Необычайно вкусные огурцы, маринованные с томатами — летние ароматы на зиму
На зиму хозяйки нередко готовят маринованные томаты с огурцами, которые получаются невероятно вкусными и аппетитными.
Какой праздничный стол может обойтись без маринованных овощей? Именно поэтому хозяйки стараются сделать таких заготовок как можно больше, ведь хоть битком набей погреб с осени, все равно весной он окажется пустым.
Если семья большая, тогда для заготовок на зиму используют крупную тару. Не так давно по талонам к праздникам выдавали пятилитровые банки венгерских либо болгарских солений, о чем наверняка помнит старшее поколение.
Если же семья небольшая, тогда заготовки лучше делать в банках объемом 0,5–1 литр. Опытные хозяйки рекомендуют разнообразить заготовки, для этого можно использовать различный маринад, а также необычные добавки.
Для того чтобы томаты маринованные с огурцами получились очень вкусными и хранились продолжительное время, при их приготовлении следует соблюдать определенные правила.
Время приготовления: треть часа.
Количество: 1 литр.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
- небольшие спелые томаты;
- небольшие огурцы;
- горький перец ― пару штук;
- сахарный песок ― 4 ст. л;
- лаврушка ― 4 штуки;
- чесночные зубчики ― пару штук;
- яблочный уксус ― 2 ст. л;
- соль ― 5 ч. л;
- черный перец и горчичные зерна.
Процесс приготовления
Возьмите одну литровую либо две полулитровые банки и хорошенько помойте их. Дайте стечь воде. Затем тщательно помойте огурцы и разрежьте их на две полвины, в этом случае в тару их поместится больше. Выложите в подготовленную банку небольшое количество огурцов.
У хорошо помытых томатов сделайте проколы около плодоножки, в этом случае их кожура не лопнет от крутого кипятка.
Выложите томаты в банку к огурцам. Сверху вновь выкладываем огурцы, пока банка не наполнится.
Горький перец тщательно помойте и разрежьте на довольно широкие кольца, которые отправляют к остальным овощам в банку.
С чесночных зубчиков удалите шелуху и ножом порежьте их на две половины. Их так же высыпают в тару.
Вскипятите большое количество воды. Наполните тару только что вскипевшей водой, а спустя 2 мин. вылейте ее в сотейник.
Наполните банку кипятком вновь и опять слейте. Залейте в нее крутой кипяток еще раз и оставьте на некоторое время, чтобы овощи смогли прогреться.
В воду, слитую с банки первый раз, положите пару чайных ложек горчичных зерен, необходимое количество сахарного песка и соли, лаврушку и чуть-чуть черного перца.
Поставьте маринад на огонь и варите его пять минут после закипания. А когда маринад будет практически готов налейте в него уксус.
Вылейте с банки воду, а вместо нее влейте маринад. Крышку обработайте кипящей водой и вначале не закрывайте ее плотно. Заготовку нужно пастеризовать. Для этого возьмите кастрюлю подходящей глубины и застелите ее дно полотенчиком.
Сверху на него поставьте банку и влейте воду, которая обязательно должна быть горячей. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду практически до кипения (кипеть она не должна). Пастеризоваться заготовка в полулитровой банке будет 9 мин.
Вытащите тару из воды и плотно закройте крышку. Затем поставьте тару вверх дном и оставьте ее в таком положении пока она полностью не остынет. Далее готовые маринованные овощи убирают на хранение, для этого отлично подходит темное и прохладное место.
Данную заготовку можно хранить и в городской квартире, но для этого следует выбрать такое место, которое будет защищено от прямых лучей солнца, а также располагаться подальше от приборов отопления.
Чтобы огурчики не утратили своего хруста, заготовку обязательно нужно именно пастеризовать, а это значит, что температура воды на протяжении всего процесса должна быть около 85⁰ С.
Не имея градусника, можно определить температуру воды на глаз: над ее поверхностью должен быть небольшой парок, а со дна кастрюли могут иногда подниматься маленькие пузырьки.
Добавить комментарий