Не только пчелы делают мед

Каждый из нас не прочь полакомиться летом свежим ароматным густым медком. Трудолюбивые пчелки все лето работают, чтобы зимой мы могли наслаждаться сладким лакомством. Но немногие знают, что мед можно приготовить самим, сварить его из душистых лесных цветов.

01-25

Основа домашнего меда

Главное его преимущество – отсутствие в составе аллергенов. Пчелиная пыльца часто вызывает аллергические реакции, и многие любители сладкого вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать натуральный мед. Другое дело – мед, приготовленный без участия пчел. Он сохраняет аромат фруктов, луговых и полевых цветов.

Основа домашнего меда – отвар. Для приготовления нужно в течение 20-25 минут отваривать нарезанные дольками фрукты, цветы, листья растений. Потребуется 0,6-1 кг сырья и 0,8 литра воды. Сырье помещают в широкую толстостенную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь.

02-24

Готовый отвар нужно процедить, перемешать с сахаром, чуть позже постепенно добавить лимонную кислоту. На указанное количество требуется 2 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Массу снова ставят на плиту и варят еще 20-25 минут после того, как она закипит.

Таким способом можно готовить варенье из разных видов цветов и фруктов. Чаще всего используются:

03-24

Есть другой, не менее популярный способ изготовления домашнего меда без термической обработки. Для его приготовления берут тыкву либо дыню, срезают у нее крышку и тщательно удаляют семена. В полость засыпают сахар (сколько войдет). Крышку закрывают, накрывают плод, чтобы получился герметичный сосуд, оставляют на 2 недели в темном сухом месте. За счет ферментации сахара внутри плода образуется густая сладкая однородная масса.

Сливать мед нужно, проделав в донышке отверстие. Хранить лакомство можно не более месяца.

Как сделать мед из одуванчиков

Потребуется потрудиться, чтобы заполнить двухлитровую банку лепестками одуванчика. Добавить 2 литра воды и оставить на двое суток, чтобы смесь настоялась, затем ее процедить, в массу добавить:

04-24

Массу варить на медленном огне, помешивая, до полного загустения. Остывший мед можно разлить по банкам.

В огороде бузина – будет мед на столе

О целебных свойствах цветков бузины известно многое. Отвар из них успешно помогает лечить заболевания верхних дыхательных путей, больное горло, бронхит, а настой из бузины успокаивает нервную систему, избавляет от головной боли. Домашний мед из цветов бузины – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его можно использовать при лечении сезонных простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления меда нужно собрать в мае-июне цветки бузины, отделить от плодоножек. На плотно утрамбованную пол-литровую банку цветков нужно взять 1 литр воды, залить цветки, довести до кипения и на медленном огне проварить в течение 10 минут. Не снимая крышку, оставить на 12-15 часов, чтобы отвар хорошо настоялся.

05-22

Отвар процедить, добавить в него 3 кг сахара и вновь довести до кипения. Проварить в течение часа, периодически помешивая, чтобы получилась однородная масса. Когда она загустеет, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты либо сок половины лимона. Разливают по банкам мед горячим, закрывают крышками. Хранят бузинный мед в темном прохладном месте.

Подобным способом делают мед из цвета акации. Собирают во время активного цветения и варят цветки, оставляют массу на половину суток настаиваться. В процеженный отвар добавляют сахарный песок, массу варят до загустения, в конце варки добавляют лимонный сок. Мед из бузины и акации можно добавлять в чай.

Добавить комментарий