Крыжовник – ягода удивительная

Он вкусен только что сорванным с куста, из крыжовника получается чудеснейшее «изумрудное варенье», но не только этим он хорош. Из него можно приготовить пикантные маринады, соусы, которые хороши к мясу.

Это позволяет использовать в заготовках все без исключения ягоды: на варенье и джемы подойдут только сладкие, а для соусов можно использовать слегка недозрелые, помятые и кисловатые.

01-64

Не только к мясу

Соусы из крыжовника можно заготовить впрок. Они просты в изготовлении, а храниться могут в обычном холодильнике. Кисло-сладкий соус имеет необычный вкус и станет отличной приправой к птице, любым мясным блюдам. Для зимней заготовки нужно взять:

Промытые ягоды положите в емкость и добавьте 50 мл воды. Доведите до кипения и подержите на огне несколько минут. Ягоды станут мягкими, их нужно взбить блендером и снова поставить на плиту. Варите на медленном огне, часто перемешивая, пока не выпарится вода.

02-61

В это время почистите и промойте всю зелень, измельчите блендером, добавьте в ягоды, туда же положите соль и сахар. Под крышкой на медленном огне тушите еще полчаса, затем разлейте соус по банкам. Отличная приправа к мясу, салатам и блюдам из запеченных овощей!

Крыжовенная аджика – вкусное дополнение к шашлыку. В меру остренькая, она имеет восхитительный аромат. Ее можно приготовить и летом, в то время как готовится мясо. Приготовьте:

Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Очистить перец от семян, нарезать. Все ингредиенты, соль и 30 мл растительного масла положить чашу блендера и измельчить. 15-20 секунд достаточно для того, чтобы получился соус, в котором пикантным дополнением будут мелкие кусочки ягод и овощей, для однородного состояния взбивать нужно дольше.

03-62

Соус можно употреблять сразу после приготовления или разлить по предварительно простерилизованным баночкам и хранить в холодильнике.

Крыжовник + яблоки = пикантный соус

Крыжовник отлично сочетается с яблоками. Для соусов берут свежие яблоки либо яблочный сок. Потребуется:

Ягоды очистить от веточек, промыть и слегка проварить, чтобы стали мягкими. Измельчаем ягоды в блендере, увариваем 15 минут, избавляя ягоды от лишней влаги. Добавляем остальные ингредиенты и специи.

04-62

Оригинальный соус к рыбным блюдам можно приготовить, взяв:

Чистим, измельчаем лук и чеснок и тушим, добавив воду, до размягчения. Ягоды перебираем, промываем, яблоки чистим от кожуры и нарезаем на кусочки. Все кладем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты. Тушим, чтобы ягоды с яблоками стали мягкими, затем их разминаем, доводим массу до кипения.

05-57

Варить нужно около часа, регулярно помешивая. Когда соус станет в меру густым, его можно снять с огня, разлить по банкам. Рыба с ним приобретает необычайно нежный вкус.

Из крыжовника можно не только варить варенье, делать соусы. Его, как и огурчики с томатами, можно засолить на зиму. Хрустящие ягодки напоминают вкусом консервированные корнишоны и могут служить отличным дополнением к салатам, мясным горячим блюдам.

Для приготовления берут недозрелые ягоды, в банку кладут листья вишни, засыпают ягоды и заливают рассолом. А для приготовления маринованного крыжовника можно пользоваться традиционными рецептами маринада, но уксус использовать яблочный или винный.

Добавить комментарий