Пикантный салат из запеченного болгарского перца и баклажанов

Лето — самое салатное время года. А уж если случилось так, что под рукой — собственные грядки, то легко однажды задуматься о том, что кажется, перепробованы все овощные салатики на свете…

909fef

Хотя, конечно, мир велик и кулинарное его разнообразие не охватить!

И если вы до сих пор не приобщились к тому гастрономическому наслаждению, которое могут принести салаты из запеченных овощей — то самое время это сделать.

В данном случае центральными элементами блюда станут два овоща — сладкий перец и баклажан. Исключительно в запеченном виде их мякоть приобретает такую текстуру, вкус и ароматность.

Это блюдо очень аппетитно само по себе, но также может стать дополнением к шашлыкам, жареной рыбке. Подавать к этому салату рекомендуется домашний хлеб или же отварной картофель.

Рецепт салата из печеных овощей

Ингредиенты:

maxresdefault-15

Способ приготовления:

salat-iz-pechenogo-bolgarskogo-perca-i-baklajanov 1505796661 2 max

  1. Перцы и баклажаны вымойте, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180-200°С духовку примерно на 20-25 минут.

Также можно запекать овощи на решетке гриля. Главное, чтобы они дошли до готовности, стали мягкими и аппетитно зарумянились.

Не страшно, если подгорит шкурка — все равно их, после того, как остынут, нужно очистить. Также срежьте у них хвостики. Перец разрежьте и вычистите семена — они могут придать салату ненужную горечь. Нарежьте мякоть баклажанов кубиками, перец — соломкой.

  1. Почистите салатные луковицы и нарежьте тончайшими полукольцами.
  2. Зелень переберите, выбрасывая жесткие части веточек, промойте, обсушите и порубите ножом.
  3. Отправьте в одну миску (салатник) баклажаны, перец, лук, зелень и хорошо перемешайте между собой.
  4. Чтобы приготовить салатную заправку, измельчите с помощью пресса чеснок и соедините его с маслом и уксусом, кориандром и перцем, солью.
  5. Добавьте заправку в салат, перемешайте все еще раз и без промедления подайте на стол.

Советы и хитрости

Для запекания можно брать и другие овощи. Подойдут кабачки, ломтики тыквы, спаржа, цветная капуста. Но их подрумянивать следует умеренно.

img 3117

Помимо красных разновидностей репчатого лука, также можно брать лук шалот и порей.

Классический набор зелени хорош, но если хочется по-настоящему удивить и порадовать гостей, домашних и свою собственную персону, то можно выбрать нечто иное, к примеру, травы характерные для кухни турецкой или болгарской. Это базилик, розмарин, чабрец, душица, майоран.

Для заправки не только этого, но и вообще всех овощных салатов рекомендуется брать не рафинированное оливковое масло холодного отжима.

Во-первых, только оно отличается потрясающим вкусом и ароматом. Во-вторых, в отличии от масла очищенного, оно в полной мере насыщено биологически активными веществами, включая кислоту Омега-3, витамин Е.

shhshzshhzshh

Но все-таки иногда хорошо выбирать рафинированное масло. На его фоне благородно и роскошно будет смотреться добавление в салат ароматных масел — тыквенных семечек, грецкого ореха.

И добавкой к маслу не обязательно должен быть уксус. Можно заменить его на сок лайма или лимона (а если не лень — можно натереть с них свежей цедры щепотку). Можно добавить жидкий цветочный мед, горчицу.

Причем, горчицу рекомендуется для заправки салатов брать не классическую острую, а дижонскую в зернах или же американскую, которая отличается мягким сладковатым вкусом.

8457571844 642701d435 c 8457562358 b120b48300 c salat-s-piechienym-piertsiem-i-baklazhanami-kak-na-kostrie-osnovnoe-foto-retsepta

Добавить комментарий