Мал огурчик да хрустящ
Содержание
Небольшие огурцы, которые еще называют корнишонами, любят многие. Они имеют восхитительный вкус и красиво смотрятся даже на праздничном столе. У каждой хозяйки, делающей заготовки на зиму, есть свои секреты заготовки корнишонов, чтобы они оставались вкусными и хрустящими.
Консервированные огурчики
Закуску «на один зуб» приготовить несложно: весь секрет – в большом количестве пряностей. Возьмите листья сельдерея и петрушки, хрен, зонтики укропа вместе с семенами, можно добавить мяту. Уложите их в банку, добавив черный и красный перец, несколько зубчиков чеснока и лавровых листиков. Слой приправ в банке должен быть не меньше 1-1,5 см.
Корнишоны вымойте, замочите в холодной воде на 6-7 часов: это сделает их хрустящими. Уложите огурчики на зелень и пряности, залейте горячим маринадом. Маринад готовят, исходя из следующих пропорций: на 1 литр – 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 60 г соли.
Банки поставьте для стерилизации в емкость с горячей водой на огонь. Стерилизовать нужно:
- литровые банки – 10 минут;
- 3-литровые – не менее 20 минут.
Маринуем огурчики
Для маринования корнишонов нужно взять:
- гвоздику;
- черный и душистый перец-горошек;
- лавровый лист.
Маринад готовят, взяв на литр воды по 2 ст. ложки соли, сахара, 5 ст. ложек уксуса. Стерилизовать нужно маленькие баночки в течение 5 минут, большие – 15.
Оригинальный рецепт маринования – огурцы с крыжовником. На 2 кг мелких огурцов возьмите 300 г крыжовника. Листья вишни, смородины, пряности и специи уложите в банку, на них – чистые огурцы, затем крыжовник. Залить овощи и ягоды приготовленным горячим маринадом, закатать банки.
Корнишоны в горчице
Горчица поможет сохранить плоды и придает пикантный вкус маленьким огурчикам. Для приготовления корнишонов в горчичной заливке потребуется:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 40 г горчичного порошка;
- зелень укропа;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1,5 литра воды;
- черный перец;
- лавровый лист.
Корнишоны переберите, промойте и слегка подсушите на тканевой салфетке. Лук порежьте кольцами, укроп — мелко. В кипящую воду добавьте лук, разведенную горчицу, специи. Кипятите не более 5 минут, в конце кипячения в маринад добавьте уксус.
Залейте маринадом разложенные по банкам огурчики, закатайте банки и укройте теплым одеялом.
Немного другой рецепт огурцов – с горчицей и эстрагоном. Расход дан на 5 кг огурцов-корнишонов:
- 3 пучка укропа;
- 7 листиков эстрагона;
- корешки хрена;
- чеснок (достаточно одной головки);
- семена горчицы;
- черный перец горошком.
Маринад готовят из 4 литров воды, 1/3 стакана соли, стакана сахара, добавив к ним 700 мл уксуса. Огурчики помещают в 1-литровые банки, предварительно помыв и обсушив их. Дно банок выстилают пряностями, затем укладывают огурцы, заливают маринадом.
Если вы любите острые хрустящие огурчики – добавьте в каждую банку по 0,5 стручка жгучего перца.
Рецепт – проще не бывает
А этот рецепт консервированных огурцов для «ленивых». Потому что не нужно варить маринад, вымерять количество продуктов. Просто уложите в банку зонтик укропа, пару листиков лаврового листа, несколько горошинок душистого перца.
Сверху уложите огурцы, насыпьте чайную ложку соли (с горкой), 2 ложки сахара и налейте 1/5 стакана уксуса (9%). Долейте до верха воду, накройте крышкой и поставьте в большую емкость с водой на огонь. Когда вода закипит, подождите 5 минут и закатайте банки. По вкусу огурчики напоминают «те самые, болгарские». Помните такие?
А для огурчиков по-венгерски даже уксус не нужен – только корочка ржаного хлеба, который нужно подрумянить на сковородке. Рассол говится только из воды, соли и сахара.
В банку кладут привычные специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец и хлеб. Заполняют банку огурцами, заливают чуть остывшим рассолом.
Добавить комментарий