Консервируем грибы

В Россию пришла долгожданная осенняя погода, а это означает, что пришло время для сбора грибов. Чтобы сохранить их на всю зиму можно их законсервировать. Они будут отлично смотреться на любом празднике. Для вегетарианцев грибы спокойно заменяют мясо, например синяя можно, которую собирают октябре.

10382300_5

Ещё его называют лиловоногой или синеножкой. Их считают самими лучшими и элитными грибами. Так же терновники неплохо подходят для засолки, они собираются в мае месяце. Почти все грибы засаливаются одинаково.

Пример засолки:

Для консервирования грибов понадобится:

  1. Ведро грибов. Можно взять и меньше, но тогда и другие ингридиенты нужно уменьшить в количестве.
  2. Чёрный перец горошком.
  3. Душистый перец.
  4. Чёрный перец молотый.
  5. Соль, одна столовая ложка на литр готового продукта.
  6. Столовый уксус, 0.5 стакана на всё количество грибов. При необходимости можно добавить ещё по своему вкусу.
  7. Лавровый лист, используется один лист на одну банку.
  8. По желанию можно добавить гвоздику.

collage-1

Готовка:

  1. Тщательным образом промыть грибы. Под очень тонкой струёй воды необходимо промыть каждый гриб. Чтобы мусор легко отходил можно вначале их замочить на пятнадцать минут. Или сначала обдать грибы кипятком, а затем промыть под водой. Каждый спам выбирает подходящий для себя способ.
  2. Затем грибы порезать на кусочки (на любые, по желанию человека) и поставить кипятить. После закипания грибы нужно пересыпать в большую по объёму кастрюлю и варить ещё минут семь — десять. Потом воду с кастрюли нужно слить через дурушлак, чтобы не потерять ни одного куска гриба и залить чистую воду. Снова поставить на огонь. Такую процедуру делать три раза. В последнее кипячение воду нужно посалить 0.5 столовой ложкой соли (то есть половина столовой ложки соли). Грибы терновники очень сильно теряют в весе при варки, а вот синяя ножка остаётся такой же, как и была.
    maxresdefault-2-4
  3. После третьего раза варки вода сливается и набирается чистая, но так, чтобы она была выше уровня грибов на три или четыре сантиметра. Заново довести до кипения, добавить соль, черный перец горошком и молотый, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и конечно же уксус. Очень важно не переборщить с дозировкой гвоздики, иначе у грибов будет привкус лекарств. Поэтому одной щепотки будет вполне достаточно. Или же можно обойтись совсем без неё. Гвоздику добавляют только её любители.
  4. После закипания грибов нужно выждать десять минут и по истечении этого времени грибы закатать в заранее простерилизованные и приготовленные банки.
    griby-na-zimu-bez-sterilizacii_1479163379_1_max

После этого их нужно закатать, перевернуть крышкой вниз и плотно закутать в плотное и тёплое одеяло, чтобы банкам было тепло и на них не попадал свет и солнечные лучи.

В течении двух дней банки должны находиться в таком положении и остывать. Затем поставить их в темное место на сохранение. Это может быть холодильник или же самая обычная кладовка. В частом доме хранение возможно в погребе. В таком виде банки с грибами могут храниться всю зиу и даже не одну.

Такой рецепт подойдёт и для консервации грибов, растущих на севере. Это могут быть рыжики, грузди, волнушки и другие виды грибов. Но их необходимо замачивать на пару дней перед тем, как приступить к их консервированию.

WXzmtNsSqMK

Добавить комментарий