Обалденно хрустящие огурцы на зиму! Рецепт засолки вкусных и ароматных огурцов
В сезон, когда поспевают огурцы хозяюшки, начинают делать заготовки на зиму или просто их солить. Как приятно сесть за стол всей семьей и насладится домашними соленьями.
Соленные бочковые огурцы в домашних условиях
- Свежие плотные огурцы 9 кг
- Свежие листья хрена без ножек 120 г
- Укроп вместе со стволом 320 г
- Листья вишни и малины по 23 шт
- Листья дуба 11 шт
- Листья черной смородины 17 шт
- Чесночные зубики 11 шт
- Стручки горького перчика 32 г
- Душистый перец горошком 5г
- Лаврушка 10 листиков
- Соль крупной фракции 620 г
- Моем огурцы и если есть подгнившие, то убираем их. Такие овощи для соленья не подойдут.
- В большой таз складываем все огурцы и заливаем их обязательно холодной водой.
- Оставляем огурцы в холодной воде на 8-9 часов. После такой выдержки бочковые огурчики не будут пустотелыми.
- В емкость для засолки на донышко кладем половину порции приправ.
ПРИМЕЧАНИЕ! Листья хрена рвем на 2 части. Чесночные дольки разрезаем на 2-3 части.
- Укладываем плоды в ровные рядки. На дно кладем крупные и чем ближе к верху тем мельче кладем огурчики. Мелкие огурцы засолятся самыми первыми.
ПРИМЕЧАНИЕ! Укладывать огурцы нужно плотно. В таком случае огурцы будут вкусными.
- Сверху верхнего ряда укладываем оставшеюся часть приправ.
- Укрываем листиками хрена.
- Для маринада высыпаем соль в холодную воду и размешиваем до полного растворения. Оставляем соленую воду еще на час, чтобы даже мелкие кристаллики растворились в воде.
СОВЕТ! Не стоит добавлять соль мелкой фракции. В ее составе есть разные добавки и в отличие от соли крупной фракции она отличается соленостью.
- Спустя час вливаем маринад в кадушку, без осадка. При нехватке маринада, нужно развести еще маринада. В соотношении 62г соли на литр воды.
Вливаем маринада столько, чтобы он закрывал верхний слой огурцов.
- Сверху кладем фанеру и на нее гнет.
- Накрываем марлей и ставим соленья в еле теплое место на 7-10 дней.
СОВЕТ! Вниз кадушки следует поставить поддон. Когда засолка начнет бродить, маринад может выбежать из емкости.
Бродить засолка начинает с 3 или 5 дня, все зависит от температуры помещения.
Периодически сверху соленья появляется пена, которую нужно снимать большой ложкой. От пенки пачкается фанера и гнет – их следует мыть.
- Спустя 7 дней огурцы становятся оливкового цвета. На вкус огурчики приятного кислого вкуса.
- Убираем сверху все приправы, промываем в холодной воде и кладем в кадушку.
- Моем фанеру и опять убираем на огурчики.
- Накрываем крышкой. Хранить соленья можно в холодильнике или в подполе.
- Спустя 30 дней соленья будут полностью готовы при пониженной температуре и будут как бочковые.
Огурцы соленные в арбузе
- Арбуз, чтобы уместился в кастрюлю 1 шт
- Свежие огурцы маленького размера
- Пучок укропа
- Чеснок 7 зубиков
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л., если не сладкий арбуз
- Горошины душистого перца 8-10 шт
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Обязательно промываем арбуз.
- Срезаем верх, где хвостик. Эту часть арбуза не выбрасываем!
- Вынимаем мякоть, оставив красный слой в 1 см.
- Помещаем арбуз в посуду.
- Перебираем и промываем огурцы.
- С двух сторон отрезаем кончики.
- Укладываем огурцы в арбуз.
- Нарезаем чесночные зубики на 3-4 части и рассыпаем по огурцам.
- Для маринада доводим воду до кипячения и разводим 2 ст.л. соли и столько же сахара на 1 литр воды.
- Приправляем перцем и размешиваем.
- Нарезаем помельче зелень и добавляем к огурцам.
- Вливаем в арбуз с огурцами горячий маринад, так чтобы он полностью закрыл огурчики.
- Закрываем арбуз верхушкой и оставляем.
- Через 3 дня проверяем соленье.
Комментарии (1)
Уважаемая, фанера — это склеенные между собой деревянные листы, и склеивают их далеко не крахмалом, а весьма токсичным клеем. И советовать накрывать стройматериалами огурцы — это даже не знаю, как назвать. Шифером накройте, он давно уже съехал с Вашей «крыши»
Добавить комментарий