Праздничное Новогоднее блюдо: запеченный в духовке свиной окорок

Праздничным блюдом является свинина в горчично-медовом соусе, приготовленная в духовом шкафу.

Svinina_v_duhovke_112917_045835_PM-730x483


Её можно употреблять как в горячем виде сразу после приготовления, так и на бутербродах в последующие дни.

Что лучше: лопатка или нога свинины

Для того, чтобы в духовке приготовить это блюдо, понадобится лопатка либо же окорок свинины, предварительно просоленный. Чтобы просолить свинину, необходимо воспользоваться мокрым способом: в крепкий раствор соли погрузить кусок мяса на несколько дней. Можно в раствор на своё усмотрение добавить специй.

Для этого блюда самым подходящим является окорок свинины. Но он является и наиболее дорогостоящим. А вот лопатка более экономичный вариант, который тоже можно использовать для приготовления такого блюда.

svin

И окорок и лопатка могут продаваться как без кости, так и с ней. Благодаря кости внутри мясо будет сочнее, но недостаток в том, что количества мяса будет тоже меньше. Если на окороке имеется кожа, то снимать её не нужно.

Рецепт приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить такое аппетитное блюдо, потребуются такие продукты:

Такого количества продукта без кости хватить примерно на 6-8 персон, а вот с костью – на 5.

3_1523264309_c6520

Маринование


Свиной кусок нужно замочить в крепком растворе соли кухонной и специй примерно на 2 (для куска менее 2,5 килограмм) или на 3 (около 2,5 килограмм) дня. Чтобы к празднику подготовить такое блюдо, необходимо этот период учесть. Благодаря крепкому солевому раствору мясо станет сочнее и хорошо просолится.

Мясо следует держать в холодильнике, на протяжении того периода, пока оно будет мариноваться. В маринад мясо следует погрузить полностью. С этой целью очень удобно применить специальные пакеты с наличием молнии.

Чтобы мясо перед приготовлением стало комнатной температуры, необходимо примерно за 3-4 часа до того, как поставить его в духовой шкаф, извлечь из холодильника.

IMG_5683-Raw-Whole-Pork-RoastSpices

1 этап запекания

Мясо следует изъять из маринада и поместить на огнеупорное блюдо кожей вверх. Блюдо должно иметь высокие борта, так как при запекании будет выделяться достаточное количество сока. При желании можно сделать небольшие надрезы на мясе и вставить чесночные дольки.

После маринования не нужно перчить и солить мясной кусок. По бокам и сверху мясо нужно накрыть фольгой, при этом оставив небольшую прослойку воздуха. После этого нужно поместить окорок на блюде в духовой шкаф, предварительно нагретый до 230 градусов примерно на 90 минут. За это время доставать мясо не нужно.

c85e41a685e18de1f43f7c20f59af3e4

По истечении времени нужно вынуть блюдо из шкафа и аккуратно освободить его от фольги. Потом дать мясу немного постоять, чтобы слегка остыла. За этот период следует приготовить горчично-медовую глазурь.

Окорок нужно взять двумя вилками и аккуратно переместить в рядом стоящую ёмкость. Сок из блюда можно вылить, так как он больше не потребуется. После того, как до мяса можно будет дотронуться, следует взять длинный острый нож и бумажные полотенца.

Svinina-zapechennaya

Кожу нужно аккуратно разрезать и снять (жировую прослойку нужно не повредить). Далее нужно мясо аккуратно надрезать так, чтобы получить узоры ромбом и смазать его глазурью. Далее нужно воткнуть в места пересечения гвоздику.

Свинину вновь переложить в блюдо и на 25 минут поместить в духовой шкаф, температура которого будет примерно 180-200 градусов.

По истечении времени нужно вынуть мясо и на 30 минут прикрыть фольгой. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не подгорало. Если это начнёт происходить, то градус в шкафу следует понизить.

maxresdefault-6 00034000

img_3243-e1417039813941


Комментарии (1)

  1. алексей 18 Янв 2019 в 13:26

    мне статья понравилась но много ненужной рекламы

Добавить комментарий