Польза грецкого ореха. Применение в народной медицине
Содержание
О пользе этих орехов известно давно. Их недаром именуют плодами здоровья. Бесценна их польза в профилактике увядания человеческого организма. Их уникальные целебные свойства признаны и народной, и традиционной медициной.
Места произрастания
В прошлые века, когда грецкие орехи стали завозить в русское государство, их именовали также греческими, королевскими и персидскими плодами.
Известно семнадцать видов этого уникального ореха. В естественных условиях он растет на юге России, в Китае, на Кавказе, в Средней Азии, на Американском континенте, в Индии, Иране, в некоторых районах Западной Европы.
Прекрасные климатические условия, плодородная почва Северного Кавказа благоприятны для культивирования ореха. Завезен он был в эти места, по всей вероятности, из Крыма или Греции. Больших успехов в его выращивании достигли черкесы. На их территории сохранилось много плодоносящих ореховых деревьев, возраст которых достиг уже 200-300 лет. С этих мест грецкий орех распространился по всему Северному Кавказу.
В настоящее время он стал культивироваться в нескольких областях России. Здесь разводят зимостойкие сорта, которые успешно плодоносят.
Польза орехов
Ядра грецкого ореха насыщены минеральными веществам, белками, углеводами, свободными аминокислотами, дубильными веществами и витаминами. Высокой насыщенностью калориями они превосходят некоторые мясные продукты, рыбу, молоко.
Грецкий орех входит в обязательный рацион космонавтов.
Чем больше мы употребляем в пищу этот продукт, тем больше пользы он приносит нашему здоровью. Ученые установили минимальную норму употребления — 2-3 шт. в день, 2,5 кг в год.
Что приготовить из орехов
Ядра добавляют в разнообразную выпечку, готовят из них козинаки, масло, пастилу, ореховые сливки, муку.
В Грузии с давних пор из них делают чурчхелы, представляющие собой ореховые колбаски, изготовляемые путем нанизывания очищенных ядер на нитку и дальнейшего погружения в смесь сгущенного сока винограда и муки и подсушивания. Это очень вкусное и полезное лакомство.
На Кавказе принято добавлять орехи в измельченном виде в салаты. Во Франции из смеси орехов, сливочного масла и чеснока готовят вкусный ароматный паштет, который едят в готовом виде и используют для изготовления бутербродов.
Соус из грецких орехов, приготовленный из смеси перемолотых ядер, чеснока, красного перца, мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и приправленный шести-процентным уксусом, придает особый неповторимый вкус овощным и мясным блюдам.
Из зеленых плодов готовят мед, варенье и маринады.
Масло из орехов по питательной ценности ничуть не уступает оливковому. Высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное действие на здоровье. Оно широко используется в фармацевтической и кондитерской промышленности. Его применяют в качестве компонента в производстве типографской краски, быстросохнущих лаков.
Применение в медицине
Этот орех может быть использован при любых заболеваниях. Употребление его в пищу прекрасно восстанавливает силы после болезни, оказывает слабительное воздействие, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку в нем содержится небольшое количество углеводов.
Грецкий орех — хорошее средство для профилактики атеросклероза, язвы желудка, болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Употребление даже минимального количества ядер достаточно, чтобы защитить организм от воздействия радиации.
На Кавказе маслом из орехов лечат раны, глазные заболевания, воспаления среднего уха, обморожения и ожоги.
В народной медицине применяют также скорлупу, листья, ветки грецких орехов. В них содержится много витамина C, каротина, пектина, танина, эфирных масел.
Настойки из незрелых применяют как противовоспалительное, противомикробное, улучшающее пищеварение и аппетит средства.
Насыщенный витаминами чай из листьев рекомендуется использовать при заболеваниях желудка, как средство повышающее аппетит, как полоскание — при стоматите, ангине.
Добавить комментарий