Лимонный манник за 80 минут. Самый нежный и самый вкусный пирог!
Манник может быть различным, в зависимости от фруктов, которые входят в его состав: грушёвый или же вишнёвый, малиновый или же яблочный. Также может быть лимонный манник.
Он понравится тем людям, которые предпочитают ярко выраженный вкус цитрусов. Аромат у этого пирога потрясающий. Он в меру сладкий и достаточно нежный. Он смотрится солидно, даже несмотря на то, что готовить его очень просто. Текстура у него плотная. Пирог пушистый и высокий.
Чтобы приготовить манник лимонный потребуются следующие компоненты:
- Разрыхлитель для теста и сахар ванильный – по 1 ложке столовой.
- Лимон целый – 1 цитрус.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сахарный песок и манка – по 180 граммов каждого продукта.
- Мука высшего сорта – 2 большие ложки.
- Йогурт греческий (кефир) – 200 граммов.
В качестве украшения обычно применяется сахарная пудра. Ею пирог посыпают по желанию и вкусу.
Стадии приготовления пирога таковы:
- Для начала необходимо подготовить все указанные продукты, чтобы они в нужный момент были под рукой и за ними не пришлось бежать в магазин или к соседям.
- Цитрус следует хорошо вымыть, снять цедру, а потом выдавить сок.
- Манную крупу высыпать в удобную ёмкость и влить в неё йогурт греческий. Дать настояться на протяжении 30 минут.
- В другой ёмкости необходимо хорошо взбить куриные яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.
- После набухания манной крупы (по истечении 30 минут) её необходимо переместить в яичную сладкую массу. Тщательно размешать до образования однородной консистенции.
- Муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом. Вместе с разрыхлителем её не спеша добавляют в массу. После этого вливается лимонный сок и кидается цедра цитруса. Вновь всё хорошо нужно размешать до образования однородного состава.
- Форму для выпекания пирога следует смазать сливочным маслом, а потом влить в неё тесто.
- Духовой шкаф необходимо прогреть предварительно до 180 градусов. Поместить на 30 минут пирог.
Готовность пирога из манки необходимо проверять при помощи зубочистки или же деревянной шпажки. Когда пирог будет готов, следует ему дать немного остыть, а только после этого вынуть из формы. Сахарной пудрой необходимо обильно посыпать манник. Пудру можно заменить лимонной пропиткой. Для этого нужно сахарный песок растворить в горячей жидкости и влить лимонный сок. Хорошо всё перемешать, а потом пропитать этим сиропом охлаждённый пирог.
Также можно на несколько коржей порезать манник и помазать его любым кремом либо джемом (вареньем). Можно получить отличный торт, если полить сверху растопленным шоколадом или же посыпать стружкой кокоса.
Рецепт №2
Нужны такие продукты:
- Манная крупа и кефир высокой жирности – по 400 граммов.
- Лимон и сахарный песок – по 125 граммов.
- Масло сливочное – 80 граммов.
- Экстракт лимонный и сода – по 1 маленькой ложке.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу кефиром, прикрыть заготовку пищевой плёнкой, а потом оставить её на 120 минут для образования густой массы.
- Смешать сахарный песок и лимон (можно предварительно прокрутить через мясорубку). Всё хорошо перемешать.
- Влить предварительно растопленное масло сливочное. Вновь всё хорошо помешать.
- Всыпать в заготовку соду и экстракт лимона (его можно не добавлять). Размешать.
- Сливочным маслом тщательно промазать форму для выпекания. Вылить подготовленное тесто и на 50 минут поместить в предварительно прогретый до 165 градусов духовой шкаф.
Перевернуть на плоское блюдо и дать остыть заготовке. Украсить по желанию сахарной пудрой либо чем-нибудь другим, что будет идеально сочетаться со вкусом цитруса.
Добавить комментарий