Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров

Лечо является изначально частью кухни Венгрии, Болгарии, Германии, Австрии. При этом в разных странах оно имеет свой неповторимый вкус.

kak-sdelat-lecho-na-zimu

Так в одной стране готовят его, добавляя много пряности и острого перца, в другой предпочитают сладковатым. Основными ингредиентами является лук, перец, морковь, помидоры.

Овощное лечо прижилось и у нас, благодаря тому, что имеет простой набор продуктов и приятный вкус и аромат. Лечо подают к сосискам, колбаскам, кашам, макаронам.

Набор продуктов

Готовят лечо на зиму в конце лета, вначале осени. На приготовление потребуется около 2,5 часов. Если овощи не с собственной грядки, то, тем не менее, покупая на рынке, блюдо выйдет не очень дорогим. Калорийность составляют на 100 гр. 102 ккал. Необходимо иметь продукты:

ce4bdfaae33239a20829166f6e82e117-e1537397975821

С такого набора продуктов выходит блюдо с расчетом на 10 порций. Стоит обратить внимание, покупные соусы содержат в себе соль, потому во время варки нужно пробовать блюдо, чтобы не испортить солью. Лечо просто готовить, потому с ним справиться даже новичок.

Lecho-s-fasolyu-na-zimu-min

Процесс приготовления:

  1. Естественно изначально все овощи нужно помыть, и очистить от кожуры и семян. Дальше приступают к нарезке. Лук режут полукольцами, морковь тонкими брусочками. Можно морковь потереть на крупной терке, это упростить работу, но блюдо будет немного другим. Можно попробовать сделать и так и по-другому, чтобы определить для себя, как лучше.
  2. Перец режут соломкой. Перец больше подходит, тот который более мясистей, во время варки, он останется сочным, и не станет как ниточка, будет держать форму.
  3. Все овощи складывают в кастрюлю и перемешивают. Дальше добавляют сахар, томатный соус, уксус, масло и воду, солят.
  4. Емкость отправляют на огонь, и доводят до кипения, затем важно следить за процессом приготовления, так как лечо может приставать к дну. Его нужно часто помешивать.
  5. Варят лечо в течение 1,5 часа.

lecho-s-morkovyu

Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают герметично крышками. После того, как банки остынут, их отправляют на хранение.

Польза лечо для организма

Естественно, все блюда с овощей полезные. Перец, морковь, лук богатые:

14524 max

К примеру, перец благотворно влияет на зрение, делает более эластичными сосуды, улучшает цвет лица.

Натуральная томатная паста с содействует более лучшей работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. К сожалению, во время варки многие витамины уходят, но, тем не менее, лечо приносит пользу для организма.

lecho bez masla na zimu-592527

Как стерилизовать банки?

Банки для закруток должны всегда быть стерилизованными. Это позволит сохранить закрутки, продукт не испортиться, и предотвратит взрывание крышек.

fullsize

В первую очередь, нужно осмотреть емкость и крышки, они не должны содержать трещины, сколы, ржавчину, царапины.

Стерилизовать можно над кастрюлей. Для этого наливаю немного в емкость воды, ставят сверху сито, решетку, и ставят банки, перевёрнутыми верх дном. Во время кипения пар обдает банки, и стекло проходит стерилизацию.

Необходимо подержать банки над паром 6-8 минут (для 0,5 л). Дальше снимают и ставят горлышком вниз на полотенце. Они должны полностью высохнуть от влаги.

maxresdefault

Стерилизацию проводят также в духовке. Ставят банки горлышком вверх в духовку. Затем включают горелку на 20 минут при температуре 110 0С. Туда же можно пометить крышки, только с резиновыми хомутами не стерилизуют.

paprika-671959 1280 lecho-na-zimu-4-1280x720

Добавить комментарий