Пряные травы, растения и специи. Душистые травы в кулинарии и в быту
Содержание
- 1. Розмарин
- 2. Мята
- 3. Душица (орегано)
- 4. Базилик
- 5. Тимьян
Пряные травы – то, без чего не обойдется любой профессиональный повар. Профессионалы разбираются в самых уникальных и необычных специях, которые тяжело найти в обычных магазинах и супермаркетах.
Но обычные хозяйки могут преобразить свои блюда с помощью тех специй, которые можно найти не только в магазине, но и вырастить на собственном огороде или подоконнике. Причем, ухаживать за ними совсем легко и просто, а доступ к свежей и натуральной зелени можно иметь круглый год.
Но главное, если разобраться с тем, какие специи к какому блюду подойдут и украсят его, то рацион станет намного интереснее и вкуснее.
Розмарин
Одна из самых универсальных приправ для мяса. Благодаря своему сильному аромату и вкусу, розмарин дополнит мясо и усилит его натуральный вкус.
Отлично также специя подойдёт и для овощей и мяса. Особенно, если запекать их, а не жарить. Отлично розмарин дополнит запечённый картофель с мясом или же жаркое с ребрышками. При чем, это достаточно универсальная пряность, которая подойдёт для любого вида мяса, как индейки, так и свинины.
Мята
Особенностью этой пряной травы является то, что она отлично подойдёт на только для соленых блюд и мяса, но и для десертов. При этом, ее легко можно выращивать в домашних условиях, так как семена есть в любом магазине.
Сложно пересчитать, сколько вариантов применения этой специи существует.
Ее можно добавлять в чай, который отлично расслабляет, добавлять в различные смузи, что станет прекрасной альтернативой завтрака, в бисквиты, начинки для тортов, в качестве украшения для десертов, приготовить вкусное мясо, чечевичный суп или диетический салат.
Душица (орегано)
Орегано является одной из главных и любимейших специй в кулинарии итальянцев. Практически большая часть несладких блюд приготовлена с помощью этой специи.
Даже различные итальянские смеси трав обязательно состоят из орегано. Орегано отлично дополнит вкус пиццы, различных соусов для мяса, а также большинства видов мяса и дичи.
Если учитывать сочетание с овощами, то особенно изысканным получается вкус у орегано в сочетании с оливками, каперсами, а также грибами.
А томатный соус с базиликом и орегано станет прекрасной основой для пиццы или же мяса, а особенно как соус для пасты.
Базилик
Ещё одна любимая пряность у итальянцев, которая нашла применение и во многих других кухнях мира. Лучше всего он сочетает с помидорами, салат капрезе является прямым этому доказательством.
С ним можно сделать домашний соус песто, который затем можно добавлять ко многим блюдам.
Так как он сочетается с томатами, то в летнее время отличной альтернативой горячим супам, станет холодный, освежающий томатный суп с базиликом, рецепт которого пришел с Испании.
Помимо этого пряность дополнит различные коктейли и напитки, например, грейпфрутовый лимонад.
Тимьян
Достаточно специфическая пряность, которая придется по вкусу не всем. Используют ее в засушенном виде, в основном с мясными продуктами.
Он дополнит вкус куриного мяса, свинины и говядины. Также тимьян неплохо сочетается с грибами, поэтому его часто добавляют в пасту с шампиньонами и сливочным соусом. В летнее время можно приготовить рагу с овощами и мясом, приправленное тимьяном.
Некоторые его используют в домашних условиях для приготовления различных алкогольных настоек, так как пряность придаст им неповторимый вкус и крепкость.
Вместе с базиликом и орегано его можно использовать в различных соусах для мяса и салатов. В зимнее время можно приготовить пряный чай с тимьяном и корицей, а также специю в сушенном виде добавляют в пряничное тесто или же глинтвейн.
Добавить комментарий