выдерживаем несколько минут для впитывания излишек жира.
Шаг 9:
Обсыпаем сахарной пудрой.
Вкусные пончики на кефире
Познакомим с еще одним потрясающим рецептом домашних пончиков. На кефире, выходят все такими же воздушными, ароматными и отменными. Их преимуществом является то, что тесту не нужно выстаиваться, тем самым значительно уменьшается время приготовления.
Ингредиенты:
- кефир – 265 мл;
- яйца – 1 шт.;
- 600 г муки;
- 180 г сахара;
- 450 мл постного масла, включая для теста;
- 20 г соли;
- 45 г соды;
- 140 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Разбиваем яйцо в чашечку, слегка взбиваем вилкой с солью, сахаром.
Шаг 2:
Вводим в смесь соду, слегка подогретый кефир и 50 мл постного масла, хорошенечко размешиваем.
Шаг 3:
Всыпаем муку, заранее просеяв, заводим густое тесто.
Шаг 4:
Точно, также, как в первом варианте раскатываем в широкую лепешку толщиной 1 см, рюмочкой формируем пончики.
Шаг 5:
Обжариваем в глубоком сотейнике в масле, до ярко-оранжевого оттенка.
Шаг 6:
Выдержав на бумажном полотенце, обсыпаем пончики сахарной пудрой.
Заключение
Вышеописанные рецепты пончиков – это не последние варианты. Имеется еще много разных, с другими видами теста, например, песочного, заварного и прочие. А также, кроме посыпки сахарной пудрой, существуют и масса других, дополнительных украшений для данных изделий, такие, как различные глазури, кокосовая, ореховая, кондитерские посыпки и так далее. Находите себе подходящий рецепт и создавайте собственные кулинарные произведения.
Добавить комментарий