Картошка с сыром, жареная на сковороде — ничего вкуснее не бывает!
Многие, наверное, согласятся с тем, что картофель – это один из лучших гарниров для любых блюд. С ним можно делать очень многое: запекать, жарить, тушить, сварить – если нет желания заморачиваться.
И все блюда с картошкой будут всегда востребованы как среди детей, так и среди взрослых. Но иногда хочется сделать что-то оригинальное из давно полюбившегося гарнира. Найти какой-то необычный рецепт. Одним из таких рецептов может быть жареная картошка с сыром. Жарить будем на сковороде.
Ингредиенты:
- Среднего размера картофель (500 гр.),
- Сыр твёрдого сорта – 100 гр.,
- Масло подсолнечное или оливковое,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Прежде всего нужно отобрать неиспорченные клубни картофеля. Внимательно нужно следить, чтобы они не были повреждёнными. Слегка омываем каждую картофелину и очищаем от кожуры удобным для вас инструментом (обычным ножом, либо картофелечисткой) и ещё раз тщательно моем.
Перед приготовлением, можно замочить картофель в холодной воде для вымывания излишек крахмала. Держать около 30 минут, а для того, чтобы избежать потемнения клубней можно добавить 3-4 капли лимонного сока или пару грамм лимонной кислоты. Затем слить мутную воду.
Очищенную картошку нужно нарезать средней соломкой – как на картошку-фри. Важно при этом следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – около сантиметра в толщину.
После нарезки очень полезным будет сушка картофеля. Достаточно выложить его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Если этого не сделать попавшая в раскалённое масло вода будет брызгать.
Посуду для жарки следует выбирать чугунную, с высокими бортами, для того, чтобы поддерживалась постоянная температура на протяжении всего процесса жарки, и нарезанная картошка не вываливалась на плиту. Конечно, использовать можно любую посуду, но результат, в зависимости от выбора сковороды, будет различаться.
Наливаем на холодную сковороду достаточное количество масла и ждём пока оно не прогреется до необходимой температуры. Есть особое правило, которым некоторые пользуются при прогревании сковороды – нагревать её нужно до 100 градусов Цельсия, это примерно 2-3 минуты в зависимости от толщины дна. Но явным признаком того, что масло прогрелось достаточно может служить появления лёгкого дымка.
Выкладываем в сковороду нарезанную картошку и, не накрывая крышкой, жарим на сильном огне. В процессе необходимо иногда перемешивать картошку, для равномерного прожаривания со всех сторон.
Часто мешать не нужно, иначе вся картошка развалится. Перемешать за всё время готовки нужно всего 3-4 раза. Когда пройдёт около 15-ти минут можно будет добавлять лук, нарезанный произвольным способом – по вашему вкусу. Жарим ещё около пяти минут.
Затем, нужно убавить огонь и томить при минимальном нагревании до полной готовности картофеля. Он должен быть одинакового золотистого цвета. Солить блюдо нужно только сейчас – после жарки. Это тоже важное уточнение. Если солить до жарки выйдет влага и кусочки картофеля слипнутся. Так же, добавляем подобранные специи, и ещё раз перемешиваем.
В заключительной части нужно добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Подавать блюдо можно прямо в сковороде, если она порционная, либо, для пущей красоты, положить картошку в широкую тарелку и посыпать свежей зеленью. Блюдо должно быть горячим, чтобы сыр мог расплавиться и покрыть всю поверхность блюда. Это придаст ему особенную аппетитность и пикантный вкус.
На этом всё. Приятного аппетита.
Комментарии (23)
Лимонную кислоту в картофель?Да вы ее жарить будете часа 2,но все равно получится гуано!
Интересно а сам автор ее так готовил))))
Не очень поняла, почему один блин жарится на двух сковородах. И еще, почему сладкий сыр маскарпоне идет к этому гигантскому дранику? Может Вы хотели сказать моцарелла? Вообще вид не аппетитный у Вашего блюда, а еще представляю вкус подгорелого лука натертого на терке. И еще, на будущее — сначала отсеченную жидкость сливают через сито, а уж потом кладут яйцо. Мой совет Вам: не Ваше это выступать на публику, бросьте Вы это, не позорьтесь.
Спасибо за добрые слова
Хоть продукты не испортил
Самая вкусная картошка только на сале.
О, Господи, сколько разглагольствований вокруг жареной картошки! По большому счету — для тех, кто на диете, жареная картошка очень вредна! Так что ешьте, господа, кому что и когда нравиться и не обижайте друг друга.
Отлично получилось. У меня кортошка сразу темнеет. Сковорода тоже понравилось, сообщите пожалуйста производителя, модель или размеры
Добрый день! Всем! Позитивным и не позитивным.КАРТОШКА ЭТА ЕДА МАССОВЫХ ЛЮДЕЙ.Я НЕ ЛЮБЛЮ КАРТОШКУ.Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, что я люблю в еде.Я ДЕЛАЮ, на протяжении всей жизни — ТАК.ЗАХОТЕЛОСЬ МНЕ С УТРА ЖАРЕННУЮ РЫБУ, иду и покупаю по мере нахождения на рынке- свежайшую рыбу.МНК ТАМ — убирают все внутренности, голову , хвост.и еще чистят чешуйки.Я прихожу- мою- тщательно- выркзаю Филе- и процесс жарки.а все остальное выбрасываю.ЗНАЮ- знаю! Шас скажете- что из голов хвоста внутренностей и чешуек и костей- получится хорошая- УХЕ.!!! НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Потроха это не мое.ТЕПЕРЬ.Я ЕМ, то что захотелось.
С утра на рынок за рыбой?
Может не надо лишний раз выё@бываться в стране,где хорошо если есть картошка.
времени так мало,а тут всё про еду,да ещё прям с утра
на рынок,чудные они-крестьянские дети…
Только посмеяться ;-)))
Все верно.Картошка может жариться и 15,20,и 30 минут.это не принципиально! Автор просто обьясняет и делает это очень доходчиво— ДЛЯ ТУПЫХ!!!Говорит — как делать последовательно! А люди — любое благое дело- обкакают.ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛОБЫ? Кто сказал, что вы умнее автора? Аля видерче!
Арриведерче ! «Купи карту…..лапоть! «
Лола права по смыслу, но ошиблась в итальянской грамматике. Ты может быть и прав (хотя написал итальянское слово написал в русской транскрипции), но абсолютный «лапоть» по сути: во-первых: хамишь женщине, во-вторых — женщину обзываешь лаптем,хотя слово «лапоть»мужского рода и в-третьих: причем здесь карта если речь идет о рецепте. И наконец, человек поделился знанием с другими, а ты поделился с человечеством своей дуростью и хамством. Арриведерчи! Лапоть по имени Алекс!
Она у Вас потому так долго жариться, что Вы её замачиваете в кислой воде. Никогда, на кладите сырой картофель в кислоту, да же слабую. Он от этого черствеет. Это ж Вам не мясо, которое размягчается при добавлении кислоты, томатной пасты или лимонного сока. Холодной воды будет достаточно. В остальном интересно.
Валентина,Вы в корне не правы.Во всем.Блюдо авторское и в дополнении не нуждается.И в воде удаляется крахмал.
Говно рецепт
Все равно долго.
Переворачиваю два раза в конце добавляю чеснок.
Аут,соленные огурцы сами едят картошку,я только наблюдаю.
кто учил вас так долго жарить картофель—1-е=никто гнилую картошку не жарит, зачем так подробно2-е картофель оставляют в воде\и она никогда не темнеет\-для удаления нитратов, а не крахмала\15мин\3-е-картофель жарится максимум 15 мин , а у вас процесс занимает более получаса. к картошке добавьте салат из помидор—порезать , натереть на крупной терке твердый сыр. выдавить 1-2 зубчика чеснока, заправить сметаной или майонезом. \зависит от калорий\ сочетание -офигительное!!!!
Откуда вы все такие умные))))
Картофель действительно замачивают для выхода крахмала — особенно это актуально для фри (если нет специального сорта)…. У меня тоже картофель в зависимости от размеров (пластинки или брусочки) может жариться и все 30 минут.
И причем тут помидоры итп. Это блюдо автора — она его так подает! Вы еще подскажите добавить мясо, капусту, свеклу, бульно — что бы получился борщ.
Можно так же дольками запечь с сыром,вообще возиться ненадо.
Добавить комментарий