Не хотите ли смородинового ликера?

Смородину можно встретить практически в каждом саду, и заготовками варенья, компотов и джемов из нее активно занимаются все хозяйки. А если приготовить из смородины домашний ликер?

Смородина – ягода, которая идеально подходит для приготовления вин, настоек и сладких ликеров. Знаменитый Creme de Cassis делается на черносмородиновой основе, и его вкусом восхищаются все ценители дорогих благородных напитков.

01-38

Ликер из черной смородины

Приготовить сладкую ликерную настойку можно из любой смородины – черной, красной, белой, но именно черносмородиновая отличается особым вкусом и ароматом. Подав к праздничному столу приятный напиток, готовьтесь получать комплименты гостей.

02-38

Улучшить вкусы смородиновых настоек можно с помощью:

В качестве алкогольной основы используются спирт, коньяк, домашний самогон двойной перегонки.

Для приготовления понадобится:

Ягоды перебрать, промыть, засыпать в большую бутыль. Листья измельчить, добавить к ягодам, залить водкой. Бутыль нужно плотно закрыть, настаивать в теплом помещении 5-7 недель.

003

Перебродившую массу нужно процедить, используя марлю, сито либо бумажные фильтры. Готовим сахарный сироп, доводя его на медленном огне до образования легкой пены. Остудите и влейте сироп в бутыль с процеженной настойкой. Закройте емкость плотно крышкой, а через 7-10 дней можете приступать к дегустации. Он наберет крепость и приобретет приятный цвет.

Настойка из красной смородины

Многие садоводы не знают, что можно приготовить из красной ягоды, уступающей черной смородине по сладости. Обычное применение – компоты, желе и варенье. Приятный рубиновый цвет ягоды приобретут алкогольные домашние настойки, а вкус будет мягким, с легкой кислинкой.

03-38

На 1 кг ягод красной смородины потребуется:

Ягоды приготовить: перебрать, удалить гронки, промыть и высыпать в бутыль. Залить водкой или разбавленным спиртом, оставить в теплом месте на 5-6 недель под плотной крышкой.

Сироп готовят так: в 0,5 литра воды растворяют сахар, нагревая компоненты на медленном огне. Охладить, смешать с процеженной настойкой, закрыть герметично. Дегустировать можно, как и черносмородиновый ликер, не раньше, чем через неделю. Крепость у ликера небольшая – не более 10-11 градусов.

004-1

Белая смородина на коньяке

Белая смородина насыщенным цветом не отличается, а в сочетании с коньяком получается красивый золотистый цвет напитка. Легкий и приятный алкогольный напиток пить приятно, его подают к десертам и фруктам после праздничного застолья, добавляют в коктейли.

Потребуется:

Перебранные и тщательно промытые ягодки нужно просушить, размять деревянной толкушкой. Слить немного сока, добавить в него полстакана воды и сахар, сварить густой сироп.

Залить ягоды сиропом, перемешать, оставить в таком виде на сутки, затем влить коньяк и плотно закрыть бутыль. Настаивать нужно долго – от двух до трех недель, затем процедить, отжать жмых.

04-38

Можно приготовить ликер из белой смородины, используя не коньяк, а водку. Напиток приобретет светлый цвет и особый привкус. Его можно употреблять в сочетании с десертами, использовать для приготовления коктейлей или улучшения аромата домашнего фруктового или виноградного вина. Красивый цвет и легкая крепость домашних настоек позволяют подавать их к праздничному столу.

Добавить комментарий