Кексы, приготовленные на кефире
Содержание
В кексе, который приготовлен на кефире, основным является замешиваемое тесто. Главным кефиром является кефир. Благодаря ему кексы будут превосходного вкуса и необычайно воздушные.
А если хранить их правильно. то уже через сутки можно будет почувствовать некоторую кислинку (хранение в пакетах герметичных).
Обычный кекс, в основе которого лежит кефир, сам по себе получается вкусным и очень быстро готовится. Но в этом случае можно дать волю фантазии, добавив в тесто любые продукты. В состав этих кексов входит рубленный шоколад и голубика.
Также вместо этих продуктов можно добавлять орехи, различные свежие и сушеные ягоды и фрукты, специи. Иначе говоря, всё, чего пожелает душа и на что хватит фантазии. Можно тесто разделить на несколько частей и приготовить кексы с различной начинкой.
Печь кексы желательно в специальных формочках. Такое приготовление очень удобно, так как по завершению можно получить порционные изделия. Их без проблем можно разместить на блюде и поставить на стол, а кто захочет, будет их есть, когда пожелает. Можно готовить кексы не порционно, а в большой ёмкости, чтобы получить большой кекс, который впоследствии будет на порции разделён ножом.
В этой ситуации главное, чтобы продукт хорошо пропёкся. Этот вариант подходит тем, кто точно уверен в том, что продукт будет съеден за один подход.
Рецепт приготовления
В состав этого кекса входят такие продукты:
- Яйца куриные – 2 штуки (желательно крупные).
- Кефир свежий – 250 миллилитров.
- Сахарный песок – 0,7 стакана.
- Мука высшего сорта – 2 стакана.
- Сливочное масло – 150 граммов.
- Соль кухонная поваренная – 1 небольшая щепотка.
- Гашёная уксусом (9%) сода – 1 маленькая ложка.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Способ приготовления состоит в следующих процедурах:
- Для начала необходимо хорошо взбить яйца куриные и сахарный песок, а также сахар ванильный и масло сливочное растопленное.
- После этого нужно добавить в смесь соду и кухонную соль, а также кефир. Вновь хорошо взбить продукты, пользуясь миксером.
- Не спеша, при постоянном перемешивании, добавлять муку (предварительно её необходимо просеивать, чтобы изделия получились более воздушными). Делать это следует до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию сметаны. На этом этапе можно вносить в массу любую начинку.
- Далее нужно подготовить формочки. Влить в них немного масла растительного происхождения и хорошо смазать полностью формы, чтобы тесто не прилипало в процессе приготовления. После этого каждую подготовленную ёмкость следует наполнить примерно на 2/3 всего объёма.
Духовой шкаф предварительно нужно разогреть. Температурный режим в нём должен быть в пределах 180 градусов. Формы с начинкой помещаются в духовой разогретый шкаф и изделия выпекаются на протяжении 30 минут (приблизительно). По истечении времени следует проверить их на готовность, используя с этой целью зубочистку либо же спичку.
Рецепт №2
В его составе присутствуют такие компоненты:
- Яйца крупные – 3 штуки.
- Кефир свежий и сахарный песок – по 1 стакану каждого.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Разрыхлитель для теста – 2 маленькие ложки.
- Ванилин – 1 ложка чайная.
- Мука – 2 стакана.
Готовится такой кекс по следующей технологии:
- Хорошо взбить яйца с ванилином и сахарным песком.
- Добавить масло, предварительно его растопив, а также кефир. Всё интенсивно перемешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно быть жидким.
- Массу влить в формы, предварительно их смазав маслом растительным.
- Поставить формы в духовой шкаф и на протяжении 50 минут выпекать.
Проверить готовность и вынуть из форм.
Добавить комментарий