Как заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

До недавнего времени овощи заготавливали с помощью соли и сахара. Но современная техника значительно облегчает процесс обработки.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-1

Замораживание идеально сохраняет вкус и полезные свойства.

К тому же, большинство сезонных ягод и овощей нельзя долго хранить без заморозки.

Оборудование для заморозки

Погреб особо не подойдет для заморозки. Оптимальной температурой считается мороз от 18 до 23 градусов.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-2

Современные холодильные устройства позволяют поддержать низкий температурный режим.

При указанной температуре продукты смогут продержаться до следующего сезона.

Кроме холода, также понадобятся пластиковые контейнеры, обычные пакеты и пленка.

Можно уложить пакет внутрь емкости, а затем обернуть его и отправить в заморозку. Брикет вынимают, запечатывают, а затем переносят в морозилку.

Лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Большие порции лучше не делать, так как это не всегда практично и потребуется больше времени на заморозку.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-3

При необходимости всегда можно взять несколько небольших порций.

Что и как замораживать

Для заморозки каждого овоща имеются свои нюансы, которые важно учитывать в процессе.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-4

Все продукты должны быть тщательно отобраны, вымыты и высушены. Имеющаяся в заготовке жидкость превратит все в однородный лед.

Заготовки необходимо откинуть на дуршлаг, вода стекает, а затем все досушивается на салфетке или полотенце.

Также важным этапом заготовки является бланширование. Это кратковременная обработка кипятком или паром, когда овощи ненадолго опускаются в кипящую воду или паровую баню.

Продукты в этом случае сохраняют свои полезные свойства, вкус и запах. Замораживать обработанные продукты лучше после остывания.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-5

Каждый продукт замораживается разными методами. Все зависит от того, каков их размер, количество, рекомендации по обработке и так далее:

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-6

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-7

У каждой хозяйки свои методы и рецепты по заморозке овощей. Однако, соблюдение общих рекомендаций позволит сохранить овощи как в плане витаминов и полезных элементов, так и цвета.

Это очень хороший способ, поскольку не всегда есть возможность сохранить сезонные продукты на протяжении долгого времени без заморозки.

Иногда полезно применить бланширование. Оно очень эффективно обрабатывает овощи, сохраняет витамины и спасает от вредных бактерий и микроорганизмов.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-8

А при необходимости всегда можно разморозить овощи и употребить свежие продукты в пищу.

kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-8 kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-9 kak-zamorazhivat-ovoshhi-na-zimu-10

Добавить комментарий