Полезное, ароматное и супер аппетитное блюдо – «Бигус»: пошаговое приготовление с фото
Бигус – блюдо, пришедшее к нам с Польши и дальней Прибалтики. Главным его ингредиентом является совершенно любое мясо и капуста. Многие хозяйке впервые слышат о таком чудном и вкусном блюде, и даже не знают, как готовить.
В приготовлении нет ничего сложного, продукты берутся самые доступные, не отнимает много времени и сил. Дополнительно ко всем ингредиентам добавляют белое вино, придающее блюду приятный, слегка терпковатый вкус. Ниже, приведем самый популярный и более легкий рецепт «Бигуса», который возможно осуществить любой хозяйки у себя дома.
Потрясающий Бигус со свининой
Данный рецепт является классикой польской кулинарии. Свинина, здесь перемешивается и тушится со свежей капустой. А входящая в состав копченая колбаса, придает блюдо красивый, привлекательный вид и божественный аромат.
Ингредиенты:
- свежая капуста – пол вилка;
- свиная мякоть – 450 г;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- копченая колбаса – 300 г;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- белое, сухое вино – 65 мл;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- чернослив – 1 горсть;
- молотый тмин – 70 г;
- соль – 30 г;
- укроп, петрушка – по 5 веточек.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Со свинины вырежьте все лишние пленочки, хорошенько промойте проточной водой, нарежьте длинными полосками.
Шаг 2:
Копченую колбасу освободите от оболочки, нарежьте полосками.
Шаг 3:
Чернослив промойте, замочите в горячей воде на 25 минут. Воду слейте, нарежьте плоды тонкими полосочками.
Шаг 4:
Морковку очистите, измельчите на терочке с мелкими зубьями.
Шаг 5:
Капусту освободите от загрязненных листьев, промойте, нашинкуйте полосками.
Шаг 6:
В глубокую сковороду влейте маслице, хорошо разогрейте, выложите брусочки мяса, обжаривайте при постоянном помешивании примерно 5 – 6 минут, при сильном огне.
Шаг 7:
Выложите морковку, колбасу, перемешайте, отрегулируйте среднее пламя и томите 5 минут.
Шаг 8:
Сковороду со всем содержимым уберите с огня.
Шаг 9:
В отдельную металлическую емкость всыпьте капусту, добавьте томатную пасту, вино, все хорошенечко перемешайте и поместите на среднюю конфорку томите 10 минут.
Шаг 10:
Выложите в емкость с капустой, томленное мясо с колбасой, нарезанный чернослив, присыпьте солью, молотым тмином, бросьте душистые горошины, перемешайте и томите под крышкой полчаса на самом маленьком огне.
Шаг 11:
По истечению времени тушения, огонь выключите, дайте блюдо настояться с закрытой крышкой 20 минут.
Шаг 12:
Разложите по порционным тарелкам, сверху присыпьте измельченной петрушкой и укропом.
Рекомендации хозяйкам
- Свинину для Бигуса используйте исключительно свежую, не подвергающую заморозке.
- Вместо свинины можете использовать свежую мякоть говядины, только вино уже возьмите не белое сухое, а красное, так как именно такое больше сочетается с говядиной.
- Кроме морковки, также в состав можете добавить немного репчатого лука, он придаст кушанью еще более приятный вкус.
- Вперемешку со свежей капустой, можете добавить квашенную, в таком случае ее стоит освободить от рассола, хорошо промыть, в противном случае Бигус получится излишне кислым, что негативно повлияет на вкус. Или же добавить только одну квашенную, тоже получится вкусно и аппетитно.
- При использовании для блюда квашенной капусты, соль из рецептуры исключите.
- Вместо молотого тмина можете по своему желанию добавить любую, другую специю, например, хмели-сунели, смесь прованских трав или какую-нибудь для мясных блюд.
- Душистый перец горошком по желанию замените обычным лавровым листом.
- Кроме входящей в состав копченой колбасы, можете добавить любые, другие разные копчености, например, копченую куриную грудку, копченые ребрышки, корейку и прочие.
- Если хотите получить более сочное, питательное блюдо, дополнительно можно добавить свиной шпик.
Добавить комментарий