Обалденные огурцы на зиму в томате. Уходят на ура! Очень вкусные и хрустящие

Наверное, огурцы можно заготавливать тысячей популярных способов. И особой любовью опытных и начинающих кулинаров пользуются зимние их рецепты с добавлением томатов.

ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-1

Открыв баночку таких овощей, можно не беспокоиться о приготовлении салата к чему угодно, о том, какой придумать вкусный гарнир!

Яркий плюс нижеописанной заготовки заключается в том, что для нее можно использовать даже «безнадежные» огурчики.

То есть те, которые перезрели, выросли каким-то кривыми.

А еще удобно, что не требуется предварительно стерилизовать банки — это предстоит сделать на последнем этапе приготовления закуски.

Так что для начала их нужно всего лишь вымыть горячей водой с содой и обдать кипятком.

ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-2

Огурцы консервированные в заливке из томатов

Ингредиенты основные для каждой банки объемом 1 л:

ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-3

Ингредиенты для приготовления 3 л маринада:

Способ приготовления:

ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-4

  1. Выложите на дно банок укроп, лавровые листики и горошинки перцы. Чеснок очистите и крупно порубите, тоже забросьте в банки.
  2. Огурцы нарежьте крупными кусочками и заполните ими банки.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце.
  4. Прикройте банки неплотно крышками и поставьте в кастрюлю. Важно отметить, что сейчас в них не должно быть ни заливки, ни соли — поскольку требуется провести именно так называемую «сухую» стерилизацию.
  5. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила банкам по «плечики» и прибавьте огонь до ее кипения. Отсчитайте 10 минут на стерилизацию банок. Указанное время верно для тары объемом 1 л.
  6. Поставьте на плиту другую кастрюлю с водой для приготовления заливки. Засыпьте соль и сахар, добавьте томатную пасту. Размешайте все, растворяя крупинки.
  7. Влейте в маринад-заливку уксус и прогрейте все до кипения.
  8. Разлейте маринад в банки на огурцы, закатайте крышки.
  9. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke-na-zimu-5

Чтобы приготовленная закуска действительно порадовала вкусом, пробовать ее следует не раньше, чем через 7-10 дней после закрутки банок.

Советы и хитрости

Для приготовления этой закуски огурчики, если это переростки, рекомендуется освобождать от жестких семян. А еще, для лучшего вкуса, всякие огурцы при мариновании нуждаются в вымачивании. Этот нехитрый кулинарный прием оборачивается двойной пользой:

Картинки по запросу Огурцы в томатной заливке на зиму:

Огурцы для этой закуски, как уже было сказано, можно использовать любые. Но все-таки лучше, чтобы это были овощи не салатной группы сортов. Желательно — универсальные или засолочные сорта. Для них характерны тонкая и жесткая шкурка с «шипами», на которых можно заметить темные ворсинки.

Когда хочется разнообразия, то очень вкусно получится, если добавить в томатную заливку:

А вот с пряностями лучше не «жадничать». Ведь маринадов, насыщенных перцем, гвоздикой и всем подобным — предостаточно, а привлекательность этого рецепта заключается, отчасти, именно в «легком» составе заливки, в которой нет ничего лишнего кроме чистого овощного вкуса.

Добавить комментарий