Настоящая квашеная капуста в банке на зиму. Всегда хрустящая и вкусная, как у бабушки!

В современном мире, когда супермаркеты расположены на каждом углу и буквально заполнены различными товарами, очень сложно отличить качественный продукт от подделки с химией и консервантами.

1-178

Квашеная капуста была и остается любимым лакомством многих. Но на прилавках магазинов сложно найти действительно вкусную капусту. А уж о способах и условиях приготовления порой страшно даже подумать!

Поэтому самый проверенный вариант – приготовить капусту самостоятельно. Берите ручки, и скорее записывайте, как сделать квашеную капусту легко, быстро и очень вкусно!

Следуя традициям

Капуста позднего урожая подходит для закваски по рецепту наших любимых бабушек. Для этого нужно: нашинковать капусту, натереть морковь, перемешать между собой эти два ингредиента, посолить и достаточно плотно уложить в эмалированную тару.

kapusta-kvashenaya-so-svekloj-21329

«А в каких же пропорциях?» — спросите вы. Доверьтесь интуиции и собственному вкусу. Ведь наши бабушки всегда делали «на глаз». Так же, сверху на тару необходимо положить деревянный круг, а на него камень или кирпич.

Если отсутствуют и деревянный круг, и камень – не беда! Вместо них можно взять перевернутую тарелку и тяжелую банку с водой.

Главное не пропустить начало брожения! После появления характерной пены необходимо несколько раз проткнуть получившуюся массу деревянной палочкой. Делать это нужно в разных местах.

IMG_3444

А уж, какая кислотность будет у капусты, решать только Вам! Если хотите более кисло — следует подольше подержать капусту в тепле. Для менее кислой капусты – пораньше спрячьте ее в холодное место (подойдет балкон).

Для пикантности вкуса и чтобы точно получилось как у бабушки, можно добавить клюкву или бруснику. Капуста готова!

У соседа вкуснее

Заранее нужно приготовить соленую кипяченую воду – в 1,5 литрах воды размешайте 2 столовые ложки соли. Затем так же перемешайте нашинкованную капусту и натертую морковь. Получившуюся массу уложите в стеклянные банки, и залейте ранее приготовленной водой с солью.

После этого запаситесь терпением, но ненадолго! Банки с капустой нужно держать в тепле 2 дня, заранее поставив вниз глубокую емкость, в которую будут стекать излишки воды, а сверху накрыв марлей для сохранения тепла.

62569

По истечению двух дней, приготовьте отдельные емкости. В них необходимо слить часть рассола из банок, при этом добавив сахар в пропорции стакана на трехлитровую банку. После данных махинаций, выливаем наш рассол с сахаром обратно в банки с капустой. Накрываем марлей и ждем еще один день.

Кладезь витаминов готов к употреблению!

Рассол с уксусом

Данный способ подходит для самых нетерпеливых! Для него необходимы раннеспелые сорта капусты. Они будут более мягкие и сочные, нежели поздние сорта.

Картинки по запросу Квашеная капуста, как у бабушки

Для приготовления по данному методу вам понадобятся:

Сначала приготовим рассол. Для этого нужно в 1 л воды добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% столового уксуса и один стакан подсолнечного масла. Для остроты вкуса можно добавить ваши любимые специи!

Перейдем к приготовлению овощной массы. Смешиваем нашинкованную капусту, натертую морковь и мелко нарезанные чеснок, перец, хрен.

Картинки по запросу Квашеная капуста, как у бабушки

Кипятим наш уже готовый рассол, а затем заливаем им овощи. Тщательно перемешиваем и оставляем кваситься на 12 часов, придавив сверху любым грузом. Через 12 часов вкуснейшая квашеная капуста готова! Лучшего всего свои вкусовые качества капуста сохраняет на холоде.

Вот такие простые рецепты оберегут Вас от некачественной капусты из магазина и порадуют Вашу семью замечательным вкусом и кучей витаминов! Приятного аппетита!

Добавить комментарий