Картошка с сыром, жареная на сковороде — ничего вкуснее не бывает!

Многие, наверное, согласятся с тем, что картофель – это один из лучших гарниров для любых блюд. С ним можно делать очень многое: запекать, жарить, тушить, сварить – если нет желания заморачиваться.

1-1-1

И все блюда с картошкой будут всегда востребованы как среди детей, так и среди взрослых. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное из давно полюбившегося гарнира. Найти какой-то необычный рецепт. Одним из таких рецептов может быть жареная картошка с сыром. Жарить будем на сковороде.

Ингредиенты:

2-1

Способ приготовления:

Прежде всего нужно отобрать неиспорченные клубни картофеля. Внимательно нужно следить, чтобы они не были повреждёнными. Слегка омываем каждую картофелину и очищаем от кожуры удобным для вас инструментом (обычным ножом, либо картофелечисткой) и ещё раз тщательно моем.

3-1

Перед приготовлением, можно замочить картофель в холодной воде для вымывания излишек крахмала. Держать около 30 минут, а для того, чтобы избежать потемнения клубней можно добавить 3-4 капли лимонного сока или пару грамм лимонной кислоты. Затем слить мутную воду.

Очищенную картошку нужно нарезать средней соломкой – как на картошку-фри. Важно при этом следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – около сантиметра в толщину.

4-1

После нарезки очень полезным будет сушка картофеля. Достаточно выложить его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Если этого не сделать попавшая в раскалённое масло вода будет брызгать.

Посуду для жарки следует выбирать чугунную, с высокими бортами, для того, чтобы поддерживалась постоянная температура на протяжении всего процесса жарки, и нарезанная картошка не вываливалась на плиту. Конечно, использовать можно любую посуду, но результат, в зависимости от выбора сковороды, будет различаться.

Наливаем на холодную сковороду достаточное количество масла и ждём пока оно не прогреется до необходимой температуры. Есть особое правило, которым некоторые пользуются при прогревании сковороды – нагревать её нужно до 100 градусов Цельсия, это примерно 2-3 минуты в зависимости от толщины дна. Но явным признаком того, что масло прогрелось достаточно может служить появления лёгкого дымка.

5-1

Выкладываем в сковороду нарезанную картошку и, не накрывая крышкой, жарим на сильном огне. В процессе необходимо иногда перемешивать картошку, для равномерного прожаривания со всех сторон.

Часто мешать не нужно, иначе вся картошка развалится. Перемешать за всё время готовки нужно всего 3-4 раза. Когда пройдёт около 15-ти минут можно будет добавлять лук, нарезанный произвольным способом – по вашему вкусу. Жарим ещё около пяти минут.

6-1

Затем, нужно убавить огонь и томить при минимальном нагревании до полной готовности картофеля. Он должен быть одинакового золотистого цвета. Солить блюдо нужно только сейчас – после жарки. Это тоже важное уточнение. Если солить до жарки выйдет влага и кусочки картофеля слипнутся. Так же, добавляем подобранные специи, и ещё раз перемешиваем.

7-1

В заключительной части нужно добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Подавать блюдо можно прямо в сковороде, если она порционная, либо, для пущей красоты, положить картошку в широкую тарелку и посыпать свежей зеленью. Блюдо должно быть горячим, чтобы сыр мог расплавиться и покрыть всю поверхность блюда. Это придаст ему особенную аппетитность и пикантный вкус.

На этом всё. Приятного аппетита.

Комментарии (23)

  1. Гадя 08 Авг 2019 в 0:53

    Лимонную кислоту в картофель?Да вы ее жарить будете часа 2,но все равно получится гуано!

  2. Петр 05 Авг 2019 в 22:18

    Интересно а сам автор ее так готовил))))

  3. Юлия 05 Авг 2019 в 22:09

    Не очень поняла, почему один блин жарится на двух сковородах. И еще, почему сладкий сыр маскарпоне идет к этому гигантскому дранику? Может Вы хотели сказать моцарелла? Вообще вид не аппетитный у Вашего блюда, а еще представляю вкус подгорелого лука натертого на терке. И еще, на будущее — сначала отсеченную жидкость сливают через сито, а уж потом кладут яйцо. Мой совет Вам: не Ваше это выступать на публику, бросьте Вы это, не позорьтесь.

    • Матвей 07 Дек 2019 в 15:15

      Спасибо за добрые слова
      Хоть продукты не испортил

  4. василий 03 Авг 2019 в 18:41

    Самая вкусная картошка только на сале.

  5. Любовь 29 Июл 2019 в 14:06

    О, Господи, сколько разглагольствований вокруг жареной картошки! По большому счету — для тех, кто на диете, жареная картошка очень вредна! Так что ешьте, господа, кому что и когда нравиться и не обижайте друг друга.

  6. Сергей 28 Июл 2019 в 20:31

    Отлично получилось. У меня кортошка сразу темнеет. Сковорода тоже понравилось, сообщите пожалуйста производителя, модель или размеры

  7. Лола. 25 Июл 2019 в 11:06

    Добрый день! Всем! Позитивным и не позитивным.КАРТОШКА ЭТА ЕДА МАССОВЫХ ЛЮДЕЙ.Я НЕ ЛЮБЛЮ КАРТОШКУ.Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, что я люблю в еде.Я ДЕЛАЮ, на протяжении всей жизни — ТАК.ЗАХОТЕЛОСЬ МНЕ С УТРА ЖАРЕННУЮ РЫБУ, иду и покупаю по мере нахождения на рынке- свежайшую рыбу.МНК ТАМ — убирают все внутренности, голову , хвост.и еще чистят чешуйки.Я прихожу- мою- тщательно- выркзаю Филе- и процесс жарки.а все остальное выбрасываю.ЗНАЮ- знаю! Шас скажете- что из голов хвоста внутренностей и чешуек и костей- получится хорошая- УХЕ.!!! НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Потроха это не мое.ТЕПЕРЬ.Я ЕМ, то что захотелось.

    • Лия 28 Июл 2019 в 11:08

      С утра на рынок за рыбой?
      Может не надо лишний раз выё@бываться в стране,где хорошо если есть картошка.

    • Ольга 01 Окт 2019 в 2:14

      времени так мало,а тут всё про еду,да ещё прям с утра
      на рынок,чудные они-крестьянские дети…

  8. Шеф 25 Июл 2019 в 8:08

    Только посмеяться ;-)))

  9. Шеф 25 Июл 2019 в 8:05
  10. Лола 24 Июл 2019 в 12:15

    Все верно.Картошка может жариться и 15,20,и 30 минут.это не принципиально! Автор просто обьясняет и делает это очень доходчиво— ДЛЯ ТУПЫХ!!!Говорит — как делать последовательно! А люди — любое благое дело- обкакают.ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛОБЫ? Кто сказал, что вы умнее автора? Аля видерче!

    • Алекс 31 Июл 2019 в 18:53

      Арриведерче ! «Купи карту…..лапоть! «

      • Анна 04 Авг 2019 в 11:52

        Лола права по смыслу, но ошиблась в итальянской грамматике. Ты может быть и прав (хотя написал итальянское слово написал в русской транскрипции), но абсолютный «лапоть» по сути: во-первых: хамишь женщине, во-вторых — женщину обзываешь лаптем,хотя слово «лапоть»мужского рода и в-третьих: причем здесь карта если речь идет о рецепте. И наконец, человек поделился знанием с другими, а ты поделился с человечеством своей дуростью и хамством. Арриведерчи! Лапоть по имени Алекс!

  11. Олег 23 Июл 2019 в 13:54

    Она у Вас потому так долго жариться, что Вы её замачиваете в кислой воде. Никогда, на кладите сырой картофель в кислоту, да же слабую. Он от этого черствеет. Это ж Вам не мясо, которое размягчается при добавлении кислоты, томатной пасты или лимонного сока. Холодной воды будет достаточно. В остальном интересно.

  12. Андрей 22 Июл 2019 в 11:07

    Валентина,Вы в корне не правы.Во всем.Блюдо авторское и в дополнении не нуждается.И в воде удаляется крахмал.

  13. Алекс 21 Июл 2019 в 8:26

    Говно рецепт

  14. Борис 21 Июл 2019 в 5:57

    Все равно долго.

  15. kubov vova iz vorkutы 18 Июл 2019 в 21:31

    Переворачиваю два раза в конце добавляю чеснок.
    Аут,соленные огурцы сами едят картошку,я только наблюдаю.

  16. валентина 18 Июл 2019 в 10:16

    кто учил вас так долго жарить картофель—1-е=никто гнилую картошку не жарит, зачем так подробно2-е картофель оставляют в воде\и она никогда не темнеет\-для удаления нитратов, а не крахмала\15мин\3-е-картофель жарится максимум 15 мин , а у вас процесс занимает более получаса. к картошке добавьте салат из помидор—порезать , натереть на крупной терке твердый сыр. выдавить 1-2 зубчика чеснока, заправить сметаной или майонезом. \зависит от калорий\ сочетание -офигительное!!!!

    • Ренат 18 Июл 2019 в 11:58

      Откуда вы все такие умные))))
      Картофель действительно замачивают для выхода крахмала — особенно это актуально для фри (если нет специального сорта)…. У меня тоже картофель в зависимости от размеров (пластинки или брусочки) может жариться и все 30 минут.
      И причем тут помидоры итп. Это блюдо автора — она его так подает! Вы еще подскажите добавить мясо, капусту, свеклу, бульно — что бы получился борщ.

    • Алиса 29 Июл 2019 в 11:17

      Можно так же дольками запечь с сыром,вообще возиться ненадо.

Добавить комментарий