Как сделать вкуснейший салат из огурцов, лука и чеснока? Вкусная и пикантная закуска
Салат на основе огурцов с луком и чесноком – хорошая закуска к гарнирам и мясным блюдам, но может стать и самостоятельным блюдом на повседневном и праздничном столах.
Если овощей много, можно сделать заготовку в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму. Можно делать заготовки как в больших, так и в маленьких банках, это не имеет значения.
Рекомендуется использовать небольшие по размеру огурчики, тогда салат получится более хрустящим. Но часто используют и большие, ведь овощи будут порезаны на порции.
Просто маленькие удобнее есть. Давайте приготовим вкусный овощной салат.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Крымский лук 2 головки.
- Чеснок 4 зубчика.
- Укроп 2 зонтика.
- Чили 2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Кориандр 1 ложка.
- Горчица 1 ложка.
- Сахар 1 ложка.
- Соль 0,5 ложки.
- Уксус 1 ложка.
- Листья смородины 5 шт.
- Вода.
Готовится блюдо следующим образом:
- Нужно предварительно замочить огурцы в холодной воде на 2 часа.
- Моем укроп и листья смородины. Кладем их на дно банки.
- Стерилизовать емкости не нужно, достаточно хорошо помыть их и обдать кипятком.
- После берем огурцы. Удаляем у них хвостики.
- Режем овощи маленькими кружочками по 1 сантиметру в толщину.
- Кладем в банки треть огурцов.
- Теперь берем рук. Его нужно нарезать перьями.
- Теперь чеснок. Очищаем его и нарезаем тонкими пластинами.
- Кладем сверху огурцов половину лука и чеснока. После кладем еще треть огурцов, снова лук и чеснок, а в конце остатки огурцов.
- Плотно заполняем банку. Сверху кладем немного укропа.
- Теперь готовим маринад. Для начала нужно вскипятить воду. Заливаем ее в наши огурцы.
- Держим так 2 минуты. После выливаем в кастрюлю.
- Добавляем в воду специи и перец чили. Кипятим 5 минут, пока соль и сахар растворятся.
- Заливаем наши овощи. Плотно закрываем крышкой.
- Теперь пастеризуем банки. Для этого нужно налить в глубокую кастрюлю воду (50 градусов). Ставим кастрюлю с банками на огонь. Нагреваем жидкость до 80 градусов.
- После закутываем заготовки в одеяло. Храним так 24 часа. После полного остывания относим заготовки в погреб.
- Консервация будет готова примерно через месяц, но ее можно хранить и до следующего года.
Заготовка сочетается с любыми видами мяса, рыб и гарнирами, но лучше всего подойдет к отварному и жареному картофелю, а также поджаренными свиным ребрышкам или куриным ножкам.
Огурцы получаются хрустящими и немного островатыми, этого удалось добиться благодаря чесноку и луку. А рассол сделает овощи сочнее и нежнее (его можно пить отдельно).
Если не получается найти крымский лук, можно использовать обычный лук. Крымский отличается синим или красным цветом, а также более мягким, немного сладковатым вкусом.
Но это на любителя, ведь многие предпочитают более острые сорта. Все зависит от ваших возможностей и желания. Можете попробовать сочетание двух видов лука – использовать одну обычную и одну синюю луковицу.
Салат из огурцов, лука и чеснока получается вкусным и пряным. Чеснок придает ощущение свежести и небольшую остроту. Можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу и семья и гости оценят этот салат.
Не забывайте, что вы можете экспериментировать со специями и их количеством, например, многие предпочитают добавлять в этот салат красный перец вместо чили.
Добавить комментарий