Ореховый КЕКС по ГОСТу. Все смешал и готово!
Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда требует не только времени и сил, но и особого настроя. Готовить нужно с любовью, чтобы придать продуктам не просто красивый вид, но и изумительный вкус.
Ведь нет ничего приятнее, когда дети с аппетитом съедают все крошечки и просят добавки, а сытые и довольные гости выпытывают чудный рецепт приготовления.
Самым сложным шедевром в меню является все-таки выпечка. Важно все до мелочей: свежесть и качество продуктов, правильная пропорция, температурный режим, ну и, конечно же, мастерство самой хозяйки и хорошее настроение.
Причем самыми вкусными получаются не сложные замысловатые блюда, а, порой, самые доступные и простые по своему составу.
Излюбленным видом домашних кондитерских изделий считается кекс. Не каждый знает, что его первый рецепт был создан еще в Древнем Риме. Он представлял собой смесь граната, орехов, изюма и ячменного пюре.
А уже с 16 века, когда главным открытием стал сахар, рецепты его распространились по всей Европе. Причем состав в каждой стране был уникальным, все зависело о многообразия продуктов.
Обычно изделие выпекают прямоугольной формы, либо круглой с отверстием внутри. Для приготовления кексов обычно используют дрожжевое или бисквитное тесто.
Рецепт приготовления может быть самым простым (вода, яйца, муха, сахар, маргарин) и очень сложным со множеством дополнительных ингредиентов (финики, джем, помадка, цукаты, шоколад, глазурь, разнообразные орехи, сахарная пудра и т.д.).
Среди всего этого разнообразия рецептуры хозяйке нужно отобрать в свою копилку не только самый вкусный, но и самый правильный и полезный рецепт. Без красителей, ароматизаторов, консервантов и различных искусственных добавок.
Для получения в итоге уникального продукта, необходимо соблюдать определенные правила приготовления. Иными словами, правильный кекс должен быть создан по ГОСТу. Именно таким рецептом спешим поделиться с любителями домашней выпечки.
Итак, для приготовления кекса по ГОСТу нам потребуется:
- мука пшеничная (стакан с «горкой»).
- сливочное масло (150 г),
- яйца куриные (2 шт.),
- сахар (треть стакана),
- орехи измельченные (50 г),
- ванилин по вкусу,
- разрыхлитель или погашенная сода (1 ч.л.).
В перечне ингредиентов нет ничего сложного и изысканного, однако результат приятно удивит. Процесс приготовления также достаточно прост и состоит из следующих этапов.
- Измельченные орехи необходимо обжарить на сковороде без масла в течение 3 минут.
- В небольшой миске смешать ванилин и сахар с растопленным сливочным маслом.
- Куриные яйца хорошо взбить при помощи миксера или венчика до образования пены и влить в миску.
- К подготовленной массе добавить муку, разрыхлитель (или соду) и все тщательно перемешать до получения однородного теста без комочков.
- Добавить орехи.
Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 180 градусов. Тесто укладываем в форму, смазанную маслом. Сама форма может быть традиционной круглой или прямоугольной. А можно проявить фантазию и создать причудливые фигурки животных или шарики для снеговика, что, несомненно, порадует детей.
Выпекать кекс следует до готовности. Для этого потребуется примерно 1 час. Далее его необходимо достать и оставить до полного остывания.
Сервируем стол. Приготовленную выпечку, по желанию, можно украсить. Но обычно кекс по ГОСТу подается в первозданном виде, разрезанным на порционные куски.
Таким образом, приготовить правильный кекс по ГОСТу очень просто. Это занимает немного времени и сил, но результат будет потрясающим. Нежная структура, превосходный вкус и манящий аромат не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита.
Добавить комментарий