Какие овощи полезны: свежие или приготовленные. Просто, Вкусно и Полезно!

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Не секрет, что употребление овощей имеет важное значение для снижения риска развития различных болезней. Однако необходимо вводить их в свой рацион таким образом, чтобы не потерять ни грамма полезных веществ. Как употреблять овощи наиболее правильно, расскажет эта статья.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоит употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов каждый день. Однако в каком виде лучше есть эти овощи? Сырые, для сохранения всех полезных веществ, или уже приготовленные, чтобы не нагружать пищеварительную систему? Какие именно продукты лучше употреблять сырыми, а какие – нет? Стремление к здоровому образу жизни ставит перед нами сотни вопросов…

depositphotos_21099013-stock-photo-wholesome-vegetables-steamed-healthy-food

Какие овощи лучше есть сырыми?

Определенно существуют различные виды овощей, которые принесут большую пользу в сыром виде. Среди них особенно выделяется фенхель, огурцы, шпинат, помидоры, лук и салат. Содержащиеся в них антиоксиданты быстро усваиваются организмом. Это особенно важно для предотвращения старения клеток и развития онкологических заболеваний.

ipaoglr

Какие овощи нужно готовить?

Несмотря на устоявшееся мнение о полезности исключительно сырых овощей, в некоторых случаях овощи приносят больше пользы в приготовленном виде. Здесь важно помнить, что готовые – не значит переваренные. Например, бета-каротин из сваренной моркови усваивается организмом лучше, чем то же вещество из сырого овоща. Также пищеварительной системе легче переварить уже приготовленные кабачки и баклажаны. К этой же группе овощей относятся крестоцветные (капуста, редис, репа, брюква и т.д.), стручковая фасоль, тыква, спаржа. Они сохраняют при готовке свои питательные вещества и становятся легко усвояемыми.

greens

Что важно помнить при приготовлении овощей

Не всегда готовка одинаково полезна. Часто вода значительно ухудшает качество витаминов и клетчатки. Например, баклажаны, брокколи, цветную капусту лучше не варить, а приготовить на пару или в микроволновой печи.

404381

Баклажаны вообще предпочтительно готовить на гриле: так они точно сохранят полезные вещества. Кабачки и сладкий перец диетологи советуют готовить в микроволновой печи.

s800

Если уж очень хочется отведать вареные овощи, следует использовать малое количество воды и максимально снизить время термической обработки. Это необходимо для того, чтобы как можно надежнее ограничить потерю витаминов и минеральных веществ.

Добавить комментарий