Пикантный салат из запеченного болгарского перца и баклажанов
Содержание
Лето — самое салатное время года. А уж если случилось так, что под рукой — собственные грядки, то легко однажды задуматься о том, что кажется, перепробованы все овощные салатики на свете…
Хотя, конечно, мир велик и кулинарное его разнообразие не охватить!
И если вы до сих пор не приобщились к тому гастрономическому наслаждению, которое могут принести салаты из запеченных овощей — то самое время это сделать.
В данном случае центральными элементами блюда станут два овоща — сладкий перец и баклажан. Исключительно в запеченном виде их мякоть приобретает такую текстуру, вкус и ароматность.
Это блюдо очень аппетитно само по себе, но также может стать дополнением к шашлыкам, жареной рыбке. Подавать к этому салату рекомендуется домашний хлеб или же отварной картофель.
Рецепт салата из печеных овощей
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 1 крупная салатная красная луковка;
- свежая зелень петрушки, укропа и лука;
- 4 дольки чеснока;
- молотые перец черный и кориандр;
- соль;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. виноградного красного уксуса.
Способ приготовления:
- Перцы и баклажаны вымойте, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180-200°С духовку примерно на 20-25 минут.
Также можно запекать овощи на решетке гриля. Главное, чтобы они дошли до готовности, стали мягкими и аппетитно зарумянились.
Не страшно, если подгорит шкурка — все равно их, после того, как остынут, нужно очистить. Также срежьте у них хвостики. Перец разрежьте и вычистите семена — они могут придать салату ненужную горечь. Нарежьте мякоть баклажанов кубиками, перец — соломкой.
- Почистите салатные луковицы и нарежьте тончайшими полукольцами.
- Зелень переберите, выбрасывая жесткие части веточек, промойте, обсушите и порубите ножом.
- Отправьте в одну миску (салатник) баклажаны, перец, лук, зелень и хорошо перемешайте между собой.
- Чтобы приготовить салатную заправку, измельчите с помощью пресса чеснок и соедините его с маслом и уксусом, кориандром и перцем, солью.
- Добавьте заправку в салат, перемешайте все еще раз и без промедления подайте на стол.
Советы и хитрости
Для запекания можно брать и другие овощи. Подойдут кабачки, ломтики тыквы, спаржа, цветная капуста. Но их подрумянивать следует умеренно.
Помимо красных разновидностей репчатого лука, также можно брать лук шалот и порей.
Классический набор зелени хорош, но если хочется по-настоящему удивить и порадовать гостей, домашних и свою собственную персону, то можно выбрать нечто иное, к примеру, травы характерные для кухни турецкой или болгарской. Это базилик, розмарин, чабрец, душица, майоран.
Для заправки не только этого, но и вообще всех овощных салатов рекомендуется брать не рафинированное оливковое масло холодного отжима.
Во-первых, только оно отличается потрясающим вкусом и ароматом. Во-вторых, в отличии от масла очищенного, оно в полной мере насыщено биологически активными веществами, включая кислоту Омега-3, витамин Е.
Но все-таки иногда хорошо выбирать рафинированное масло. На его фоне благородно и роскошно будет смотреться добавление в салат ароматных масел — тыквенных семечек, грецкого ореха.
И добавкой к маслу не обязательно должен быть уксус. Можно заменить его на сок лайма или лимона (а если не лень — можно натереть с них свежей цедры щепотку). Можно добавить жидкий цветочный мед, горчицу.
Причем, горчицу рекомендуется для заправки салатов брать не классическую острую, а дижонскую в зернах или же американскую, которая отличается мягким сладковатым вкусом.
Добавить комментарий