Классическое лечо из кабачков на зиму «Краски осени» — съедается до последней баночки!
Содержание
По статистике влиятельных кулинарных сетевых изданий — лечо является одной из самых популярных овощных заготовок и удерживает этот статус вот уже более пятидесяти лет!
В данном случае предлагается запастись лечо, приготовленным практически по классической рецептуре, однако, с заменой большей части овощного болгарского перца на кабачки.
Благодаря им лечо получается особенно нежным. А еще есть в нем лучок, томаты и остренький чили. Эта закуска получается яркой на вид и умопомрачительной на вкус и аромат.
И на ее приготовление уходит действительно мало времени — всего-то около 1 часа. Из продуктов по рецепту ниже можно приготовить около 3 литров пленительного лечо.
И лучше наполнять им небольшие баночки — в 700-800 мл, потому что в открытом виде эти консервы даже в холодильнике не хранятся долго.
Рецепт кабачкового лечо в классическом стиле
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 750 г овощного красного перца;
- 450 г репчатого лука;
- 1,5 головки чеснока;
- 1,5 перчика чили;
- 150 мл оливкового масла;
- 45 г сахарного песка;
- 15 г поваренной соли;
- листик лавровый, гвоздика, молотая паприка.
Способ приготовления:
- Снимите с кабачков кожуру. Если овощи молодые — просто нарежьте их крупными кубиками. Если вполне зрелые — при помощи ложки вычистите их сердцевину — семена и волокнистую рыхлую мякоть (так называемая семенная сумка).
- Лук с чесноком освободите от шелухи. Порубите крупно лук.
- У сладкого болгарского перца удалите плодоножку и вычистите серединку. Нарежьте мякоть средними кусочками.
- Томаты обдайте кипятком, затем — опустите на минутку в ледяную воду. Благодаря этому приему с них легко будет снять кожицу.
- Срежьте хвостик у перца чили. Тщательно удалите из него перегородки и семена — лишняя жгучесть в этом лечо ни к чему.
- Сложите перец сладкий и чили, чеснок и томаты, а также лук — в чашу блендера. Активируйте технику, превращая овощи в пюре.
- Вскипятите воду и бланшируйте в течение 2 минут в ней кабачки. Выловите овощи шумовкой и разложите в предварительно стерилизованные банки.
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее приготовленное ранее овощное пюре. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло. Забросьте по 3 листика лавровых и гвоздики, добавьте 1 чайную ложку молотой паприки. Перемешайте, прибавьте огонь до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Разлейте горячее пюре в банки на кабачки таким образом, чтобы они оказались в нем целиком, но при этом — содержимое тары должно быть не выше «плечиков» банки.
- Накройте банки предварительно обработанными кипятком крышками.
- Поставьте на плиту вместительную кастрюлю. Постелите в нее кухонное полотенце. На него — поставьте банки. И обязательно — между ними должно быть немного свободного места. Залейте в кастрюлю воду и доведите до легкого кипения, отсчитайте на стерилизацию 15 минут.
- Закатайте крышки, поставьте тару вверх дном и дождитесь ее полного остывания. Отнесите лечо туда, где температура варьируется от +2 до +12°С.
Советы
Для первичной стерилизации можно выбрать любой способ, но довольно часто используют пар. Для этого, поставьте на плиту большую кастрюлю, наполните ее водой, бросьте щепотку соли, поместите сверху решетку и усильте огонь до кипения.
Поставьте на решетку горлышками вниз банки, предварительно вымытые горячей водой с содой (еще их нужно ополоснуть чистой водой).
Чтобы лечо возможно было держать при температуре немного выше указанного диапазона, на стадии варки пюре в него следует примешать 9% уксус, взятый из пропорций — 15 мл на каждую банку объемом около 750 мл. Для равновесия вкуса, можно добавить еще сахара.
Добавить комментарий