Как запастись томатами на всю зиму — 4 популярных способа. Пробуйте!
Содержание
Помидоры принадлежат к тем овощам, без которых трудно вообразить нашу повседневную кухню. А в зимнее время — они обретают особую важность. И естественно, урожай их хочется сберечь до весны так, чтобы было полезно, вкусно и разнообразно.
Вяленые (сушеные)
Для этого способа переработки следует отбирать помидоры небольшие, мясистые и не очень сочные, как например — группа сливовидных сортов. Нарезанные четвертинками или колечками овощи заготавливают одним из двух способов:
- посолив (и по желанию присыпав специями) срезом вверх раскладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в разогретую до +80°С духовку на 5-12 часов, периодически переворачивая;
- присыпав крупной солью выкладывают на деревянный поднос и выносят на открытый воздух и солнце, где овощи доходят до готовности за 5-10 суток. И так же нужно ворошить их 2-3 раза в день.
Полностью сухие помидоры хранят в бумажных пакетах. Вяленые убирают в морозилку (срок хранения 1 год) или пересыпают в банку, заливают растительным маслом и ставят в погреб, холодильник (хранятся 6-9 месяцев).
Замороженные
В отличии от многих других овощей, помидоры после заморозки сохраняют вкус, аромат, цвет и витамины. Существует два варианта, как замораживать их:
- измельчив ломтиками желаемой толщины помидоры раскладывают на пластиковой доске и убирают в морозилку, а когда ломтики «схватятся» холодом — пересыпают их в пластиковый пакет или контейнер;
- помидоры очищают, прокручивают через мясорубку (или блендер) и отправляют пюре застывать в формочках. В таком виде овощи зимой пригодятся для супов и соусов.
Маринованные
Пожалуй, самый часто предпочитаемый способ заготовки помидоров на зиму. Не только аппетитно, но и нарядно. И особенно ценны маринады пряные, умеренно острые, не перебивающие, а благородно оттеняющие вкус самих помидоров.
Рецепт «Помидоры маринованные по-сибирски»
Ингредиенты из расчета на две 3-литровые банки:
- 1 головка чеснока;
- 3 крупных репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 5 веточек сельдерея;
- 1 ч. л. горошинок горького перца;
- 1 ч. л. горошинок душистого перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Наполните банки помидорами, перекладывая их нарезанными овощами, зеленью и пряностями.
- Залейте содержимое банок кипятком.
- Через 10-15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю на плите, когда закипит — влейте уксус, растворите соль и сахар.
- Разлейте маринад в банки, закатайте крышки.
Соленые
По сути, технология приготовления остается неизменной двести лет. Так можно запастись помидорами красными, бурыми, зелеными. Главное — чтобы в одной емкости (стеклянной банке, деревянной кадушке, эмалированной кастрюле) оказывались плоды равной степени зрелости.
Плотно уложенные вымытые томаты просто нужно залить рассолом, прикрыть и оставить приблизительно на 6 недель, после чего — можно снимать пробу и беззаботно хранить до весны. Классические пропорции для приготовления рассола — 10 л воды и 600-800 г соли.
Сок, пюре и паста
Опытные кулинары советуют пускать на эти заготовки те овощи, которые перезрели, помялись, выросли кривыми, слишком огромные или крохотные.
Для приготовления сока помидоры чистят, разваривают в не соленой воде и пропустив через соковыжималку (протерев через сито), ставят на плиту на 30 минут для выпаривания лишней жидкости. Далее остается только разлить сок в банки и простерилизовать 25-30 минут.
Пюре готовят почти как сок. Только помидорная масса должна увариваться в 2-2,5 раза и увеличивается время стерилизации — до 30-40 минут.
А паста отличается консистенцией — массу как на сок уваривают в 5-7 раз, банки стерилизуют 35-45 минут.
Варьируя консистенцию измельчения овощей и добавляя пряности (а также уксус и масло), можно готовить разнообразные соусы (включая кетчуп) и томатную икру.
Варенье
Помидорное варенье — закуска родом из Франции, откуда пошла мода подавать его к мясным блюдам, но также вкусно употреблять его в качестве хлебной намазки (как кабачковую икру).
Рецепт варенья из красных или зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,6 кг сладкого перца;
- 1,2 кг сахара;
- 100 мл винного уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты и очищенные от плодоножек с семенами перцы нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте уксус, прокипятите 1 минуту, отставьте с плиты на 24 часа.
- Повторите быстрый нагрев и суточное настаивание еще 3-4 раза.
- Доведите варенье до кипения еще раз, разлейте в банки, закрутите крышки.
Советы и хитрости
Для засолки красных помидоров готовят более концентрированный рассол (7%), чем для бурых и зеленых (6%).
Плоды очистятся легко, если сначала обдать их кипятком, а потом окунуть в ледяную воду.
Помидоры можно сохранить свежими до конца года, если сорвать их до того, как достигнут полной зрелости, вымыть, обсушить и закатать в стерилизованную банку, пересыпав горчичным порошком (2 ст. л. на 2-литровую емкость).
Добавить комментарий