Полезное, ароматное и супер аппетитное блюдо – «Бигус»: пошаговое приготовление с фото

Бигус – блюдо, пришедшее к нам с Польши и дальней Прибалтики. Главным его ингредиентом является совершенно любое мясо и капуста. Многие хозяйке впервые слышат о таком чудном и вкусном блюде, и даже не знают, как готовить.

tushenaya-kapusta-s-myasom-s-kartoshkoi-multivarke 1518699911 1 max

В приготовлении нет ничего сложного, продукты берутся самые доступные, не отнимает много времени и сил. Дополнительно ко всем ингредиентам добавляют белое вино, придающее блюду приятный, слегка терпковатый вкус. Ниже, приведем самый популярный и более легкий рецепт «Бигуса», который возможно осуществить любой хозяйки у себя дома.

Потрясающий Бигус со свининой

Данный рецепт является классикой польской кулинарии. Свинина, здесь перемешивается и тушится со свежей капустой. А входящая в состав копченая колбаса, придает блюдо красивый, привлекательный вид и божественный аромат.

tushenaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoi 1508572367 12 max

Ингредиенты:

bigus 2

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Со свинины вырежьте все лишние пленочки, хорошенько промойте проточной водой, нарежьте длинными полосками.

Шаг 2:

Копченую колбасу освободите от оболочки, нарежьте полосками.

Шаг 3:

Чернослив промойте, замочите в горячей воде на 25 минут. Воду слейте, нарежьте плоды тонкими полосочками.

bigus-bigus-s-kartoshkoi 1484461620 0 max

Шаг 4:

Морковку очистите, измельчите на терочке с мелкими зубьями.

Шаг 5:

Капусту освободите от загрязненных листьев, промойте, нашинкуйте полосками.

Шаг 6:

В глубокую сковороду влейте маслице, хорошо разогрейте, выложите брусочки мяса, обжаривайте при постоянном помешивании примерно 5 – 6 минут, при сильном огне.

milayaya-16021912210921 3

Шаг 7:

Выложите морковку, колбасу, перемешайте, отрегулируйте среднее пламя и томите 5 минут.

Шаг 8:

Сковороду со всем содержимым уберите с огня.

thumb-1

Шаг 9:

В отдельную металлическую емкость всыпьте капусту, добавьте томатную пасту, вино, все хорошенечко перемешайте и поместите на среднюю конфорку томите 10 минут.

Шаг 10:

Выложите в емкость с капустой, томленное мясо с колбасой, нарезанный чернослив, присыпьте солью, молотым тмином, бросьте душистые горошины, перемешайте и томите под крышкой полчаса на самом маленьком огне.

bigus-bigus-s-chernoslivom 1484461031 0 max

Шаг 11:

По истечению времени тушения, огонь выключите, дайте блюдо настояться с закрытой крышкой 20 минут.

Шаг 12:

Разложите по порционным тарелкам, сверху присыпьте измельченной петрушкой и укропом.

640m-1

Рекомендации хозяйкам

  1. Свинину для Бигуса используйте исключительно свежую, не подвергающую заморозке.
  2. Вместо свинины можете использовать свежую мякоть говядины, только вино уже возьмите не белое сухое, а красное, так как именно такое больше сочетается с говядиной.
  3. Кроме морковки, также в состав можете добавить немного репчатого лука, он придаст кушанью еще более приятный вкус.
  4. Вперемешку со свежей капустой, можете добавить квашенную, в таком случае ее стоит освободить от рассола, хорошо промыть, в противном случае Бигус получится излишне кислым, что негативно повлияет на вкус. Или же добавить только одну квашенную, тоже получится вкусно и аппетитно.
    maxresdefault-3
  5. При использовании для блюда квашенной капусты, соль из рецептуры исключите.
  6. Вместо молотого тмина можете по своему желанию добавить любую, другую специю, например, хмели-сунели, смесь прованских трав или какую-нибудь для мясных блюд.
  7. Душистый перец горошком по желанию замените обычным лавровым листом.
    10-3
  8. Кроме входящей в состав копченой колбасы, можете добавить любые, другие разные копчености, например, копченую куриную грудку, копченые ребрышки, корейку и прочие.
  9. Если хотите получить более сочное, питательное блюдо, дополнительно можно добавить свиной шпик.

Добавить комментарий