Печёночный бефстроганов в сметанном соусе
Источником полезных аминокислот и витаминов является печень говядины. При правильном приготовлении блюда получаются необычайно вкусными и нежными.
Печёночный бефстроганов в сметанном соусе является домашней простой едой, которая довольно быстро и просто готовится. Необходимые для приготовления продукты доступны каждому, так как их стоимость невысокая. По своей сути это сочная говяжья печень, которая приготовлена в томатно-сметанном соусе. Выглядит блюдо очень аппетитно. Для его приготовления нужны такие продукты:
- Молоко свежее – 2 столовые ложки.
- Печень говядины – 400 граммов.
- Паста томатная и масло подсолнечника – по 2 большие ложки каждого продукта.
- Сметана любой жирности – 150 граммов.
- Чёрный молотый перец, специи и кухонная соль – по вкусу.
Для приготовления необходимо провести такие манипуляции:
- Соединить сметану с томатной пастой в ёмкости, которая максимально подходит по объёму.
- Хорошо вымыть печень и просушить её, применяя бумажное полотенце. Плёнку нужно удалить, так как она станет жёсткой в процессе приготовления блюда.
- Подготовленную печень следует порезать небольшими порционными брусочками.
- Поместить в сковороду смесь сметаны и томата, а потом добавить молоко.
- Соус протушить до необходимой консистенции на минимальном огне.
- В другой сковороде нужно нагреть масло растительное.
- Поместить в него печень и прожаривать на протяжении 7 минут при постоянном перемешивании. Солить печень в процессе жарки не стоит, в противном случае она не будет мягкой.
- После того, как печень будет с румяной корочкой, нужно влить сметано-томатный соус.
- На этой стадии можно добавить соль и специи, а потом идеально помешать все продукты.
- Нужно ещё приблизительно 5 минут тушить.
Гарниром могут быть макароны, картофель или же рисовая крупа.
Приготовление в мультиварке
Такая печень получится очень вкусной, а главное, не утратит свои питательные свойства. В состав входят такие продукты:
- Печень говядины – 0,5 килограмма.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Лук репчатый – 2 крупные головки.
- Пшеничная мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 100 граммов.
- Сливки – 200 граммов.
- Орех мускатный молотый и соль кухонная – по вкусу.
Этапы приготовления следующие:
- Чтобы такое блюдо приготовить, выбирается слегка замороженная печень. Перед её приготовлением необходимо поместить субпродукт в горячую воду на несколько минут. Благодаря подобной манипуляции плёнку можно будет легко удалить. С помощью острого ножа удаляются прожилки. После проведённой обработки печень вымывается и просушивается. Для того, чтобы убрать горечь с продукта, необходимо замочить его ненадолго в молоке.
- Порезать печень тонкими аккуратными кусочками.
- Лук почистить и порезать любым способом (который больше всего по вкусу хозяйке).
- Мультиварку включить и слегка прогреть.
- На дно чаши поместить порезанную печень. Готовить следует на протяжении 5 минут в режиме «выпекание». При этом содержимое блюда нужно постоянно перемешивать. Не следует добавлять масло вначале процесса приготовления. В противном случае румяная корочка очень быстро появится на кусочках печени и сок, который в них содержится, останется внутри.
- Масло порезать небольшими кубиками и по истечении времени добавить к заготовке в чаше. Хорошо всё размешать.
- После того, как масло растопится, следует добавить луки на протяжении 10 минут обжаривать все продукты, постоянно перемешивая. Крышка должна быть открытой.
- Высыпать муку и жарить ещё 5 минут.
- После этого времени нужно всыпать сметану, сливки и специи по вкусу.
- Крышку закрыть и готовить до загустения соуса и мягкости печени.
Добавить комментарий