Мелисса – волшебная трава. Полезные свойства и особенности ухода !

Мелисса – ароматная трава, которая была известна еще в древности. Ее использовали только в кулинарных, но и в лечебных целях. На Руси ее называли по-разному: Медовкой, Маточником, Медовой травой, Пчелиной травой, Пчёльником, Роевником. Некоторые названия связаны с медоносными свойствами ароматных кустиков.

Melissa-1

Общие свойства

Помимо пахучих цветков, полных пыльцы и нектара, мелисса славится богатствами витаминов, наличием бета-каротина, кислот органических, микро- и макро-элементов, минеральных солей.

В одной чашке заваренной мелиссы содержится дневная норма магния, марганца, цинка, калия, йода, железа.

В листьях мелиссы значительно больше, нежели в других лекарственных травах, кумаринов, дубильных составов, ценных эфиров. Впервые получить эфирное масло мелиссы удалось в Германии в 16 веке.

Оно широко применялось при лечении различных заболеваний. Сама мелисса также продавалась в аптеках в свежем и сухом виде, была частым компонентом в травяных сборах, настойках, кремах и мазях.

Существует несколько разновидностей мелиссы.

melisa-limon-balzam

Мелисса целительная

Ее использовали для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, состояниях истерики. Ею лечили учащенное сердцебиение и головокружения.

Для лекарственных целей собирают верхушки травы в начале цветения.

Сегодня мелиссу используют в комплексе с другими препаратами при лечении заболеваний нервной системы, проблем ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей.

Мелисса часто становится компонентом БАД. Ее используют для лечения женских заболеваний, гормональных сбоях.

65ac54a21198dd90e825355fe3efcfc1

Мелиса вкусная

Молодые листья и побеги ценятся в кулинарии, обладает лимонным вкусом и ароматом, тонизирует и освежает.
Ее можно добавлять в горячие блюда, в том числе и в супы. Пикантную нотку мелисса придаст разным холодным блюдам, салатам.

Ее используют для консервации и засолки.

Особенно выразительным получается чай с мелиссой, и освежающие напитки, коктейли.

Melissa

Мелисса красивая

Мелисса используется для сохранения красоты кожи. Ее эфирные масла эффективны для увядающей кожи, жирной и проблемной дермы. Простые рецепты включают:

Отвары и мази с мелиссой можно применять для младенцев и взрослых – главное не вызвать аллергии.
Вот почему мелисса частый гость и в саду и на клумбе. Ее можно выращивать даже на подоконнике.

61425400_w640_h640_melissa_2pg

Выращивание из семян

Мелиссу можно размножать черенкованием, отгонками и семенами. Семена дают больше потомства и всхожесть не теряется до 3 лет. Выращивать мелиссу семенами нужно рассадным способом. Посев делается в начале марта.
Сперва надо подготовить неглубокий лучше деревянный ящик и грунт: торф, дерновая земля и перегной, или приобрести почвенную смесь для рассады.

Почву нужно увлажнить, равномерно рассыпать семена по поверхности почвы и присыпать их сверху слоем грунта толщиной в полсантиметра, а потом снова увлажнить.

Всходы обычно появляются через неделю-полторы. Пока растения крохотные полив лучше проводить из пульверизатора. Если всходы взошли слишком густо – их надо проредить для лучшего развития растений, оставив расстояние между ростками в 5 см.

Разместить ящик с рассадой нужно на южной стороне, ведь мелисса любит тепло и неяркий свет. Для лучшего развития можно добавить азотные удобрения.

maxresdefault-20

Мелисса на подоконнике

В конце апреля – начале мая рассаду можно высаживать в отдельные горшки или просторный контейнер. Расстояние между взрослыми растениями нужно делать не менее 12-15 см, так как мелиссе необходимо место для роста. Полив проводится по мере высыхания почвы. Важно не допускать пересыхания земляного кома, почва должна быть немного влажной всегда.

Мелиссе не нравится прямой яркий свет – он может вызвать ожоги на листьях. Температура в комнате или на балконе, где растет трава должны быть 20-24°С. Зимой 15°С.

Для получения хорошего урожая зелени, важно не допускать цветения. Растение нужно прищепить и срезать цветы, стимулируя при этом рост боковых побегов. Срывать листочки и верхушки побегов можно, когда мелисса достигнет 15-25 см. Для сушки нужно дождаться высоты полметра, и срезать стебли, оставив 10 см.

Вносить удобрения не нужно – можно лишь добавлять в горшок толченую яичную скорлупу и спитую заварку черного чая.

1200px-Melissa_officinalis2

Мелисса в саду

Выращенную рассаду можно посадить в саду. Важно подобрать для мелиссы хорошее место – солнечное, с полутенью, без сквозняков, без риска подтопления или застоя воды в почве. В тени растение утрачивает полезные вещества. В слишком влажном грунте растение может заболеть и погибнуть.

Место для мелиссы нужно подготовить с осени – перекопать, удалить сорняки, внести удобрения, лучше всего перегной или навоз.

Высаживать рассаду нужно на расстоянии 30 см друг от друга. За летнее время нужно прищепить верхушки и два-три раза срезать стебли, оставив 10 см.

По мере необходимости кустики нужно прополоть и полить. Во время цветения для получения посевного материала удобрения вносить нельзя, иначе семена не созреют.

В конце лета проводится подкормка, а на зиму растения мульчируют и укрывают соломой. Весной тоже нужно внести минеральные и органические удобрения.

Добавить комментарий