Простые и вкусные рецепты баклажанов в духовке и не только. Красивые и необычайно полезные блюда
Содержание
Сытные и вкусные рецепты из баклажанов на обеденном столе. Запеченные и маринованные идеи, икра из овощей. А, также баклажаны, приготовленные в духовом шкафу с сыром.
Вкуснейшее, диетическое кушанье. Овощ, который не содержит жира и богат на клетчатку. Естественно, все зависит от способа изготовления продукта.
Например, если баклажан пожарить, то пользы будет маловато, а жира многовато. Ценится, подача овоща в запеченном виде. Три вкусных, полезных и нежнейших варианта.
Чем же запеченные баклажаны лучше приготовленных на сковороде?
Во-первых, для жарки овощей понадобится много масла поскольку, они быстро впитывают его. Отличная альтернатива – это запекание продукта.
Если хозяйка захочет накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, то такое блюдо станет как раз кстати. К тому же, это диетический вариант.
Продукт запекают целиком или ломтиками. Например: если задумали приготовить икру, то овощ нужен целиком. Можно приготовить баклажан в виде полосочек.
Для этого, нужно обмазать их растительным маслом. Тогда они получатся золотистыми и хрустящими. Их можно запечь совсем без жирной обмазки. Все зависит от вкуса и предпочтений!
100 грамм баклажана приготовленного в духовке
- Белки – 80 гр;
- Жирные вещества – 0,5 грамм;
- Углеводы – 6,75;
- Пищевая клетчатка – 6,48;
- Фосфор – 21мг. А также, медь, железо;
- Калийные вещества – 245 миллиграмм;
- Фолиевая кислота – 14 мкг;
- Витамины группы В.
Кожура фиолетовых овощей состоит из большого количества антиоксидантов. Присутствие растительных компонентов, таких как антоцианин и фенолик позитивно влияют на состояние нервной системы, мочевыводящих путей и на сохранение здоровья в целом.
Обреза шкурку значит лишить себя массы полезных компонентов. Еще один плюс такого блюда – это незначительный гликемический показатель.
Баклажаны с пармезаном
Parmigiana di melanzane – известное диетическое кушанье в Италии. Это считается вовсе не легким блюдом поскольку, вначале овощ ломтиками обжаривается в оливковом масле.
Но, если этого не делать, а сразу кусочки поместить в духовку, то получится совсем не плохо. Итак, рецептура представлена на один целый овощ. Понадобится:
- 400 гр томатов в собственном соку;
- Зубок чеснока;
- Половина чайной л меда;
- 100 грамм томата;
- Специи: пучок базилика, орегано, соль, перец по вкусу;
- 50 грамм сыра.
Шаги:
- Баклажаны следует порезать кусочками и запекать при температуре 200С;
- После надо приготовить соус: смешать все специи с томатной пастой;
- Вынуть готовый продукт. Переложить слоями и перемазать;
- Сверху посыпать тертым сыром и поставить еще в духовку на 20 минут.
Лучше есть такое блюдо сразу после приготовления!
Запеченные или маринованные овощи
- Сперва, надо нарезать баклажаны ломтиками, а потом отправить в духовку без добавления жира на 15 мин. при 200С. Можно использовать мангал или гриль для приготовления блюда;
- Теперь, нужно приготовить соус-маринад. Он состоит из четвертинки лимона, 2 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливковой смеси и щепотки соли;
- Готовый продукт следует достать с духовки и переложить слоями при этом, поливая обильно соусом.
Совет! Сверху можно положить небольшой груз, тогда блюдо будет более сочным!
Икра из баклажанов по-ливански
Закуска готовится невероятно быстро и получается очень вкусной.
Для приготовления блюда понадобятся запеченные в духовом шкафу баклажаны только целиком. Мякоть надо изъять из овощей и растолочь вилкой. Добавить пару зубков чеснока, пропущенных через пресс. Также, греческий йогурт (150 гр.), соль и перец по вкусу.
Можно экспериментировать. В любом случае, закуска получается вкусной, нежнейшей консистенции, с великолепным ароматом.
https://www.youtube.com/watch?v=QL0uRbPpIDg
Добавить комментарий