Поспела вишня в саду у тети…

Лето – пора жаркая: солнышко припекает, а у дачников-огородников полным ходом идут «заготовочные работы». Если год выдался богатым на урожай вишни, приходится задуматься, что заготовить на зиму?

01-57

Варенье из вишни по-новому

Вишневое варенье – самое любимое лакомство взрослых и детей. Традиционные рецепты знают все хозяйки, а давайте попробуем немного «покулинарничать» и сварим варенье иначе.

Оказывается, вишню можно не только варить, но и… жарить. Времени приготовление занимает немного, но сразу сделать объемные заготовки жареной вишни не получится.

На 1 кг спелых ягод потребуется 800 г сахара, а для приготовления порции, которая вместится в глубокую сковороду, придется рассчитать пропорции.

Вишню хорошо промойте, удалите косточки. Разогрейте на плите глубокую сковороду, высыпьте необходимо количество сахара, на него положите ягоды. Слегка помешивая, на среднем огне, доведите массу до полного растворения сахара, подержите на огне еще минут 10-15. Образующуюся пену периодически снимайте.

Готовое варенье разлейте по баночкам. А можно сразу продегустировать.

02-54

Необычный вкус варенье из вишни приобретает, если добавить к ягодам мяту. Для вишневого варенья с мятой потребуется:

Ягоды промойте, удалите их них косточки, сложите в кастрюлю, сверху засыпьте сахар. Дождитесь выделения сока, поставьте емкость с ягодами на плиту. На медленном огне доведите до кипения, добавьте мяту и проварите еще минут 10. Остудите в течение 2-3 часов, снова поставьте на огонь еще на 10 минут, периодически помешивая. Варенье готово!

03-55

Это и не варенье, и не желе – вишневое варенье с желатином. Густое, ароматное и необычное на вкус. Для него понадобится:

Ягоды промойте, удалите косточки. Пока желатин набухает, засыпьте ягоды и сахар в емкость, проварите минут 5. Пенку снимите, отлейте часть образовавшегося сиропа и смешайте его с желатином.

04-55

Поставьте разбавленный желатин на огонь до полного растворения. Доведите до кипения, слегка помешивая, затем смешайте с ягодами, еще раз нагрейте, но не давайте кипеть.

Вкусно, сладко, да не варенье

Из вишни можно делать компоты и соки, желе, джемы. Холодной зимой приятно полакомиться вкусным десертом, который напомнит о лете. А еще сладкую ягоду можно замораживать, вялить, чтобы потом использовать при приготовлении выпечки, горячих блюд, десертов и напитков.

Вяленая вишня готовится так. На 3 кг ягод нужно взять 0,8 кг сахара и 1 литр воды. Сварить сироп, в готовый положить ягоды и подержать массу на огне минут 7-8. Достать ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек. Затем разложить их на противне и держать в сухом прохладном месте, чтобы подвялились. Через 2-3 дня не забудьте перевернуть ягоды, а до полной готовности они дойдут через неделю-полторы.

05-52

А на десерт приготовим мармелад. Натуральный, он гораздо вкуснее и полезнее магазинного: в нем нет ни искусственных красителей, ни консервантов, так что даже маленькие дети будут в восторге от того, что им разрешат полакомиться сладким.

На 300-400 г ягод возьмите 100 г сахара и 10 г желатина. Ягоды промойте и очистите от веточек и косточек. Замочите желатин, тем временем измельчите ягоды блендером. Можно протереть их через сито – тогда консистенция будет однородной.

06-15

Отправьте массу в кастрюлю, нагрейте до кипения. Параллельно с этим в другой емкости сварите сахарный сироп, смешайте с ягодами, влейте желатин и хорошо размешайте до полного его растворения. Можно массу слегка нагреть. Еще раз процедите сквозь сито и разлейте по формочкам. Через 2-3 часа мармелад остынет, его можно будет разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом.

Добавить комментарий