Обалденные огурцы на зиму в томате. Уходят на ура! Очень вкусные и хрустящие
Содержание
Наверное, огурцы можно заготавливать тысячей популярных способов. И особой любовью опытных и начинающих кулинаров пользуются зимние их рецепты с добавлением томатов.
Открыв баночку таких овощей, можно не беспокоиться о приготовлении салата к чему угодно, о том, какой придумать вкусный гарнир!
Яркий плюс нижеописанной заготовки заключается в том, что для нее можно использовать даже «безнадежные» огурчики.
То есть те, которые перезрели, выросли каким-то кривыми.
А еще удобно, что не требуется предварительно стерилизовать банки — это предстоит сделать на последнем этапе приготовления закуски.
Так что для начала их нужно всего лишь вымыть горячей водой с содой и обдать кипятком.
Огурцы консервированные в заливке из томатов
Ингредиенты основные для каждой банки объемом 1 л:
- 4 горошинки черного перца;
- 1 листок лавровый;
- 1 укропный зонтик;
- 2 дольки чеснока.
Ингредиенты для приготовления 3 л маринада:
- 3 л воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 400 г томатной пасты;
- 400 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Выложите на дно банок укроп, лавровые листики и горошинки перцы. Чеснок очистите и крупно порубите, тоже забросьте в банки.
- Огурцы нарежьте крупными кусочками и заполните ими банки.
- Поставьте на плиту кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце.
- Прикройте банки неплотно крышками и поставьте в кастрюлю. Важно отметить, что сейчас в них не должно быть ни заливки, ни соли — поскольку требуется провести именно так называемую «сухую» стерилизацию.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила банкам по «плечики» и прибавьте огонь до ее кипения. Отсчитайте 10 минут на стерилизацию банок. Указанное время верно для тары объемом 1 л.
- Поставьте на плиту другую кастрюлю с водой для приготовления заливки. Засыпьте соль и сахар, добавьте томатную пасту. Размешайте все, растворяя крупинки.
- Влейте в маринад-заливку уксус и прогрейте все до кипения.
- Разлейте маринад в банки на огурцы, закатайте крышки.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Чтобы приготовленная закуска действительно порадовала вкусом, пробовать ее следует не раньше, чем через 7-10 дней после закрутки банок.
Советы и хитрости
Для приготовления этой закуски огурчики, если это переростки, рекомендуется освобождать от жестких семян. А еще, для лучшего вкуса, всякие огурцы при мариновании нуждаются в вымачивании. Этот нехитрый кулинарный прием оборачивается двойной пользой:
- овощи гарантированно лишаются оттенка горечи;
- огурцы пропитываются водой (хотя и так состоят из нее на 94%), в результате чего — чуть меньше втягивают в себя заливку и благодаря этому, ее уровень в банке со временем не понижается, что улучшает качестве хранения заготовки.
Огурцы для этой закуски, как уже было сказано, можно использовать любые. Но все-таки лучше, чтобы это были овощи не салатной группы сортов. Желательно — универсальные или засолочные сорта. Для них характерны тонкая и жесткая шкурка с «шипами», на которых можно заметить темные ворсинки.
Когда хочется разнообразия, то очень вкусно получится, если добавить в томатную заливку:
- прокрученный через мясорубку сладкий болгарский перец;
- мелко рубленую зелень укропа;
- натертую на мелкой терке морковь.
А вот с пряностями лучше не «жадничать». Ведь маринадов, насыщенных перцем, гвоздикой и всем подобным — предостаточно, а привлекательность этого рецепта заключается, отчасти, именно в «легком» составе заливки, в которой нет ничего лишнего кроме чистого овощного вкуса.
Добавить комментарий