Простой и невероятно вкусный женгялов хац, который сможет приготовить любая хозяйка!
Мало кто не слышал об армянской кухне, особенно о том как у них готовятся шашлыки, и насколько у них божественный вкус. Но есть и ещё одно блюдо, которое очень часто готовят армянские девушки — это женгялов хац, который готовят в таком количестве, чтобы можно были не только самим покушать, но и сходить и продать другим.
Стоит только оказаться рядом с женгялов хац как вы тут же ощутите невероятный запах зелени и хлеба, которые тут же пробудят в вас аппетит.
Один раз попробовав данное блюдо, захочется его покупать снова и снова, но зачем ходить куда-то и тратить на это деньги если можно все приготовит самим и в любой момент перекусить.
Главная особенность женгялов хац — это наличие в нем просто огромного количества трав, которые и делают данное блюдо таким необычным и вкусным.
Несмотря на то, что в него обычно входит около двадцати различной зелени, вы при приготовлении можете спокойно использовать только то, что у нас имеется дома. Тут при выборе трав нужно заботиться только о правильном сочетании и не ставить все подряд.
При выборе зелени для приготовления женгялов хац в первую очередь определяется в каком количестве и что будет использоваться. К примеру, большая часть зелени должна состоять из трав, которые имеют нейтральный вкус и запах, такие как ботва молодой свёклы, шпинат, мокрица и салат.
А остаток зелени, то есть меньшинство — это зелень имеющая вырожденный вкус и запах такие как укроп, крапива, петрушка, щавель и зелёный лук.
Также если вы любите немного необычный вкус в лепёшке, то можете добавить в них травы с горчинкой, к примеру одуванчик, но это уже на любителя.
Также можно немного её разнообразить и сделать лепёшку с брынзой.
Какие ингредиенты для теста понадобятся:
- Триста миллилитров воды;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Пол кило муки;
- Пол чайной ложки соли.
А для начинки:
- Соль;
- Перец (если любите острое);
- Зелень;
- Растительное масло.
Как её правильно готовить:
Начинать стоит с приготовления теста, для этого всего лишь нужно в миску насыпать муку, посолить и залить водой, после чего заняться замешиванием теста. Делать это нужно на протяжении пяти минут и только после этого нужно будет добавить растительное масло, при этом продолжаем замешивать ещё некоторое время но теперь оно не будет прилипать к рукам и станет гладким.
Когда тесто готово нужно переложить тесто в пакет и дать настояться пол часа, а в это время переходим к приготовлению начинки.
Для этого нужно взять всю зелень мелко нарезать и все высыпать в одну миску но перед тем как приступать к измельчению зелени не забудьте её помыть и дать обсохнуть. Главное ничего ничего не добавлять в зелень пока не придёт время.
После того как тесто настоялось, разделываем его на небольшие шарики, они размером должны быть походить на куриное яйцо.
После нужно взять один такой шар и тоненько его раскатать и выложить на него начинку. Для этого берём чашку и перекладываем туда необходимое количество зелени, после чего добавляем растительное масло, солим и перемешиваем. После все высыпаем так, чтобы зелени не было только по краям и насыпано её было с небольшой горкой.
Теперь нужно закрыть лепёшку, если несколько способов, вы можете защипнуть его как при приготовлении пельменей или же сначала положить на зелень один край теста, а сверху него второй и прижать.
Теперь когда лепёшка готова, можно приступать к её жарке, для этого нужно просто разогреть сковородку и на ней без масла жарить женгялов хац. Главное складывать на сковородку лепёшки защипом вниз, примерно на прожаривание одной лепёшки вам потребуется всего три минуты. Главное при готовке помните о том, что у вас должна получиться именно плоская лепёшка.
Добавить комментарий