Нежнейший тортик с черносливом. Изумительное лакомство для всей семьи
Привлекательный и вкусный торт – апогей любого торжественного застолья. Его всегда с нетерпением ожидают как совсем маленькие дети, так и старшие. Угощение в виде сметанного тортика с черносливом подойдет для масштабного праздника так же хорошо, как и для обычного уютного семейного чаепития.
Сметанный торт с черносливом необычайно нежен на вкус, а с его приготовлением сможет справиться даже самый неопытный кондитер. Несмотря на значительное количество сгущенного молока, используемого в рецепте, тортик получается не слишком приторный, а в меру сладкий. Одна из отличительных особенностей этого праздничного угощения — коржи, приготовленные на основе сгущенки. Их изюминка заключается в том, что они очень хорошо пропитываются кремом, хоть и не являются такими же воздушными, как привычные нам бисквитные.
Продукты, необходимые для приготовления сметанного тортика с черносливом:
Для теста:
1) Мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм;
2) Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
3) Сгущенное молоко – 380 грамм;
4) Яйцо куриное – 2 штуки.
Для начинки:
5) Чернослив – 100 грамм.
Для крема:
6) жирная сметана (25-30%) – 500 грамм;
7) ванильный сахар – 2 столовые ложки;
8) сахар – 100 грамм.
Этапы приготовления тортика:
Разумеется, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Емкости лучше подготовить заранее, чтобы не сильно отвлекаться во время готовки и не терять много времени.
- Готовим коржи
Яйца и сгущенку взбиваем в глубокой емкости до состояния пышности. Затем в полученную массу добавляем заранее просеянную с разрыхлителем муку и тщательно взбиваем смесь миксером.
Выпекаем получившееся тесто при температуре 180 ° С примерно полчаса. Для этого используется формочка диаметром 20-22 см, заранее обработанная сливочным маслом. Если корж не до конца пропекся, то оставляем его в духовом шкафу еще на несколько минут. Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем на кухонной доске до полного остывания, минут на 15-20. Остывший корж аккуратно делим на четыре равные части. Сделать это намного легче при помощи специальной кондитерской струны или ножа.
- Подготавливаем чернослив
Во время остывания коржа, можно заняться черносливом, чтобы не терять время. Сухофрукты внимательно промываем и выдерживаем в чистой посудине с кипятком 5-7 минут. Вода должна полностью накрыть чернослив. Далее сушим кухонной салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки толщиной примерно до одного сантиметра. При желании, несколько плодов можно оставить целыми, чтобы впоследствии украсить ими готовый торт.
- Готовим крем
В отдельной емкости смешиваем сахар ( в том числе ванильный) и сметану. Миксером взбиваем смесь до полного растворения сахара. Лучше использовать кухонный прибор на полную мощность. Благодаря жидкому состоянию сметаны коржи в будущем лучше пропитаются. Однако, часть крема на этом этапе отправим в холодильник на 20 минут, чтобы потом без проблем обработать им бока и верх торта.
- Собираем наш торт!
Один корж кладем на большое блюдо и равномерно распределяем треть приготовленного нами крема. Затем на него раскладывается порезанный на кусочки чернослив. Сверху отправляем второй корж. Остальные коржи обрабатываются по тому же принципу, что и первый. В завершение бока и верх тортика смазываются застывшим в холодильнике кремом. При желании, можно дополнительно украсить торт шоколадной стружкой. Желательно оставить готовое угощение в холодильнике на всю ночь, чтобы торт еще лучше пропитался кремом.
Аппетитное и привлекательное лакомство готово!
Комментарии (3)
В тесто надо добавить 1 стакан сметаны, иначе, тяжелая лепешка получится, а не пышный корж.
Скорее торт со сметанным кремом, а сметанным торт.
Фотографии разных тортов. Самая первая фотография впечатлила, очень аппетитная, поэтому прочитала всю статью. Эта фотка оказалось завлекаловкой. А так — ничего интересного.
Добавить комментарий