Потрясающе вкусная утка с яблоками. Утка в духовке на Новогодний стол 2024!

Вопреки существующему мнению о том, что мясо утки чрезмерно жирное и вредно для некоторых категорий людей, утиное мясо всегда считалось изысканной пищей благодаря необыкновенному аромату, сочности и сытности.

620x412 1 244bcbe4f694a3dc9b232a83c6405c53-800x531 0x59f91261 1977306931381418507

К сожалению, утку из современной кулинарии вытеснила курятина. Возможно потому, что выращивание этой домашней птицы более популярно в фермерских хозяйствах.

А ведь именно рецепт приготовления утки с яблоками значится в поваренных книгах многих стран на почетном месте среди праздничных блюд, подаваемых к столу.

Для приготовления, конечно, лучше всего использовать тушку охлажденную, но если не посчастливилось найти такую — подойдет и замороженная птица.

Для приготовления используют яблоки с плотной мякотью обладающие кисловатым вкусом — антоновка, семеренко и т.д.

620x414 1 5512b344144cc179f33b79d0cbab8c48-800x534 0x59f91261 16473201021381418507

В качестве специй можно использовать имбирь, перец, корицу. Размораживать тушку нужно постепенно: сначала в холодильной камере, а уже потом при комнатной температуре.

С охлажденную или размороженной уточки нужно удалить оставшееся перьевое покрытие: опалить над открытым огнем, обсыпать мукой и стереть её с тушки грубым увлажненным полотенцем, после чего обмыть в прохладной воде и обсушить.

Натирают утку, когда кожа становится совсем сухой, заранее приготовленной смесью из соли и специй и фаршируют нарезанными на небольшие куски яблоками.

utka-s-yablokami-v-rukave 1443097771 0 max

Чтобы начинка получилась вкуснее и не потемнела, нарезанные яблоки следует побрызгать соком лимона и обсыпать смесью сока с корицей.

Слишком много яблок для фаршировки не стоит — чрезмерное старание может привести к тому, что уточка получится с лопнувшей кожей, вытечет ароматный сок, да и внешний вид будет подпорчен.

Разрез на тушке можно зашить грубой нитью или сколоть при помощи зубочисток или деревянных шпажек, что гораздо проще.

apple-duck

Для того, чтобы уточка при запекании сохранила форму, по бокам делаются разрезы в коже, куда вставляются предварительно отрезанные крылья.

Запекать утку нужно не менее полутора часов, периодически открывая духовой шкаф для того, чтобы полить уточку жиром.

При высокой температуре весть подкожный жир вытапливается, и кожица утки получается полупрозрачная, блестящая, с красивым коричневатым оттенком.

utka-s-apelsinom-i-konyakom

На вкус блюдо ничем не уступает повсеместно знаменитой сегодня утке по-пекински, но рецепт приготовления утки с яблоками гораздо проще и ближе к нашей славянской душе.

utka s jablokami v duhovke 1-1024x543 utka s jablokami v duhovke 6-1

Добавить комментарий