Не только варенье можно варить

Год выдался урожайным на черную смородину? Тогда на целую зиму вы сможете обеспечить себя и свою семью запасом витаминов, которых много в сладкой садовой ягоде. Черная смородина богата витаминами, кальцием, железом, фосфором и другими веществами, необходимыми человеку.

Летом старайтесь есть как можно больше свежих ягод, а на зиму можно сделать полезные и вкусные заготовки.

01-39

Что приготовить из черной смородины

Кроме традиционных компотов и варенья есть множество рецептов заготовок из ягод, сохраняющих их вкус и питательность. Самое простое – замороженные ягоды. Зимой их можно будет достать из морозильника, чтобы сварить компот или морс. Все витамины и минералы при быстрой заморозке сохраняются.

02-39

Можно не варить варенье, а просто протереть смородину с сахаром или без него. Измельченные с помощью блендера ягоды достаточно разлить по формочкам и заморозить. После заморозки переложите их в пакеты, завяжите плотно и используйте при необходимости, добавляя в выпечку, компоты, кисели.

5 минут – и все готово!

Детям, да и взрослым придется по вкусу домашнее желе, приготовленное из сладкой ягоды. Приготовить его несложно, при этом ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Из ягод нужно отжать сок, добавить в него сахар (на 1 литр сока – 1 кг сахарного песка). Размешать, поставить на медленный огонь и проварить, часто помешивая, в течение 10 минут. Массу, не давая ей остыть, разливают по банкам и закрывают плотно.

03-39

Не менее вкусна и полезна черная смородина в собственном соку. Рецепт придется по вкусу тем, кто сладкое любит, но вынужден ограничивать себя в употреблении сахара. Для такой заготовки сахар не нужен.

Переберите и промойте ягоды, обсушите, разложив на тканевой салфетке. Сухие ягодки переложите в банки, заполнив их до «плечиков». Прикройте крышками и поместите в большую емкость для пастеризации. Емкость наполовину заполните водой, на медленном огне нагрейте ее.

04-39

Ягоды дадут сок, а содержимое должно уменьшиться вдвое. Тогда переложите ягоды, сделав из двух банок одну, вновь поставьте на огонь, подогрейте воду, не доводя ее до кипения. Пастеризовать банки нужно 25 минут (литровые), затем их можно закатать.

А если смородину замариновать?

Почему бы и нет. Оригинальный рецепт потребует:

Ягоды перебрать и хорошо промыть, слегка пробланшировать в кипятке. Переложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовив его из расчета: 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Добавить уксус (на литровую банку нужно 40 мл), пряности. После пастеризации банки можно закатать.

05-36

Маринованная смородина хорошо сочетается с мясными блюдами, зимой ее можно использовать для приготовления горячих блюд, соусом к дичи и мясу.

Не совсем правильное варенье

Черносмородиновое варенье – классика. Надоел привычный вкус? Попробуйте приготовить его по-новому. Необычный вкус у варенья из черной смородины с апельсинами. На 1 кг ягод возьмите:

Ягоды переберите, промойте. Апельсины (неочищенные) разделите на дольки и удалите косточки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте сахар. Дождитесь, пока он полностью растворится.

06-10

Хранить варенье можно в холодильнике, разложив его по стерилизованным банкам и закрыв крышками. Под них положите кружок бумаги, смоченный водкой. Это убережет варенье от плесени.

Можно хранить смородиново-апельсиновое варенье без холодильника, тогда его предварительно нужно нагреть, не давая закипеть. Горячим разложить по банкам и закатать.

Добавить комментарий