Необычное, яркое украшение праздничного стола: Салат с кальмарами в апельсине
Содержание
Пожалуй, трудно представить новогодний стол без вкусных салатов и ароматных цитрусовых фруктов. В основном эти главные элементы ставят отдельно: салаты в салатницах, а фрукты в красивых, высоких вазах. Но не все догадываются совместить их в единое целое.
Так, например, отварные кальмары в сочетание с жареным арахисом, отварным рисом, свежей зеленью, вложенные в апельсиновую кожуру – просто находка для праздничного стола.
Основной особенностью такой необычной закуски является его оформление и подача. Апельсин освобождается от мякоти, таким образом, чтобы получилась как бы корзиночка, в которую складывают смесь на основе кальмаров, риса, арахиса. Такой чудный салатик надолго запомнится всем, присутствующим за столом гостям!
Для приготовления не требуется много времени, сил. Всего 1 час работы, немного фантазии и легендарный, кулинарный шедевр готов.
Роскошный салат к столу
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- рисовая крупа – 200 г;
- кальмары – 3 шт.;
- редька «дайкон» – 1 шт.;
- красный лук – 2 головки;
- мякоть апельсина – 4 дольки;
- арахис – 2 горсти;
- майонез – 120 г;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- черный, молотый перец, соль – 15 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала нужно промыть крупу, отварить в слегка подсоленной воде до мягкости и промыть в дуршлаге.
Шаг 2:
Кальмары очистить, ошпарить горячей водой, хорошенечко промыть, положить в кастрюльку с водой, поставить на среднюю конфорку, проварить с момента закипания несколько секунд.
Шаг 3:
Емкость с кальмарами снять с плиты, воду не сливать, оставить на четверть часа с закрытой крышкой.
Шаг 4:
Настоявшиеся кальмары вынуть из кастрюли, нарезать тонкими полосками.
Шаг 5:
Редьку «дайкон» освободить от кожуры, ополоснуть, измельчить на терочке с большими зубьями.
Шаг 6:
Луковицы очистить, ополоснуть холодной водой, нашинковать полосками.
Шаг 7:
Апельсины помыть, сделать сверху надрез, потихонечку, не нарушая целостность кожуры, извлечь мякоть, 4 дольки нарезать мелким квадратиком.
Шаг 8:
Арахис перебрать, слегка поджарить (если не жареный) на сковороде, измельчить в блендере.
Шаг 9:
Лук, апельсиновую мякоть, редьку, арахис соединить с кальмарами, рисом, добавить майонез, петрушку с укропом, предварительно помыв, измельчив ножом, (оставить немного зелени для посыпки), подсолить по вкусу, приправить перцем, перемешать до однородной, нежной массы.
Шаг 10:
Выложить полученный салат в «корзиночки» из апельсиновой кожуры.
Шаг 11:
Сверху присыпать зеленью, по желанию накрыть отрезанной верхней коркой.
Шаг 12:
Поставить на плоское блюдо, украсить веточками зелени или ломтиками разных овощей.
Советы на заметку кулинару
- Вовремя варки кальмаров, для большего аромата можете в воду бросить несколько лавровых листиков, пластин, очищенного чеснока или сухого, горошины душистого перца и других по вкусу пряностей.
- Вместо кальмаров и всех указанных в рецептуре ингредиентов, допустимо подбирать другие, по своему собственному желанию и вкусу, продукты.
- В качестве дополнительного блюда к такой оригинальной закуски будет хорошо поставить на новогодний стол запеченную в молоке картошку по-французски.
- Кроме указанной в составе петрушки, укропа, допустимо использовать, другую зелень, даже сухую.
- Количество соли для салата можете взять чуть меньше, указанного в рецептуре, так как входящий в состав майонез уже содержит небольшой ее процент.
Хочется дополнить, что данный салат имеет большой плюс для хозяйки, необычная подача в апельсиновой кожуре, экономит время и силы на мытье посуды после праздника: содержимое съедается, а «корзиночка» из цитруса выбрасывается.
Добавить комментарий