Как запастись томатами на всю зиму — 4 популярных способа. Пробуйте!

Помидоры принадлежат к тем овощам, без которых трудно вообразить нашу повседневную кухню. А в зимнее время — они обретают особую важность. И естественно, урожай их хочется сберечь до весны так, чтобы было полезно, вкусно и разнообразно.

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-1


Вяленые (сушеные)

Для этого способа переработки следует отбирать помидоры небольшие, мясистые и не очень сочные, как например — группа сливовидных сортов. Нарезанные четвертинками или колечками овощи заготавливают одним из двух способов:

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-2

Полностью сухие помидоры хранят в бумажных пакетах. Вяленые убирают в морозилку (срок хранения 1 год) или пересыпают в банку, заливают растительным маслом и ставят в погреб, холодильник (хранятся 6-9 месяцев).

Замороженные

В отличии от многих других овощей, помидоры после заморозки сохраняют вкус, аромат, цвет и витамины. Существует два варианта, как замораживать их:

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-3

Маринованные

Пожалуй, самый часто предпочитаемый способ заготовки помидоров на зиму. Не только аппетитно, но и нарядно. И особенно ценны маринады пряные, умеренно острые, не перебивающие, а благородно оттеняющие вкус самих помидоров.

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-4

Рецепт «Помидоры маринованные по-сибирски»

Ингредиенты из расчета на две 3-литровые банки:

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-8

Способ приготовления:

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-5

  1. Наполните банки помидорами, перекладывая их нарезанными овощами, зеленью и пряностями.
  2. Залейте содержимое банок кипятком.
  3. Через 10-15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю на плите, когда закипит — влейте уксус, растворите соль и сахар.
  4. Разлейте маринад в банки, закатайте крышки.

Соленые


По сути, технология приготовления остается неизменной двести лет. Так можно запастись помидорами красными, бурыми, зелеными. Главное — чтобы в одной емкости (стеклянной банке, деревянной кадушке, эмалированной кастрюле) оказывались плоды равной степени зрелости.

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-6

Плотно уложенные вымытые томаты просто нужно залить рассолом, прикрыть и оставить приблизительно на 6 недель, после чего — можно снимать пробу и беззаботно хранить до весны. Классические пропорции для приготовления рассола — 10 л воды и 600-800 г соли.

Сок, пюре и паста

Опытные кулинары советуют пускать на эти заготовки те овощи, которые перезрели, помялись, выросли кривыми, слишком огромные или крохотные.

kak-zapastis-tomatami-na-vsyu-zimu-4-populyarnyh-sposoba-7

Для приготовления сока помидоры чистят, разваривают в не соленой воде и пропустив через соковыжималку (протерев через сито), ставят на плиту на 30 минут для выпаривания лишней жидкости. Далее остается только разлить сок в банки и простерилизовать 25-30 минут.

Пюре готовят почти как сок. Только помидорная масса должна увариваться в 2-2,5 раза и увеличивается время стерилизации — до 30-40 минут.

А паста отличается консистенцией — массу как на сок уваривают в 5-7 раз, банки стерилизуют 35-45 минут.

Варьируя консистенцию измельчения овощей и добавляя пряности (а также уксус и масло), можно готовить разнообразные соусы (включая кетчуп) и томатную икру.

Варенье

Помидорное варенье — закуска родом из Франции, откуда пошла мода подавать его к мясным блюдам, но также вкусно употреблять его в качестве хлебной намазки (как кабачковую икру).

Рецепт варенья из красных или зеленых помидоров

Ингредиенты:

Картинки по запросу Рецепт варенья из красных или зеленых помидоров

Способ приготовления:

  1. Томаты и очищенные от плодоножек с семенами перцы нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте уксус, прокипятите 1 минуту, отставьте с плиты на 24 часа.
  3. Повторите быстрый нагрев и суточное настаивание еще 3-4 раза.
  4. Доведите варенье до кипения еще раз, разлейте в банки, закрутите крышки.

Советы и хитрости

Для засолки красных помидоров готовят более концентрированный рассол (7%), чем для бурых и зеленых (6%).

Картинки по запросу Рецепт варенья из красных или зеленых помидоров

Плоды очистятся легко, если сначала обдать их кипятком, а потом окунуть в ледяную воду.

Помидоры можно сохранить свежими до конца года, если сорвать их до того, как достигнут полной зрелости, вымыть, обсушить и закатать в стерилизованную банку, пересыпав горчичным порошком (2 ст. л. на 2-литровую емкость).


Добавить комментарий