Маринованные кабачки быстрого приготовления — очень вкусная закуска на зиму!
Содержание
Все хозяюшки делают разные заготовки на зиму. В большинстве из кабачков делают икру, но их еще можно и мариновать. Вкус у них отменный, ядреный их и на стол не стыдно поставить.
Классический рецепт
- Продукты на 3 л банку
- Свежие кабачки – 2 кг
- Чеснок 3 зубика
- Свежий корень хрена 5 кусочков в 3 см
- Большой укропный зонтик 1 шт
- Перец горошком 5 шт
- Сахар-песок 7 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 70% 2 ч.л.
- Берем свежие кабачки, промываем и режем на колечки в 1,5 см. Если кабачки большие колечки можно нарезать на треугольные дольки.
С овощей кожу можно не убирать.
- Заранее ставим в отдельной посуде (4л) воду и доводим до кипения.
- В бурлящую воду кладем сахар с солью.
- Стерилизуем банку удобным способом.
- На дно банки кладем очищенные и промытые чесночные зубчики.
- Приправляем горошинами перца.
- Укладываем цельный укропный зонтик.
- Добавляем в банку к другим ингредиентам предварительно очищенный, помытый и порезанный на кусочки корень хрена.
- В бурлящую солено – сладкую воду кладем кабачки и увариваем 1 минуту.
- Укладываем дольки кабачков в банку со специями.
- Заливаем овощи кипящим рассолом от кабачков и добавляем уксус.
- Укатываем заготовку стерилизованной крышкой.
- Ставим вверх дном на плед и укутываем.
- Через 2 дня убираем маринованные кабачки в подпол.
Хрустящие маринованные кабачки с овощами
- Свежая морковь 1 кг
- Свежие тонкокожие кабачки 1 кг
- Свежие огурцы 1 кг
- Желтый и красный болгарский перец по 2 шт
- Лук-репка 4 шт
- Сахар-песок 250 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Постное масло 200 г
- Пучок зелени петрушки
- Соль 60 г
- Перец черный 1 ч.л.
- Приправа для корейской морковки 2 ст.л.
- В кастрюльку укладываем мытые и нарезанные соломкой либо тертые на терке по корейски кабачки.
Если кабачки с семечками, то их надо предварительно удалить.
- Морковь моем, трем соломкой и кладем к кабачкам.
- Мытые огурцы вместе с кожурой нарезаем соломкой и убираем к остальным овощам.
- Перец режем также соломкой и добавляем к овощам.
- На тонкие колечки режем лук и убираем в общую кастрюльку.
- Зелень петрушки рубим помельче и высыпаем в кастрюлю.
- Для маринада в отдельной плошке смешиваем уксус, сахар, постное масло, приправу для корейской морковки, соль и черный перец.
- Выливаем маринад в овощи и смешиваем руками, не сильно приминая. Убираем мариноваться на 2 часа.
- Стерилизуем банки с крышками удобным способом.
ПРИМЕЧАНИЕ! Готовые маринованные кабачки можно подавать на стол. Но если заготовка делается на зиму, тогда готовка продолжается.
- Укладываем промаринованные кабачки в стерильные банки и утрамбовываем.
- Сливаем выделившийся сок в банку.
- Кладем банки без крышек в кастрюлю с водой.
Воды наливаем до плечиков банки.
- Доводим до кипения и ждем 10 минут.
- Укатываем заготовки стерильными крышками.
- Переворачиваем крышкой вниз и закутываем в плед. Оставляем мариноваться на 3 дня.
- Заготовку убираем в подпол.
Цветные маринованные кабачки
- Кабачки 1 кг
- Томатная паста 50 г
- Постное масло 50 г
- Чеснок 3 зубика
- Соль 1⁄2 ст.л.
- Уксус 70% 1 ст.л.
- Нарезаем промытые и чищенные от кожуры и семечек кабачки на квадратики.
- В кастрюлю с кабачками добавляем пасту.
- Вливаем масло и протушиваем 30 минут.
- За 5 минут до готовности приправляем солью.
- Рубим помельче очищенные чесночные зубики и отправляем к овощам.
- Вливаем уксус, перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты.
- Горячие маринованные кабачки укладываем в стерилизованную банку и трамбуем.
- Укатываем стерилизованной крышкой и убираем под плед в перевернутом виде на 3 дня.
- Убираем заготовку в подпол либо кладовку.
Добавить комментарий