Как заготовить помидоры на зиму — ТОП-6 лучших способов
Содержание
- 1. Вяленые (сушеные)
- 2. Замороженные
- 3. Маринованные
- 4. Сок
- 5. Пюре
- 6. Паста
Сейчас кажется удивительным, как всего два века назад мир не хотел признавать томаты овощной культурой! Сегодня же без них невозможно представить наше повседневное меню!
И дачников серьезно волнует вопрос — как заготовить их впрок на всю долгую зиму? Предлагаем для этого обратить внимание на следующие шесть способов, которые пользуются огромной популярностью как у начинающих, так и у опытных кулинаров.
Вяленые (сушеные)
Для этого лучше выбирать «мясистые» сорта, то есть не очень сочные, хороши, к примеру, сливки. Не очищая, томаты нарезают четвертинками или толстыми кольцами. Сушат двумя способами:
- духовка — при 80°С в течение 5-12 часов, периодически переворачивая, разложив мякотью вверх на противне, застеленном кулинарной бумагой. Томаты можно не только посолить, но и посыпать ароматными травами, специями;
- солнце — выкладывать овощи нужно на неметаллическую поверхность, а посыпать — крупной солью. Три-пять раз за день переворачивают, а весь процесс занимает 5-10 суток.
Для хранения вяленые томаты следует залить растительным маслом и поставить в погреб или холодильник. Припас годен в течение 6-9 месяцев. Если при сушке томаты утратили большую часть влаги и не пачкают бумагу, можно пересыпать их в бумажный пакет, но тогда перед приготовлением потребуется вымачивать 30 минут в воде.
Замороженные
Нарезанные дольками томаты нужно просто разложить на доске либо подносе в один слой и отправить в морозилку охлажденную до максимума на 2-3 часа.
Затем, можно повысить температуру в ней до обычной, а овощи — пересыпать в пластиковые пакеты. Этот прием имитирует «шоковую» заморозку, принятую в промышленном производстве овощных полуфабрикатов и позволяет сохранить в томатах максимум витаминов.
Маринованные
От разнообразия рецептов тут кружит голову. Но можно, к примеру, выбрать следующий, рассчитанный на приготовление 2 банок объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- томаты;
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 средние морковки;
- 4 веточки зелени сельдерея;
- 1 ч. л. перца черного горошком;
- 4 гвоздики;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Сложите в банки томаты, зелень и специи. Залейте в банки крутой кипяток.
- Через 15 минут перелейте воду в кастрюлю, прогрейте до бурления, размешайте соль, уксус и сахар.
- Залейте горячим рассолом содержимое банок.
- Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом, остудите. Уберите на хранение в темное прохладное место.
Сок
В зимнее время года его, по вкусу разбавив водой и посолив, можно пить вместо томатного сока магазинного. А также использовать для приготовления супа-пюре, соусов и даже теста для выпечки.
Томаты наиболее сочных сортов нужно очистить, пропустить через соковыжималку, разлить густую массу в банки и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой на протяжении 30 минут. Затем закатать крышки и убрать заготовку в холод.
Пюре
Для него томаты как и для сока — чистят и измельчают. А потом нужно переместить их массу в кастрюлю и уваривать на малом огне, пока не уменьшится в 2-2,5 раза. Затем останется только переместить пюре банки и стерилизовать на протяжении 35-40 минут.
Паста
Технология ее приготовления очень похожа на пюре. Только томаты нужно уваривать еще дольше — чтобы уменьшились объемом в 5-7 раз. Кроме того, в ходе этого процесса нужно добавить еще соль и желаемые пряности. Обычно это — черный перец молотый и перец чили, нередко зелень средиземноморской кухни — базилик, розмарин, чабрец. После готовую пасту стерилизуют 35-40 минут.
Добавить комментарий