Как заготовить помидоры на зиму — ТОП-6 лучших способов

Сейчас кажется удивительным, как всего два века назад мир не хотел признавать томаты овощной культурой! Сегодня же без них невозможно представить наше повседневное меню!

9ef8747b23-nomark

И дачников серьезно волнует вопрос — как заготовить их впрок на всю долгую зиму? Предлагаем для этого обратить внимание на следующие шесть способов, которые пользуются огромной популярностью как у начинающих, так и у опытных кулинаров.

Вяленые (сушеные)

Для этого лучше выбирать «мясистые» сорта, то есть не очень сочные, хороши, к примеру, сливки. Не очищая, томаты нарезают четвертинками или толстыми кольцами. Сушат двумя способами:

646e52

Для хранения вяленые томаты следует залить растительным маслом и поставить в погреб или холодильник. Припас годен в течение 6-9 месяцев. Если при сушке томаты утратили большую часть влаги и не пачкают бумагу, можно пересыпать их в бумажный пакет, но тогда перед приготовлением потребуется вымачивать 30 минут в воде.

Замороженные

Нарезанные дольками томаты нужно просто разложить на доске либо подносе в один слой и отправить в морозилку охлажденную до максимума на 2-3 часа.

d662f3

Затем, можно повысить температуру в ней до обычной, а овощи — пересыпать в пластиковые пакеты. Этот прием имитирует «шоковую» заморозку, принятую в промышленном производстве овощных полуфабрикатов и позволяет сохранить в томатах максимум витаминов.

Маринованные

От разнообразия рецептов тут кружит голову. Но можно, к примеру, выбрать следующий, рассчитанный на приготовление 2 банок объемом по 3 литра.

58524a

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сложите в банки томаты, зелень и специи. Залейте в банки крутой кипяток.
  2. Через 15 минут перелейте воду в кастрюлю, прогрейте до бурления, размешайте соль, уксус и сахар.
  3. Залейте горячим рассолом содержимое банок.
  4. Закатайте крышки, переверните банки, накройте пледом, остудите. Уберите на хранение в темное прохладное место.

Сок

В зимнее время года его, по вкусу разбавив водой и посолив, можно пить вместо томатного сока магазинного. А также использовать для приготовления супа-пюре, соусов и даже теста для выпечки.

8c7c34

Томаты наиболее сочных сортов нужно очистить, пропустить через соковыжималку, разлить густую массу в банки и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой на протяжении 30 минут. Затем закатать крышки и убрать заготовку в холод.

Пюре

Для него томаты как и для сока — чистят и измельчают. А потом нужно переместить их массу в кастрюлю и уваривать на малом огне, пока не уменьшится в 2-2,5 раза. Затем останется только переместить пюре банки и стерилизовать на протяжении 35-40 минут.

213029

Паста

Технология ее приготовления очень похожа на пюре. Только томаты нужно уваривать еще дольше — чтобы уменьшились объемом в 5-7 раз. Кроме того, в ходе этого процесса нужно добавить еще соль и желаемые пряности. Обычно это — черный перец молотый и перец чили, нередко зелень средиземноморской кухни — базилик, розмарин, чабрец. После готовую пасту стерилизуют 35-40 минут.

9ef8747b23-nomark 82cf4f

Добавить комментарий