Консервированные заготовки из баклажанов. Простые и вкусные рецепты!
Содержание
Баклажан — овощ, содержащий в своем составе минералы, органические кислоты, витамины группы В, А, Р; сахара и дубильные вещества; пектин и клетчатку. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Баклажан способствует выводу холестерина из организма, препятствует развитию онкогенных клеток.
Применяется в диетологии при составлении индивидуальных программ для снижения веса. В 100 граммах баклажана содержится 25 килокалорий.
В этой статье речь пойдет о консервированных заготовках из баклажанов.
Баклажаны, маринованные в остром соусе
6 килограмм баклажан порезать толстыми кружочками. Выложить овощи в чашку, добавить 3 ст.л. соли, перемешать и оставить на полчаса. Слить лишнюю жидкость, промыть овощи. Измельчить в блендере 15 болгарских перцев, 6 острых перцев, 15 помидоров (заранее снять с них кожицу), 8 головок чеснока (заранее разделить на зубчики и почистить).
К полученной овощной массе добавить 200 грамм девятипроцентного уксуса, 300 миллилитров раст. масла, 45 грамм соли, полтора стакана сахара. В кастрюле смешать баклажаны и маринадно-овощную смесь. Тушить 45 минут. Выложить полученную закуску в стерилизованные баночки.
Овощное рагу из баклажанов с фасолью
1 ст. фасоли залить холодной водой и оставить набухать 7 часов. После залить свежей порцией воды и отварить. 750 грамм болгарского перца измельчить соломкой. 1 килограмм баклажанов нарезать полукольцами. 2 ст.л соли растворить в чаше с водой, выложить в чашу нарезанные баклажаны на полчаса.
После баклажаны промыть и дать им стечь. 500 грамм лука нашинковать полукольцами. Обжарить баклажаны, лук и 250 грамм натертой моркови до полуготовности. Выложить овощи в большой сотейник, добавить к ним фасоль. Измельчить в блендере полтора килограмма помидоров (предварительно снять с них кожицу). Томатную массу выложить в кастрюлю и дать закипеть. Добавить в томатную массу 30 г. соли, полстакана сахара и пятнадцать миллилитров девятипроцентного уксуса.
Перемешать и добавить следом болгарский перец и обжаренные овощи .Тушить на медленном огне полчаса. За десять минут до готовности добавить измельченную зелень и чеснок. Горячее рагу переложить в заранее приготовленные стерилизованные банки. Закрутить, перевернуть, укрыть одеялом, оставить остывать.
Баклажаны , консервированные с зеленью
Баклажаны помыть и отрезать верхушки. Варить до готовности в подсоленной воде. Приготовить маринадный раствор (в 1л. воды положить 3 столовые ложки соли, 50 миллилитров уксуса и лавровый лист и дать закипеть). В подготовленные простерилизованные банки положить несколько зубчиков чеснока, душистый горошек перца и лавровый лист.
В каждую банку утрамбовать максимально возможно количество баклажанов, посыпать сверху зеленью и кусочек острого перца . Залить баклажаны маринадом и закрутить банки. Банки перевернуть, укутать, оставить остывать.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий