Пошаговый рецепт орехового торта «Египетский». Необычайно нежный и безумно вкусный
Содержание
Торты на основе «орехового теста» занимают в кондитерском искусстве особое место. Они отличаются легкостью, изысканным вкусом.
И совершенно напрасно многим кажутся чем-то ужасно сложным, просто недостижимым на домашней кухне!
На самом деле, если следовать хорошему рецепту — все обязательно получится! А те, кто будет угощаться тортом, окажутся приятно удивлены и скажут кулинару тысячу комплиментов.
Рецепт торта «Алжир»
Ингредиенты для коржей:
- 9 яичных белков;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г молотого грецкого ореха или фундука.
Ингредиенты для крема;
- 9 яичных желтков;
- 200 г сахара;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 пакетика ванильного сахара;
- 1,5 стакана молока;
- 1 пачка сливочного масла.
Ингредиенты для хрустящего наполнителя:
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 220 г сахара;
- 150 г рубленого грецкого ореха или фундука.
Порядок действий:
- Начните с приготовления крема. Для этого, разотрите с сахаром желтки, всыпьте ванильный сахар, муку и влейте молоко.
- Поставьте кастрюльку с ингредиентами на плиту и тщательно, энергично размешивая, начните все нагревать. Когда содержимое посуды окажется на грани кипения — снимите ее с огня и продолжайте взбивать массу еще 2 минуты.
- Дождитесь остывания крема, добавьте в него нарезанное кубиками сливочное масло и активно действуя венчиком (или воспользовавшись миксером) добейтесь однородной консистенции крема.
- Чтобы сократить время приготовления торта, за коржи можно взяться пока остывает крем. Чтобы получить их, взбейте до устойчивых пиков белки с сахаром, в итоге, вся эта воздушная масса должна приобрести глянцевый блеск.
- Засыпьте в белки орехи с мукой и хорошенько, аккуратно все перемешайте. Чтобы масса не опустилась — вмешивайте добавленные ингредиенты не венчиком и не миксером, а лопаточкой. И направляйте ее движения не из стороны в сторону, а строго снизу вверх.
- Разделите тесто для коржей на три части. Подготовьте форму для выпечки — смазав ее маслом или застелив кулинарным пергаментом. Выложите в форму одну часть теста, разровняйте ее лопаточкой и отправьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 20 минут. Приготовьте таким образом все три коржа и остудите их.
- Теперь займитесь особым хрустящим наполнителем. Сначала растопите в кастрюльке на плите сахар и как только он начнет превращаться в карамель — вылейте его на пекарскую бумагу. Через несколько мгновений он застынет. Накройте его вторым бумажным листом и воспользовавшись скалкой, раздробите в мелкие кусочки.
- Взбейте до стойкой пышности предварительно охлажденные сливки. Добавьте в них карамелизированный сахар и орехи. Восхитительный хрустящий наполнитель наконец-то готов.
- Чтобы собрать торт, выложите на блюдо один за другим коржи.
- Промазывайте каждый корж одной третей частью заварного крема и одной четвертой частью хрустящего наполнителя.
- Оставшейся частью наполнителя обмажьте торт по бокам.
Советы и хитрости
Для приготовления крема можно использовать не только обычный белый сахар, но и коричневый, то есть тростниковый. В таком случае, он приобретет удивительный карамельный оттенок.
А вот орехи заменять не рекомендуется — получится не так вкусно.
Внести разнообразие в этот рецепт можно приготовив вместе хрустящего наполнителя, второй сорт крема — из взбитых сливок, сахара и замоченного в роме изюма, нарезанных мелко консервированных фруктов (персиков, клубники).
Чтобы торт «Алжир» произвел наилучшее впечатление, до подачи на стол его следует выдержать 3-4 часа в холодильнике — чтобы немного пропитались кремом сухие коржи.
Комментарии (5)
Мне сразу понравился рецептура этого торта,обязательно приготовлю,но повозиться придётся.Спасибо
в тексте название торта «алжир», но заявлен как египетский….
Хотелось бы знать вес готового изделия и на сколько он человек примерно?
Как-то делал этот торт. Повозиться, конечно, надо, но его вкус превзошёл мои ожидания. Очень вкусный торт. Единственное, что не помешало бы сделать, так это добавить стабилизатор в сливки, иначе карамель начинает таять и сливки «плывут»,
Мдя уж, круть крутецкая. Геморойно и не дёшево.
Добавить комментарий